最新更新日:2024/09/25 | |
本日:29
昨日:37 総数:124664 |
10月号9月30日の給食今日は地場産物の日です。広島県でとれたえのきたけを使っています。えのきたけは,秋の終わりから真冬にかけてえのきなどの枯れ木の根元や切り株に束になって生えることから「えのきたけ」という名前がつきました。自然に獲れるものは少ないため,瓶やポットに「種菌」というきのこのもとを植え付け,光をさえぎって育てた白いえのきたけが広く出回っています。広島県内の主な産地は呉市です。今日は,きのこソースの中に入っています 虫さがし♪前回は大雨で行けませんでしたが、今回はよく晴れて虫捕り日和でした。 学校探検に続いて、2年生のお兄さん、お姉さんと一緒に行きました! 渕崎公園は草や木がたくさんあるので、学校よりもたくさんの虫がいて、とても楽しそうでした♪ 虫かごを見てみると、バッタやキリギリス、コオロギなどを捕まえていました! 虫さがしを通して、生き物に親しみを感じて、大切にしようという気持ちをもってくれるとうれしいです! 校外学習に行きましたどの施設の職員の方も、ていねいに子どもたちに分かるように、説明をしてくださり、施設内の見学をさせてくださいました。 教科書で学習した内容を実際に見学することで、子どもたちは、より理解が深まったようです。 もうしばらくは、ごみの処理についての学習を掘り下げていきます。 社会見学水産振興センターでは、牡蠣の養殖についてお話を聞くことや視聴覚を見ることで、学習することができました。そして、魚の餌やりなどを体験することで楽しむことができました。 オタフクソース工場では、お好みソースについて事前に学習したことを実際に見て、体験することで工場内の工夫しているところやソースができる過程について学びました。 最後に、その日にできた熱々のお好みソースを頂き、子供たちも嬉しそうでした。 クラブ活動4回目将棋クラブは、友達との対局を楽しんでいました。真剣な雰囲気が伝わってきました。 篠笛クラブは、音楽のときにふくリコーダーとは違った音色を感じながら、取り組んでいました。 読書クラブでは、好きな本をみんな静かに読み、本の世界を楽しんでいました。 地域の方の指導もあり、自分の興味が広がっていくような時間を過ごしていました。 9月15日の給食一口メモ きなこフライビーンズ・・・今日のフライビーンズはいつものフライビーンズにきなこをまぶした物で,給食に初めて登場します。ところで,きなこは,何から作られるか知っていますか?(間をあける)そうです,大豆から作ります。煎った大豆をすりつぶして粉にすると,良い香りのきなこに変身します。とてもおいしいですね。 自転車教室3年生は、はじめて学区内で自転車に乗れるようになったので、学んだことを守って安全に運転してくれることを願っています。 9月14日の給食ちくわ・・・ちくわは,スケトウダラやトビウオなどの魚に調味料を入れて練ったものを,棒に塗り付けて焼いたり蒸したりして作ります。そのまま食べたり,揚げたり,煮物やあえ物に入れたりします。竹の切り口ににているため,竹の輪と書いて「ちくわ」という名前がついたと言われています。今日は小松菜と一緒に炒め物に使っています。 すりおろしりんごゼリーは,青森県のりんごが入っていました。子ども達にも人気でした。 お月見の給食行事食「お月見」・・・今年のお月見は9月15日です。昔は,夜になるとお月様の明かりだけをたよりに,畑仕事をしていました。そこで,収穫期の満月の夜,さといもやだんご,すすきの穂を供えてお月見をするようになりました。今日は白玉餅をお月様に見立てた,月見汁を取り入れています。 【写真2枚目】2年生のクラスに行くと“十五夜のお月さん”という手遊び歌を披露してくれました。 歌に合わせて2人組で手を上手に叩いて,リズムを刻みます。 座っているみんなで歌を歌ってくれました。一生懸命歌ってみせてくれる2年生がとっても可愛かったです。 【写真3枚目】さんまには骨がたくさん!骨に苦労する子もいれば,低学年だってこんなにきれいに食べられる子もいました。 9月12日の給食ビーンズカレーライスの中には2種類の豆が入っています。一つはおなじみの大豆です。もう一つは,ひよこ豆を割ったものが入っています。豆には不足しがちなカルシウムや食物繊維がたくさん入っています。 フルーツポンチには,桃,パイナップル,レモンゼリーを使っています。 姉妹都市献立「ボルゴグラード市」今日は姉妹都市「ボルゴグラード市」の献立です。 昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで,ボルシチを取り入れています。 ボルシチはビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で,給食では仕上げのサワークリームの代わりに生クリームを加えています。ボルゴグラード市は,ロシア南西部のボルゴ川流域に発達した細長いまちです。 ビーツは,さとうの材料に使われる甜菜と同じ仲間です。濃い赤紫色をした,にんじんやトウモロコシよりも甘い野菜で,身近な野菜として親しまれています。ボルシチはビーツを使った深い紅色をしたロシアの伝統的な煮込み料理です。 9月7日の給食今日のブドウはニューベリーAという種類で,甘みが強くたねがないのが特徴です。 小房に分けて,子ども達へ届けました。おいしかった〜という声をたくさん聞きました。めったに出ない果物は嬉しいですね♪ 牛丼も山盛りありましたが,大きな釜で味が良くしみこんでいて,今日も美味しくできました。 9月2日の給食今日はみんな,とってもよく食べていました。 煮物が得意な調理員さんが肉じゃが担当でした。じゃがいもは形が残るものの口に入れるとホクっと溶けて,やっぱりお上手です。 【写真2枚目】 美味しいと大行列の1年生の様子です。カメラを取り出していたらシャッターチャンスをのがしてしましましたが,たくさんおかわりしていました。おかわりタイムはまだ?と言っていて,微笑ましかったです。 給食がはじまりました。久しぶりの給食は,おいしい♪とみんなよく食べていました。 ソテーにはほうれん草が使ってありましたが,野菜の苦手な子が「これはおいしい〜」とおかわりをしている姿を見ました。とっても嬉しかったです。 なんと夏休みの間にお手紙を書いて持ってきてくれた子もいました。 大変だけど,がんばってね。と書いてありました。 すぐに給食室へ持って行きました。みんなで嬉しく読みました。 明日からも美味しい給食をお届けします。 |
広島市立仁保小学校
住所:広島県広島市南区仁保新町二丁目8-30 TEL:082-281-1314 |