最新更新日:2024/09/20 | |
本日:7
昨日:56 総数:474567 |
秋の交通安全運動 (9/21)警察署や地域の方々が集合し,朝,学区を通行する人たちに,交通安全を呼びかけました。 忙しい毎日ですが,みんなで気を付けていきましょう。 今日の給食(9/23)
★麦ごはん・煮込みハンバーグきのこソースかけ・
温野菜・野菜スープ・牛乳★ 今日の煮込みハンバーグには、たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ぶなしめじ・エリンギなど具だくさんのソースをかけました。えのきだけやぶなしめじは広島県で多く栽培されているので、給食でも県内産を使用しています。今日は本当は温野菜でゆでたキャベツだけでしたが、20日の台風で使用できなかったまぐろの油漬けをキャベツとあえて、手作りドレッシングで味付けし、サラダにしました。野菜スープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・コーン・セロリー・水菜が入っています。野菜やきのこを多く使い、食物せんいやビタミンがしっかりとれるメニューになっています。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質22.6g 塩分2.1g) 今日の給食(9/21)
★麦ごはん・含め煮・ししゃものから揚げ・きゅうりのかわり漬・牛乳★
含め煮は、鶏肉・がんもどき・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・しいたけが入ります。さらに昨日が休校になったために、使用できなかった大根を今日の含め煮に入れました。少し量は多くなりましたが、じゃがいもも大根も中まで味がしみて、おいしい煮物になりました。ししゃものから揚げは、ししゃもに片栗粉をつけて油で揚げました。骨まで食べられるのでカルシウムもしっかりとることができます。きゅうりのかわり漬けには、こちらも昨日使用できなかった切り干し大根をが入っています。切り干し大根の白ときゅうりの緑、にんじんの赤で色鮮やかなかわり漬けになりました。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質25.6g 塩分2.1g) 本日は休校 (9/20)
20日(火)午前7時現在,広島市に大雨警報が発表されています。台風を伴う警報のため,本日は休校です。今後,雨足が強まるとの予報も出ております。各ご家庭で,子どもたちの外出を控えさせるなど,十分ご注意くださいませ。
5年生英語の授業 (9/16)「昆虫やは虫類などの言い方に慣れよう」をめあてにして,ゲームなどをしながら,楽しく学習できました。 2年生の算数授業より (9/16)今日の給食(9/16)
★麦ごはん・さわらの南部揚げ・
ひじきの炒め煮・ひろしまっこ汁・牛乳★ さわらの南部揚げは、揚げ衣に黒ごまが入っています。ごまの香りが香ばしい、おいしい揚げ物です。ひじきの炒め煮は、ひじきと一緒に、さつま揚げ・こんにゃく・にんじんを炒めあわせました。ひじきやこんにゃくは食物せんいが多く、健康なからだを作るため大切な食品です。ひじきは、苦手な子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。ひろしまっこ汁は、ちりめんいりこでだしをとり、豆腐・たまねぎ・なす・にんじん・えのきだけ・ねぎを入れています。毎月、出しているので、子どもたちも食べ慣れ、人気のメニューとなっています。(栄養価:エネルギー649kcal たんぱく質26.6g 塩分2.4g) 「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式2 (9/15)作品は,9月中は草津公民館に掲示されますので,どうぞご覧ください。 「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式 (9/15)クラブ活動7 (9/15)
最後に読書クラブです。
天候に恵まれ,どのクラブも楽しく活動することができました。 クラブ活動6 (9/15)クラブ活動5 (9/15)クラブ活動4 (9/15)クラブ活動3 (9/15)クラブ活動2 (9/15)クラブ活動1 (9/15)今日の給食(9/15)
★バターパン・ボルシチ・ハムサラダ・冷凍アップル・牛乳★
今日は、昭和47年9月に姉妹都市になったロシア連邦のボルゴグラード市にちなんで、ボルシチを取り入れています。ボルシチは、ビーツ(赤かぶ)を使用したロシアの家庭料理で、給食では、仕上げのサワークリームのかわりに生クリームを加えています。ビーツの他にも、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・キャベツ・パセリなど、野菜がたっぷり入っています。ハムサラダは、ハム・きゅうり・キャベツ・にんじんを手作りのフレンチドレッシングで和えました。さっぱりしたサラダは、子どもたちに人気のメニューです。(栄養価:たんぱく質654kcal たんぱく質24.5g 塩分3.2g) 3年生運動会の練習 (9/14)体育館では,ダンスの練習をしました。お互いに踊っている姿を見あうなどして,ダンスのポイントをみんなで確認していました。色とりどりのフラッグがゆれてきれいです。 本番が楽しみです。 今日の給食(9/14)
★麦ごはん・うま煮・酢のもの・牛乳★
うま煮は、鶏肉・さつま揚げ・うずら卵・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・だいこん・にんじんとたくさんの食品を使っています。給食の煮物は、500人分の具材を大きな釜で、ゆっくり時間をかけて煮含めるので、具材の中まで味がしみ込み、やわらかくおいしくできます。酢のものは、かまぼこ・ちりめんいりこ・茎わかめ・キャベツ・きゅうりが入っています。茎わかめはわかめの真ん中をたてに通っている太い芯の部分で、こりこりした歯応えがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいるので、苦手な子も多い食品ですが、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー620kcal たんぱく質24.1g 塩分2.4g) 図書費用をいただきました!(9/13) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |