最新更新日:2024/09/20 | |
本日:9
昨日:43 総数:539747 |
お茶クラブ
昨日、クラブ活動があり、お茶クラブでの茶花が廊下に飾られています。
連合野外活動
朝、9時45分、連合野外活動の出発式をしました。
療育学級の子ども達は今日、明日と1泊2日の連合野外活動に行っています。 貴重な体験をしてくることでしょう。 6月16日の給食今日は、子どもたちの大好きなシナモンパンでした。 給食室でパンをひとつずつ油で揚げて、シナモンと砂糖をまぶして作りました。 残食0でとてもよく食べました。 ランチ給食2−4とっても楽しいクラスでお話をよく聞いてくれてうれしかったです。 1年生〜学校たんけん自分達の教室とは違うのでおどろいています。 「あれはなんですか?」「これはなぜあるんですか?」等々、次々と質問がとんできます。 鐘を見つけた子がおり、 「これで昔は勉強の始まりや休憩時間の終わりを知らせていたんだよ。」 と、説明するとびっくりしていました。 「今は、放送機器があってチャイムで知らせるよね。」 鳴らしてみました。カーン。 大きな音にみんなびっくりしました。 2年生図工「世界で自分だけのおべんとう」
仕上がったおべんとうの絵、次はランチョンマットを絵の具で描きます。
平和のカンナがスクスク育っています
4年生が植えた平和のカンナの写真です。
登校した4年生がよく見ています。 プールの入試が始まりました。
いよいよ来週月曜日から水泳指導がスタートします。
プール清掃も終わり、昨日から入水が始まりました。 東京では水不足が深刻になりつつありますが、広島ではどうでしょう。 梅雨の時期、ちょうどいい雨量だといいですね。 6月15日の給食今日の酢の物は、たこ・ちりめんいりこ・糸寒天・キャベツ・きゅうりを取り入れました。 たこはゆでても小さく縮まらず、見た目の存在感があり、食感もよかったです。 6月14日の訪問給食前日までに、子どもたちは、招待状を作ってくれ、訪問される先生方に渡しにきてくれます。 当日、素敵な飾りつけでいっぱいの教室へ招待してくれます。 今日は、2年3組の訪問給食の日でした。 校長先生は3つのことについて訪問給食で話してくださいました。 1つ、丈夫な体 2つ、考える頭 3つ、優しい心 元気いっぱいに、一生懸命考えて、いろいろな準備をしてくれて、優しい心で迎えてくれた2年3組でした。 3つ目の写真は、乾杯をした様子です。 給食なので牛乳で乾杯をしました。 6月14日の給食広島県でとれた米から作られた米麺を使った米麺汁でした。 かん水や食塩を入れないで作るので、小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると、食塩の取りすぎを防ぐことができます。 また、つるつるした口あたりや、もちもちした食感を楽しむことができます。 6月13日の給食もずくスープは、もずく・たまねぎ・にんじん・広島県産の鶏卵とねぎを、コンソメ・清酒・しょうゆ・塩・こしょうで味付けをしました。 冷やししゃぶしゃぶももずくスープも、さっぱりとした味付けだったので、今日は蒸し暑かったですが、よく食べていました。 6月10日の給食炒りうの花は、おからの他に、たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎ・さつま揚げ・半すり白いりごまが入っていて、だしは、煮干しからとりました。 今日は学校協力者会議があり、出席いただいた方々にも子どもたちと一緒に給食を食べていただきました。 なごやかな雰囲気で、子どもたちは少し緊張しながらも、楽しそうに給食を食べていました。 ぺた・ぴん・とん最近は、背筋が弱く、すぐに姿勢がくずれてしまう子が目立ちます。 そこで、己斐小では合い言葉を決めています。 「足をぺたっとつける。ぴんと背筋をのばす。とんっとひざに手をおく」 2年生の教室で、よい姿勢さんを見つけました。 2年生「図工」〜世界にたった一つのおべんとう世界にたった一つに自分のオリジナルべんとうです。 大好きなものをおべんとうにつめていきました。 中には、普通は入れないだろうというお弁当の中味も入れていました。 創造性豊かに、のびのびと描いていました。 後で、となりの人にどんなおべんとうにしたか、紹介しあいました。 6年「学年集会」内容 1ピースサミット意見作文の発表 2職場体験にきた己斐中学校の生徒からのお話 二つともとてもよい内容でした。 明日は南区民文化センターでピースサミット意見発表会があります。 本校の児童が20人の一人に選ばれたことはとてもうれしいことです。 がんばってほしいと思います。 己斐中学校の生徒は6年生に向けて、小学校と中学校の違いや中学校の様子、 自分の経験など語ってくれました。しっかり語ってくれました。 義務教育9年間の学びを見たように思いました。 6年生にとって、中学への心構えや目標を自分なりにもつことになったと思います。 6月9日の給食アンデスメロンは、日本で初めて作られたメロンです。 作るときは「害虫がつきにくいので安心です」。 買うときは「おいしいので安心です」 という思いをこめて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。 メロンをおいしそうに食べる子どもたちでした。 6月8日の給食今日は、玉ねぎとチンゲン菜、鶏卵が広島県産でした。 玉ねぎは小ぶりでしたが、新鮮で、甘みがありました。 中華サラダに使用した鶏卵は、350個でした。 1個ずつ割卵し、炒り卵を作りました。 350個の卵を1個ずつ割卵するだけでも大変な作業ですが、炒り卵は、焦がさないよう、また細かくなるように炒め、均一に90度以上の温度を確保しなければなりません。 そのために、すばやく混ぜて作るので、大変な作業です。 中華サラダができるまでの鶏卵の流れを2年生に話しました。 とても驚いていました。 そして、残食なくしっかり食べていました。 本公演「能楽」5片山九郎右衛門など、能楽界の第一線で活躍する能楽師が出演され、わかりやすく楽しい「能」の公演でした。 5年生は自分達の演じた部分が出てきて、より楽しめたことと思います。 地域や保護者の方の参加も20名ほどありました。 中には、現在は己斐にお住まいで、片山九郎右衛門さんとは小学校がいっしょだったので、ちらしが回覧されてきたので、なつかしくて見に参りましたと、とても喜んでくださる方もおられました。 保護者の方には、よい鑑賞の機会をもらい、とてもよかったと言ってくださる方もおられました。 本公演「能楽」4先日の5年生が受けたワークショップでは、謡と舞の練習もしていただいて、今日まで少しずつ練習をしてきました。 5年生が練習の成果をどのように見せてくれるかとても楽しみにしていました。 1組から順番に3組まで、演じてくれました。 同じ謡ですが、舞は少しずつちがうようで面白く感じました。 子供達も大まじめでかんばってくれました。 その姿にとてもうれしく思い、この公演に申し込んでよかったなあと感じました。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |