最新更新日:2024/09/27 | |
本日:69
昨日:160 総数:339316 |
あいさつ運動6年生のあいさつボランティアと一緒に東門にずらっと並んで、子どもたちを迎えました。「おはようございます!」と元気なあいさつが響き、気持ちのよい一日がスタートしました。 6月17日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん 小いわしのから揚げ 金時豆の煮物 ごまあえ ひろしまっこ汁 今日は,一汁三菜の献立です。一汁三菜とは,ごはんに汁物,3種類のおかずがそろった食事のことです。こうすると,いろいろな食品をとることができ,栄養のバランスのよい食事となります。 金時豆は給食室で朝からコトコト煮ました。くずれないように柔らかく煮るのが大変です! 豆が苦手な子も多いですが,一口食べると「あっ甘くておいしい!」という子もたくさんいました。 苦手な物も一口は食べてみること,また続けて食べることで好きになってくることもあるので,ぜひご家庭でも指導していただきたいなと思います。 授業風景 「書写」今回は二回目です。たて画と点の書き方を学習しました。 教室内は静寂が広がり、学習したことを丁寧に繰り返し練習しています。 慣れない筆づかいながら、どの「下」という文字も立派に書くことができていました。 6月16日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 シナモンパン 牛肉と野菜のスープ煮 ジャーマンポテト 今日はみんなが楽しみにしていたシナモンパンです。 給食室で一個一個揚げて作っています。 牛肉と野菜とスープは朝早くから3時間近くも牛肉を煮込んで柔らかくしました。 剪定作業6月15日の給食牛乳 麦ごはん 含め煮 酢の物 今日のような煮物や酢の物は苦手な子どもたちも多いかもしれませんが,作るのはとても大変です。今日もみんなで野菜を切りました。 含め煮には,東広島市の安芸津のじゃがいもを使っています。ホクホクしておいしいです。 6年生 「Doスポーツ」6年生の児童は、JTサンダーズの選手たちとバレーボールを楽しみました。 児童からは、「ボールが早くて見えなかった。」「スパイクの迫力が凄い。」とプロのバレーボールの技術を間近で体験しました。6年生の児童にとって、思い出が一つ増えました。 1年生「虫探し」に行ったよ!はじめてみようソーイング今日は「玉どめ」のやり方を習い、練習をしていました。 練習布を片手に、針と糸をどのように扱えばよいのか悩みながら懸命に玉どめを作っていました。中には教科書に載っている手順の写真とにらめっこしながら手を動かしている子もいました。今日の練習の成果が次の学習の小物づくりに表れるといいですね。 6月14日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん さばの梅煮 即席漬 米麺汁 さばの梅煮は給食室の釜で時間をかけて作りました。ときどき釜を回転させて味をしみこませます。 また,米麺汁には、広島県産の米粉で作った米麺が入っています。つるつるとした食感でおいしいです。 児童館まつり
11日(土)に児童館まつりが開催されました。ブラスバンドの演奏で始まり,銭だいこクラブの演技のあと,ゲームコーナーを回るスタンプラリーが行われました。ゲームコーナーには,校長先生とのじゃんけんをするコーナーやもぐらたたきなどいろいろありました。児童館の先生だけでなく,女性会の方や地域の方,中学生のボランティアに手伝っていただき,草津の子どもたちがたくさんに見守られていることが改めて実感できる催しでした。
6月10日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 ごはん さけの塩焼き 炒りうの花 みそ汁 冷凍みかん 今月のテーマは「日本型食生活について知ろう」です。 今日のような日本型の一汁二菜の献立で,バランスよく栄養素を摂ることができます。 暑くなってきたので冷凍みかんも人気です。 6月9日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 セサミパン 白いんげん豆のクリームスープ スパイシーレバー 温野菜 アンデスメロン 今日はアンデスメロンがデザートに出ました。 59個のメロンを給食室でみんなで切りました! 子どもたちも喜んで食べてくれました。 はちつ検査
今日は,はちつ検査の日でした。「はちつ」の「は」はハンカチの「は」,「ち」は「ちり紙」の「ち」,「つ」は「つめ」の「つ」です。子どもたちが,それぞれはんかち,ちり紙を持って生活しているか。つめの長さは長すぎないかを聞きました。写真は,1年生の様子です。
子どもたちが,毎日,清潔に生活するように少しずつ意識できるようにしていきます。 6月7日の給食牛乳 玄米ごはん うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 今日の献立は行事食「歯と口の健康週間」です。 うま煮には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこなどが入っています。材料は全て給食室で手で切りました。 はりはり漬にもかみごたえのあるちりめんいりこ,切干しだいこんが入っています。 よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。 5年生 基礎基本定着状況調査
広島県全体で5年生対象に,基礎基本定着状況調査が行われました。国語・算数・理科のテストと児童の生活に関するアンケートを2・3・4・5時間目を使って行いました。
子どもたちは,真剣な面持ちで問題に取り組みました。 4年生 平和記念資料館見学参観懇談(4・5・6年・ひまわり)
参観懇談が行われました。子どもたちは,参観されている中で,一生懸命学習に取り組んでいました。懇談会にもたくさんの保護者の方に残っていただき,ありがとうございました。6月8日(水)1年生・2年生・3年生の参観懇談が予定されています。
食育授業手の洗い方を教えてもらったので、給食前の手洗いはこれでバッチリです。 6月2日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型パン りんごジャム にらたまそば 蒸ししゅうまい きゅうりの中華あえ にらたまそばは,鶏ガラでだしをとります。 野菜くずも入れて,2時間くらい煮ました。 ごま油・砂糖・しょうゆで和えたきゅうりの中華あえも人気で,今日はよく食べていました。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |