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最新更新日:2024/06/27 |
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6月2日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() にらたまそばのだしは,鶏ガラと野菜をじっくり煮出してとっています。安全面に十分配慮し,できるだけ素材からとるように心がけています。にらたまそばは子どもたちに人気のメニューで,残りはほとんどありませんでした。 きゅうりの中華あえのきゅうりは,広島県江田島市でとれたものを使いました。きゅうりがおいしい時期になりました。今日の中華あえは,きゅうりを輪切りにして下塩をし,しょうゆとさとうとごま油であえた料理です。簡単にできるので,ぜひおうちでも作ってみてください。子どもたちもよく食べていました。 4年生 総合的な学習「井口大好き」![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6月2日、4年生全員で昔からある寺院やお地蔵さん、小己斐明神などを見て歩きました。 これから、グループに分かれて井口の歴史について調べ学習をしていきます。子どもたちは、井口の昔の様子が感じられるところを実際に見ることで、井口の歴史について興味を持ち始めていました。 3年生「町たんけん」![]() ![]() ![]() ![]() 今回調べたことは一人一人が新聞を作って発表します。 救護係![]() ![]() ![]() ![]() 救護席では、8人の救護係(5・6年)が活躍しました。救護席に来た人に「どうしたの?」とやさしく声をかけたり、目にごみが入った人がやって来れば「僕が一緒に目を洗いに行きます!」と、自分から率先してテキパキと動いていました。さすが高学年です。係のチームワーク力で、けが人が混雑する時間もスムーズにのりきることができました。 6月1日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 揚げだし豆腐は,絞り豆腐を小さめの角切りにし,でん粉と小麦粉を混ぜてつけ,油で揚げました。そして,かつお節と昆布でだしをとり,しょうゆとみりんで味付けしただし汁とからめて作りました。食べやすいように,また豆腐の温度が上がりやすく,衣がしっかりついてだし汁がしっかりからむように,豆腐を小さめに切っています。 今日の赤だしには,広島県でとれたたまねぎを使いました。 5年生「運動会」NO.2運動会記事NO2 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5年生「運動会」
5年生の運動会は、演技「南中ソーラン」、徒競争、団体競技「タイヤ奪い」をしま した。
ソーラン節では、腰を低く落として、みんなで声を合わせて、迫力ある演技になった と思います。 個人競技も団体競技も一生懸命取り組みました。 また、高学年は係の仕事もあり、運動会を支えることもできました。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() どきどきわくわく 町たんけん![]() ![]() 自分たちの住んでいる地域を実際に歩くことにより, いろいろなものを見つけることができましたね。 見つけたことはワークシートにまとめて, クラスで発表します! 5月27日(金)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ひじきは海そうのなかまで,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄を多く含んでいます。日本各地の海でとれ,3月から4月ごろ刈り取り,一度煮たり蒸したりしたあとに,3日から4日かけて乾燥させて保存します。今日はみんなが大好きな中華サラダに入れました。 麻婆豆腐も子どもたちが大好きな料理の一つです。井口小学校では,豆腐を185丁も使いました。包丁で一つずつ食べやすい大きさに切って,崩れないように上手に仕上げました。 今日は調理室の温度が30度を超えました。とても暑い調理室ですが,毎日がんばっておいしい給食を作っています。 熱中症にご用心!![]() ![]() <熱中症予防のために> ○適宜水分補給をしましょう。 (のどが渇いていなくても、こまめに水分を補給しましょう。) ○帽子やテント等の日陰を利用し、直射日光を避けましょう。 ○夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。 ○バランスのよい朝ご飯で1日を元気にスタートさせましょう! 運動会当日に、気分が悪い等の体調不良になった場合は、早めに救護席にお越しください。 5年生「家庭科調理実習」
5年生の家庭科の学習で、初めての調理実習をしています。
「ゆでたまご」では「ゆでる」ことを、「ほうれんそうのおひたし」では「ゆがく」こ とを学びます。 ぜひ、ご家庭でも一緒に取り組んでみてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 6年生 最終練習
運動会の組み立て表現,最後の練習が終わりました。
みんなで考えたTシャツも無事届き,最後の練習で着て,5年生に最高学年としてのかっこいい姿を見せることができました。 明日はいよいよ本番です。6年生の組み立て表現「We Can できる自分をめざして」を楽しみにしていてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() 運動会 直前!![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 救護係 運動会 係打ち合わせ![]() ![]() ![]() ![]() 5月26日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃん焼きそばの「せん」とは,食物せんいの「せん」のことです。今日はいつもの焼きそばに,食物せんいを多く含む切干しだいこんも入れています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。切干しだいこんが苦手な子も,焼きそばに入れると食べやすいようで,「おいしい」と食べてくれていました。 運動会総合練習2回目![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 5月25日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今年度初めての納豆でした。すききらいがはっきり分かれましたが,一年生も上手に混ぜて食べていました。 肉じゃがはたくさんのじゃがいもを使います。井口小学校では,66.7kgのじゃがいもの皮をむき,洗い,食べやすい大きさに切りました。じゃがいもが煮くずれないように気をつけながら煮含め,おいしくできあがりました。 5月24日(火)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は,地場産物の日です。小松菜のまぜごはんに広島県でとれた鶏卵を使っています。その他にも,ちりめんいりこやねぎ,小松菜も地場産物でした。今日の小松菜は,広島市でとれたひろしまそだちのマークがついたものが届きました。 小松菜のまぜごはんは,にんじん・干ししいたけ・ちりめんいりこ・焼きちくわをごま油で炒め,ボイルした小松菜と炒り卵を加えて塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。ごはんと混ぜやすいように食材はすべて小さめに切りました。 暑くなってきて残食が増えてきています。食欲が落ちてくる時期ですが,運動会の練習にしっかり力を出せるようにしっかり食べてほしいと思います。 内科検診の係児童![]() ![]() ![]() ![]() 「お世話になります。今日はよろしくお願いします。」と6年生の検診の係児童が、医師をお迎えしたり、検診会場まで医師をご案内したり等、検診がスムーズにすすむようにお仕事をがんばりました。この日は、6年1組の係児童が当番でした。6年生の係児童の協力もあり、検診がスムーズに終わりました。 後日、内科検診と運動器検診の結果をそれぞれご家庭に持ち帰りまのでご確認ください。また、ご不明な点は保健室までご連絡ください。 6年生 総合練習
金曜日に総合練習がありました。
最高学年として先頭に立ち,他学年を先導したり,前でラジオ体操の手本をしたりなど,6年生らしい仕事がたくさんありました。 6年生の演技や競技もですが,それぞれの係の仕事も残り1週間かけて練習していくので運動会当日を楽しみにしておいてください。 ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |