最新更新日:2024/09/23 | |
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西区独自献立 3
《11月30日(水)の献立》
*ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区育ちのみそ汁* 給食時間にはDVDを流しました。子どもたちは、西区ランチを食べながら、しっかり見ていました。 たくさんあった瀬戸内お好みも、日ごろ残りがちなみそ汁も、とても残りが少なかったです。 給食後、子どもたちが何人も「おいしかった」「明日も作って!」「たくさんおかわりに並んでたよ」「こんなおいしいもの初めて食べた!」と言いに来てくれました。 みんなの住んでいる西区・広島市・広島県にはこんなにおいしいものがたくさんあるんだよ!という事が伝わっていたらうれしいです。 ごま酢あえ
《11月29日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 ひじき佃煮 親子煮 ごま酢あえ みかん* 切干し大根が入り、シャキシャキとした歯ごたえの「ごま酢あえ」は、とても人気があります。給食の酢の物は少し甘めに仕上がっていると思います。 切干し大根を煮物だけでなく、すのものにも使ってみてください。 広島カレー
《11月28日(月)の献立》
*広島カレーライス 牛乳 野菜炒め ヨーグルト* 大人気! 広島カレーライスの残りは、ゼロ!! 野菜炒めも8人分。 とてもうれしかったです。 卒業アルバム写真撮影小学校で過ごすのも残り少なくなってきました。 調べ学習課題にそった検索をかけて、たくさんの情報の中から必要なものを取り出す力を付けます。 おいしくできるかな? その1ただ、家庭科室には何やら「焦げ」のにおいがします。ガスでご飯を炊くときの火加減は難しいようです。 自分にできることが増えると、嬉しいものです。 おいしくできるかな? その2チョコレートは何個ありますか?学習したかけ算九九を使って、並べてあるチョコレートの数を求めます。九九が使えるように並べ替えてみたり、分割して合わせてみたり、様々な工夫をします。 「○つずつ、○つ分」というかけ算の意味がよく理解できており、友達が出した考えも読み取ることができました。 おやじの会主催 夜の訪問者 その3
こわい思いをして、そろそろ終わりかなと油断した瞬間、最後の恐怖が子どもたちを襲います。
子どもたちにとって、怖いけど心に残る思い出になったことでしょう。 主催してくださったおやじの会の皆さん、ありがとうございました。 焼きとり風
《11月25日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 焼きとり風 はくさいのゆかりあえ 赤だし* 焼き鳥風は鶏肉と鶏レバーを油で揚げ、しょうゆ・さとう・みりん・七味唐辛子で作ったタレをからめ、白いりごまをふりました。 見た目で鶏レバーがすぐわかるので、残りを見ると、鶏レバーの残りが多かったです。 ごはんが進む献立でした。 食物せんいたっぷり献立
《11月24日(木)の献立》
*小型パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ* せんちゃん焼きそばの「せんちゃん」とは、食物せんいのせんちゃんです。麺の一部を切干し大根にかえ、キャベツもたっぷり。かみごたえのある焼きそばになりました。 岩石揚げには、さつまいも・大豆の水煮・芽ひじきが入り、こちらも食物せんいがたくさん。もぐもぐしっかりかみながら、おいしそうに食べていました。 1・2年生、たんぽぽ学級 参観日1年生は秋の物を使ったリース作りに保護者に参加していただき、2年生はかけ算九九の学習を観ていただきました。たんぽぽ学級は、自分たちがつくったクッキーをおうちの方に買っていただきました。 どの学級も笑顔がみられる参観でした。 安全対策残念ながら、ブランコに乗っている友達に近づいて、怪我をしてしまった児童が数名います。 防ぐことができる怪我は防ごうと思います。 柵がしっかり固まる明後日まで、ブランコの使用は控えましょう。 人気の組み合わせ
《11月22日(火)の献立》
*麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん* 今日は、どちらのおかずもからっぽのクラスがとても多かったです。中華の組み合わせは、人気があります。ほうれんそうサラダは、しょうがのしぼり汁がきいていました。食べやすいサラダでした。 手巻き寿司
《11月21日(月)の献立》
*手巻きずし 牛乳 とうふ汁* 自分で作る手巻き寿司でした。具は「スタミナ納豆」と「卵焼き」です。スタミナ納豆は、ごま油・おろしにんにく・しょうが・豆板醤で鶏のミンチを炒め、しょうゆ・酒・みりんで味付けしたものと、納豆を混ぜて作ります。納豆が苦手な人でも、おいしく食べられるようにと工夫されました。 あいさつ週間です朝から校内に気持ちのよい挨拶が響きます。 社会見学へ行ってきました!パート2今回見学したことを生かして、社会科の授業では引き続き「かきを育てる仕事」について学習をしていきます。 社会見学へ行ってきました!
中区南吉島にある「三島食品」では、みんな帽子をすっぽりとかぶり、手洗いもしっかりと行うなど、衛生面に十分気を付けて、いよいよ工場内の見学がスタートしました。
日頃見ることのできないふりかけができる工程に、みんな驚きの声をあげていました。見学が終わった後には、疑問に思ったこと、不思議に思ったことなどたくさんの質問をすることができました。 視覚、聴覚、嗅覚などの五感を使った見学の締めくくりは、味覚です。おみやげにふりかけも頂きました。家族のみなさんで、おいしくいただいてみてください。 食育の日
《11月18日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 ホキの南部揚げ 大豆の磯煮 ひろしまっこ汁* 食育の日の献立は、一汁二菜の献立です。ごはんを主食とした魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。副菜には伝統的な食品、ひじきを使った大豆の磯煮を組み合わせました。 ひろしまっこ汁には、季節の食材を使います。今月はさつまいも、はくさい、だいこん、えのきたけなどが入っていました。他の月に比べて、ひろしまっこ汁の残りが少なかったです。 いちじくジャム
《11月17日(木)の献立》
*パン いちじくジャム 牛乳 マカロニのクリーム煮 グリーンサラダ りんご* いちじくジャムは、初めて登場しました。広島県内産のいちじくを使ったいちじくジャムです。 いちじくはあまり食べ慣れない果物ですが、広島県では尾道市、広島市では西区の古江のいちじくが有名です。 プチプチとした食感と、優しい甘さが特徴です。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |