最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:84 総数:474996 |
連合野活8 (6/18)連合野活7 (6/18)連合野活6
みんなスッキリと目覚め、朝食をしっかりと食べた後に、部屋や手洗い場などをきれいに掃除しました。この後、第3キャンプ場に出発しました。
連合野活5 (6/18)連合野活4 (6/18)連合野活4 (6/17)
牛舎の見学をしました。あまりの大きさにびっくりしました。
連合野活3 (6/17)連合野活2 (6/17)今日の給食(6/17)
★ごはん・小鰯のからあげ・ごまあえ・金時豆の甘煮・ひろしまっこ汁・牛乳★
今月は食育月間です。そこで、今日は一汁三菜の魚料理を主菜とした献立になりました。小鰯のから揚げは、今が旬の広島県産の小鰯を使っています。ごまあえは、小松菜とキャベツをごまであえました。金時豆は、甘く煮ています。ひろしまっこ汁は、食育の日のメニューで、ちりめんいりこでだしをとったみそ汁です。いつもこの汁は、季節の野菜を入れますが、今日は、広島県産のじゃがいもとたまねぎ・にんじん・なす・ねぎです。野菜や豆がたっぷりのメニューで、和食をしっかり味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質23.5g 塩分2.1g) 連合野活1 (6/17)第1回クラブ活動 (6/16)今日の給食(6/16)
★シナモンパン・牛乳・牛肉と野菜のスープ煮・ジャーマンポテト★
シナモンパンは、パンを給食室で油で揚げて、シナモン入りのグラニュー糖をまぶしました。ドーナツのような味になり、子どもたちにも大人気のメニューです。牛肉と野菜のスープ煮は、牛肉をじっくり2時間位やわらかくなるまで煮ています。牛肉の他、うずら卵・ひよこ豆・たまねぎ・キャベツ・にんじん・小松菜が入って具だくさんのスープ煮です。肉や卵・豆からはたんぱく質、野菜からは、色々なビタミンが摂れる栄養バランスのよい一品です。ジャーマンポテトは、じゃがいもをさっとボイルし、ベーコン・たまねぎ・パセリと一緒に炒めあわせました。(栄養価:エネルギー656kcal たんぱく質24.4g 塩分2.7g) 2年生 忍者になりました!!開校式の後,谷渡り・壁登り・弓矢・縄くぐりなど,色々な修行をしました。どの修行も楽しみながら一生懸命していました。これでちょっとは忍者に近づけたかな(笑) 山の上の景色もよく,「庚午はどこかなー?」と探す子供たちもかわいかったです♪ 西区たっぷり手作りコロッケ庚午小ランチ(6/15)西区たっぷりみそしる・アシドミルク★ 今日は、庚午小の独自献立の日です。ほとんどの食材を西区産や広島市内産の食材を使用して給食を実施しました。中でも手作りコロッケは、庚午小学校では初めての試みです。じゃがいもの皮むきからはじまり、丸めて衣を付けて油で揚げました。牛肉や玉ねぎ・おからパウダーも入っています。庚午小全部で1000個のコロッケを作りました。その他にも、安佐南区の新鮮なきゅうりを使ったゆかりあえ、みそ汁も広島県内産の大豆で作ったみそと、市内産の新鮮な野菜をたっぷり入れて作りました。広島たっぷりのメニューで、子どもたちも喜んで食べていました。(栄養価:エネルギー663kcal たんぱく質21.6g 塩分2.5g) 1年生 ♪みぎみて,ひだりみて…1年生 こうえんたんけんに いったよ!6年生 DOスポーツ今日の給食(6/13)
★麦ごはん・しそ昆布佃煮・冷やししゃぶしゃぶ・もずくスープ・牛乳★
冷やししゃぶしゃぶは、豚肉をボイルし、きゅうり・にんじん・たまねぎもボイルしてよく水をきり、しょうゆ・しょうがの絞り汁・酢・レモン汁・砂糖で作ったドレッシングで和えました。広島県産のレモン果汁を使い、さわやかな酸味でさっぱりと食べられます。もずくスープは、コンソメ味のスープに、もずく・卵・たまねぎ・にんじん・ねぎを入れています。もずくは、初めて食べる子も多いようです。エネルギーはほとんどありませんが、水溶性の食物せんいを多く含み、血中コレステロールを低下させ、血液をサラサラにしてくれる効果があります。体によい食品なので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー573kcal たんぱく質22.6g 塩分2.7g) 5年生田植え体験2 (6/8)児玉様をはじめ,ご協力くださった保護者の皆様,本当にありがとうございました。 5年生田植え体験1 (6/8) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |