最新更新日:2024/09/27 | |
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ジャガイモ畑で・・・
ジャガイモ畑に行きました。
大きく育つように、草をぬきました。 ときどき出でくるみみずにびっくりしたり、だんご虫をてのひらにのせたりしながら、作業をしました。 4月19日の給食たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。 4月18の給食牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ (ひとくちメモ) フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 4月15日の給食牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ おひたし (ひとくちメモ) ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。 新学期スタート!14日からは、1年生も給食が始まりました。 落ち着いて学習に取り組んだ後は、みんなで協力して給食の配膳をしました。 はじめての給食みんなとても楽しみにしていました。 事前に、栄養の児玉先生から給食クイズをしてもらって給食のことを勉強しました。 500人分の給食を、5人の先生方が作っていることを知って、1年生はびっくりしていました。 今日のメニューはセルフバーガーです。 パンにチーズとポテトサラダをのせて、ぱくっと食べました。 「おいしかったなぁ」「ぜんぶ食べたよ」と大満足の1年生です。 準備や片付けは6年生にお願いしました。 てきぱきすばやく動く6年生はとってもかっこよかったです。 ほんとにありがとうございました。 さぁ、明日はどんなメニューかな? 1年生、たくさん食べて大きくなぁれ! 1年生の給食始まりました。
1年生の教室に給食の準備をしに行きました。1年生がとても静かに待っている中、6年生はグループで協力して、とてもスムーズに準備をしました。これから1年生との交流が増えますが、きっと上手にできると思います。期待しています。
英語の授業2年生 学年集会はじめに、担任とアシスタントの自己紹介を行い、学年目標の話をしました。 合言葉は「たいよう」です。 「た」のしくなかよくする子 「い」っしょうけんめいがんばる子 「よ」くきく子 「う」んどうする子 2年生94名で、きらきら輝く太陽のような子に成長していけるよう頑張ります。 英語の授業start!
英語の授業がスタートしました。これから「Big smile」「Big voice」「Eye contact」の3つのルールを守り、楽しく活動していきます。
4月14日の給食牛乳 セルフポテトサラダバーガー マカロニスープ いちご (ひとくちメモ) 今月のテーマは「3つの食品群について知ろう」です。食べ物は体の中での働きによって3つの仲間に分けられます。赤色の食べ物は,おもに体をつくるもとになります。黄色の食べ物は,おもにエネルギーのもとになります。緑色の食べ物は,おもに体の調子を整えるもとになります。どの仲間も体にとても大切です。給食の献立は3つの仲間の食品がそろっています。 〜1年生の学習の様子4月12日〜2組は、大型絵本の読み聞かせを聞いていました。大きな絵本なので、全員からよく見えましたね。ぜひおうちでもどんな話だったか聞いてみてください。本をよんでもらうのはみんなすきですよね。 3組は、お隣さんと二人組で自己紹介をしていました。友だちと関わることは楽しいですね。どのクラスも落ち着いて学習していて、うれしい気持ちになりました。明日は、いよいよ給食開始です。少しすつ慣れていけるように配慮しながら進めていきます。 朝のあいさつ運動理科〜季節と生き物〜春の花を観察したり、虫を見つけたりしました。 残念ながらおたまじゃくしは見つかりませんでしたが、春の花を見つけることができました。 これから1年間観察していこうと思います。 〜読書活動の充実をめざして〜4月13日の給食麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 小松菜の中華サラダ (ひとくちメモ) にら…にらは,日本では昔,薬として使われていたようです。消化を助け腸の調子を整えたり,体を温めたりする働きがあるので,スタミナがつく食材として利用されています。見た目はねぎに似ていますが,葉は平らです。レバにら炒めや,ぎょうざの具や,汁物などに使われます。今日は生揚げの中華煮に入っています。 〜落合東小 朝(登校)の様子です〜調理実習1年生教室の掃除4月12日の給食減量ごはん 牛乳 肉うどん 大豆の磯煮 バナナ 大豆の磯煮…大豆の磯煮は大豆とひじきを使った煮物です。畑で作られる大豆は,肉や魚と同じように血や肉を作るたんぱく質を多く含んでいるので「畑の肉」と呼ばれています。ひじきは,骨や歯をじょうぶにするカルシウムを多く含んでいる海そうです。カルシウムは不足しがちな栄養素で,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい食べ物です。(ひとくちメモ) |
広島市立落合東小学校
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