最新更新日:2024/09/23 | |
本日:9
昨日:74 総数:760607 |
待っていました! 昔遊びの会 その6待っていました! 昔遊びの会 その7待っていました! 昔遊びの会 その8同じようにしているつもりなのに、なかなかうまく投げたり取ったりできません。 待っていました! 昔遊びの会 その9待っていました! 昔遊びの会 その10待っていました! 昔遊びの会 その11地域の皆様、本日はご来校いただき本当にありがとうございました。ゲームがなくても楽しく遊べることを子どもたちは知りました。そして何より、地域の皆様と触れ合う喜びを体感させていただきました。寒い中、また足元の悪い中お出でいただいたこと、感謝申し上げます。 中華丼
《12月13日(火)の献立》
*中華丼 牛乳 大豆のぎすけ煮* 豚肉・えび・いかが入った中華丼は、具だくさんでおいしかったです。具の残りは少なかったのですが、ごはんの残りがいつもより多かったです。 ごはんと具をバランスよく食べてもらえるといいなと思います。 さばの梅煮
《12月12日(月)の献立》
*玄米ごはん 牛乳 即席漬け かきたま汁* 給食室の大きな釜でコトコト煮たさばは、いつも好評です。さばの臭みをとるために、ねり梅を入れました。 ランチルームで3年生と一緒に食べましたが、「さばがおいしい」という子が多くてうれしかったです。残りの入れ物を見ると、煮汁がほとんどでした。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その1大根の皮むき,ソーセージの白菜巻きをして,おでんを作りました。 トッポギがいいアクセントになっていました。 給食と一緒においしくいただきました。 おいしく食べよう〜冬野菜料理〜 その2とてもおいしいおでんができました。 5組では,大根葉のふりかけと大根の皮のきんぴらも作って食べました。 頑張れ! 全国大会この子たちの物事に取り組む根気強さは、長い人生で必ず大きな力となるはずです。 納豆
《12月9日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆* 今日は20gの納豆が出ました。ランチルームで3年生と給食を食べましたが、子どもたちは慣れたものです。上手にタレを入れ、くるくる混ぜて食べていました。 「ごはんにかける」「そのままが好き」「苦手だからはじめに食べる」「ちょっとしか食べられない」と様々な様子でした。 感染症を防ぐために本校では、今年、全学級に加湿器を配置しました。暖房が入り、乾燥した教室でフル活用しています。また、泡立てたせっけんでしっかり手洗いができるように、各所に液体せっけんを置いています。 今のところ流行の兆しはありませんが、流行をなんとか食い止めたいものです。 クリスマスリース植物公園で集めた秋の物や、家から持参した物を貼り付けて作りました。 初めてのそろばんそろばん指導の先生5名においでいただき、そろばんの扱い方からご指導いただきました。そろばんに割り当てられた時間は短いのですが、時間を有効に使います。 手際の良い調理実習さすが、6年生。うまく分担して、仕事をしています。何より、調理台の上が美しい。手際の良い証拠だと思います。 フラッシュカード鏡を使って鏡の効果を上手く使う工夫をしています。 他者の考えを読み取って教科書にもヒントになる考えが掲載されています。その考え方を読み取って、式に表したり、説明をしたりする活動を取り入れています。 また、友達が出した考えを読み取り、他の児童が説明する活動も取り入れています。 どちらもしっかりと他者の考えを読み取り、説明することで、思考力を向上させようとするものです。 安全な生活のために昨日、この鶴を踏んでしまった児童が、今日は、鶴を折って持って来てくれたそうです。 子どもたちがどのように歩くようになるか、楽しみです。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |