最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

長なわ練習

1月23日(月)
 3年生は合体で長なわの連続とびにチャレンジしました。
「それ!今だ!!」
「よし!」
「上手!」
「ドンマイ」
 と声を掛け合って練習しました。

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ケータイ・スマホ教室

1月23日(月)
 5・6年生は、広島南警察署と携帯会社の方を講師に招いて、「ケータイ・スマホ教室」を行いました。子どもたちの持っているゲーム機もネットにつながり、自分のスマートフォンを持つ子もたくさんいます。知らない人と機械を通じてやり取りをするうちに、犯罪に巻き込まれたり、個人情報が漏れたりすることがあります。5・6年生のみなさん、今日学んだことをしっかりと理解して自分の身は自分で守りましょう。

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給食クイズ

1月20日のクイズの答えは「鋤:すき」でした。
1月23日 私は何でしょう?
1)牛乳から作られる食べ物です。
2)カルシウムは同じ量の牛乳の約6倍。
3)ピザやグラタン等、様々な料理に使われています。

今日のメニュー1月23日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
チーズ
<ひとくちメモ>
チーズ・・・牛乳からは色々な食べ物が作られていますが,中でもチーズは牛乳の栄養がぎゅっとつまっています。同じ量のチーズと牛乳を比べた場合,カルシウムは牛乳の約6倍,たんぱく質は,牛乳の約7倍もあります。今日のようにそのまま食べるほか,ピザやグラタンなど,様々な料理に使われ,料理にコクや深みを足してくれます。

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PTC 食育カルタ作り(2)

1月18日(水)
 PTCで作ったカルタで早速カルタ大会をしました。自分の作ったカルタを取りたくってウズウズ!!準備や運営をしてくださった役員の皆様、ありがとうございました。大切に使います(^^)
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PTC 食育カルタ作り(1)

1月18日(水)
 2年生はPTC活動で「食育カルタ作り」をしました。1・2年生の食育の学習で学んだことを生かしながらお家の方と協力してカルタを作りました。
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なかよし会

1月13日(金)
 1年生は、第2みみょう保育園の年長組さんを招待して「なかよし会」を行いました。体育館でコマ回しやなわ跳びを披露した後、教室に案内し、教室の使い方や教科書について説明をしました。4月に入学してくるかわいいお友達を前に、ちょっぴりお兄さん・お姉さんになった気分の1年生です。年長さん!入学してくるのを楽しみに待っていますよ。
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千を10個集めると……

1月20日(金)
 2年生は算数科で「千を10個集めた数の読み方や書き方」について考えました。教科書の図を使って、線を引いてまとめたり、数えたりしながら考えました。
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2けた×2けたの計算の仕方を考えよう

1月20日(金)
 3年生は算数科の時間に「12×30」の計算の仕方を考えました。

○12×3をして、10倍したらいい。
○12を10と2に分けたら計算しやすい

と、既習の内容を生かしながら考えることができました。
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水溶液

1月20日(金)
 5年生は理科の時間に「塩とミョウバンの飽和水溶液を作る」実験をしました。水温を計りながら、少しずつ少しずつ溶かしていきました。解け残りがでるまで根気強く取り組みました。
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給食クイズ

1月19日のクイズの答えは「たんぱく質」でした。
1月20日 すきやきは、200年以上も前の江戸時代から食べられていました。その頃は、鍋のかわりに「ある農具」で具財を焼いていたそうです。その農具とはなんでしょうか?

今日のメニュー1月20日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
すきやき
ごまあえ
ぽんかん
<ひとくちメモ>
 「すきやき」…すきやきは,牛肉,豆腐,ねぎなどを甘辛いタレで煮て食べる料理です。その歴史は長く,なんと200年以上も前の江戸時代から食べられていたと言われています。そのころは,なべのかわりに「すき」という農具の上で具材を焼いていたことからこの名前がついたといわれています。昔から食べられている日本の味を,しっかり味わって食べましょう。
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食育月間

 1月は食育月間です。
給食室の前に「給食残菜調べ:りんごの木」が掲示されました。給食放送でも前日の残菜量が放送されます。ここまで出一番残菜の多い給食は何でしょう???
実は「りんご」なのです。放送を聞いた子どもが「お代わりしたかったのに……」と小さくつぶやきました。苦手でも少し食べてみると美味しいかもしれませんよ。
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学校の消防設備を調べよう

1月19日(木)
 3年生は、社会科の学習で「学校の消防設備」を調べて歩きました。消火栓や消火器・防火扉が校内のどこにあるかを調べ校内地図に印をつけました。いつも生活している廊下にたくさんの消火設備があることに驚きました。
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車椅子体験

1月19日(木)
 6年生は、障害者理解教育で車椅子体験学習に取り組みました。実際に自分が押す立場になると、小さな段差も乗り越えるのが難しく、車椅子に乗ると、ゆっくり押してもらってもとても怖いと感じました。
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給食クイズ

1月18日のクイズの答えは「太もやし」でした。
1月19日 毎月19日は食育の日です。主食のごはんと和食のおかずと汁物を合わせた一汁二菜の献立です。さて、さわらの天ぷらのさわらには主にどんな栄養が含まれているでしょうか?

今日のメニュー1月19日(木)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べました。

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理科 電気の通り道

1月18日(水)
 3年生は、理科の時間に「電気の通り道」の勉強をしました。一人ひとりが実験のためにテスター(乾電池・豆電球・スイッチを組み立てた物)を作るのに四苦八苦。組み立てた人から、身の回りのいろいろな物で「電気を通すか通さないか」を実験しました。
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アイマスク体験

1月18日(水)
 3年生は、総合的な学習の時間に「障害者理解」でアイマスク体験をしました。いつも歩く教室や廊下もアイマスクを付けて歩くととても怖いものです。
○障害のある方をサポートするときに気を付けたいこと
○日常生活で気を付けたいこと
たくさんの気付きをもつことができました。
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かさこじぞう

1月18日(水)
 2年生は国語の時間に「かさこじぞう」の勉強をしました。場面やおじいさんの気持ちを考えながらおじいさんの言葉の読み方を考えました。
「いいことをしたって思っているから、自慢そうに読むといいと思う。」と理由を付けて自分の考えを伝え合いました。
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広島市立比治山小学校
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