最新更新日:2024/09/20 | |
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1年生生活科「あそびひろば」一年の成長に幼稚園・保育園の先生もおどろかれていました。 落ち葉を音を立てないように踏むコーナー。 音を立てないようにすると、音に敏感になります。 イチョウの葉の上は音がでないんだよと、ヒントをくれました。 やってみると、ホントにそうなんです。落ち葉の種類によって音が違うんです。 そんなことを考えたこともありませんでしたから。びっくりです。 子どもの気付きってすごいですね。 ゲームを仕切る一年の真剣な表情をご覧ください。感動です。(^▽^) 1年生生活科「あそびひろば」どうしてこの時期かというと、ドングリなどの自然のものでおもちゃを作る生活科を関連させているのです。 5年2組の挨拶運動
今朝は、5年2組が正門と西門にあいさつ運動のために立ってくれました。始めは、雨が少しパラついた位でしたが、どんどん降り始め、残念ながら途中で解散しました。朝早くから集まってくれてありがとう。ご苦労様でした。
4年生図工「木版画」
リコーダーを吹く私・ぼく
下絵を描いて、彫刻刀で削っている段階です。 12月7日の給食教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年生は言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で広島県の郷土食や地場産物について学習します。 今日は地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れ、広島らしい献立にしました。 広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきました。 12月6日の給食今日はきつねうどんでした。 油揚げを給食室で甘辛く煮ました。 うどんは人気メニューで残食がほとんどありませんでした。 「まだ食べたーい!」と元気な声を聞くことができました。 今日はひじきの炒め煮にまぐろ油漬けを取り入れました。 「まぐろが入っているー!」と気づいてくれたクラスもあったそうです。 今日も給食で子ども達の「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 12月5日の給食秋から冬はだいこんのおいしい季節です。 水分がたっぷりあり、甘みがあります。 だいこんの根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、 葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は豚汁にだいこんを取り入れました。 1年生図工「はじめての水彩絵の具」パレットも水洗いバケツもまっさらです。 みんなうれしそうです。 1年生生活科「年長さんとの交流会準備」今週の金曜日、己斐みどり幼稚園と己斐保育園の年長さんたちを招待して、いっしょに遊びます。 大はりきりの1年生です。 壁に貼るウェルカムボードの色塗りをするグループ。 何色にするかの話し合いもしました。 遊びコーナーの紹介をするためのポスターづくりをしているグループもいます。 教卓の後ろで二人きりで何をしているのかとのぞいてみると、司会の2人が司会原稿を作って読み合わせをしていました。 みんなしっかりしていること。 目的がはっきりしているので、学習も目標一直線です。 「協力」とはこんな活動を通して育っていくのです。 校内なわとび大会に向けて特に、己斐小学校では校内なわとび大会も実施しますので、クラス毎の練習が始まりました。 クラス単位でまとまって練習してる様子を見るのは、うれしいものです。 仲良くやっているなぁと思います。 寒くなりました12月2日の給食生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作りました。 生揚げは豆腐よりたんぱく質もカルシウムも多く入っています。 子ども達もすごくよく食べていました。 12月1日の給食今日は白いんげん豆をクリームスープに取り入れました。 いんげん豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 レバーはくさみがなく食べやすかったですが、スパイシーレバーや味付けのあるレバーのから揚げほどの人気はないのが残念でした。 しかし、レバーが苦手な子も「がんばって食べました!」と言う声をたくさん聞きました。 12月の給食目標は「食事のしかたについて考えよう」です。 今日も子どもたちはパンを丸かじりするのではなくちぎって食べました。 あいさつの木挨拶がこだまする学校に緑色のベストは運営委員会のメンバーです。 自分から進んで挨拶できたお友達にシールを配っています。 11月30日の給食 西区ランチ今日は西区でとれたたくさんの種類の地場産物を使った献立でした。 子ども達が大好きな「お好み揚げ」には、広島湾でとれた牡蠣をたっぷり入れました。 西区で作られているお好みソースをかけて食べました。 ごまあえには草津のじゃこ天と広島菜を使いました。 そして、「西区そだちみそ汁」にも西区でとれた新鮮な野菜を取り入れました。 みそに使われている大豆やみそも広島県で作られたものです。 子どもたちは西区ランチについての映像を見ながら食べました。 1年生の児童が「広島菜を作ってくれたおじちゃんが広島菜を食べて大きくなってくださいねと言ってくれたからしっかり食べます!」と話してくれました。 牡蠣を初めて食べた一年生も多くいましたが「おいしい〜!」と言ってよく食べていました。 4年生の決意
たまたま、英語ルームの前を通ると、黒板になにやら書いてあります。
4年生は、文化の祭典に出場するために、今練習を重ねています。 実行委員が考えたのでしょうか。 立派なことが書いてあり、すごいなあと感心しました。 文化の祭典に向けて、合唱の表現力・意欲・態度がぐっと伸びていると指導する音楽専科から聞いたのは昨日のことでした。 今日、黒板に書いてある文を読んでおどろきました。 こんな指導までして望む学校が他にあるでしょうか。 歌声を磨くことは心を磨くことです。 広島市教育委員会主催「文化の祭典音楽の部」 己斐小4年生の発表は、広島市文化交流会館(旧厚生年金会館)で、 12月10日(土)午後2時30分を予定してます。 6年図工〜未来のわたし・ぼく宇宙飛行士 保育士 メディアディレクター アニマルセラピスト カタカナの名前の職業が多いこと! 11月29日の給食己斐小学校で親子煮に使った卵の数はおおよそ400個でした。 一つずつ割って確認をしています。 卵には、おもに体をつくるもとになるたんぱく質や貧血を防ぐ鉄、病気から体を守り、目やのど、皮ふを丈夫にするビタミンAが含まれています。 また、焼きちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切干しだいこんでごま酢あえを作りました。 「ごま酢あえおいしい!」と言う声をたくさん聞くことができました。 5年生あいさつ運動今朝は、放送委員会も8時10分と15分の時刻ぴったりに放送を入れてくれ、運動場で遊ぶ子ども達も遊びをさっと切り上げて、教室に入りました。高学年の動きがとてもいいです。 8月20分朝読書が始まり、学校は静寂に包まれました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |