最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

食育月間

 1月は食育月間です。
給食室の前に「給食残菜調べ:りんごの木」が掲示されました。給食放送でも前日の残菜量が放送されます。ここまで出一番残菜の多い給食は何でしょう???
実は「りんご」なのです。放送を聞いた子どもが「お代わりしたかったのに……」と小さくつぶやきました。苦手でも少し食べてみると美味しいかもしれませんよ。
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学校の消防設備を調べよう

1月19日(木)
 3年生は、社会科の学習で「学校の消防設備」を調べて歩きました。消火栓や消火器・防火扉が校内のどこにあるかを調べ校内地図に印をつけました。いつも生活している廊下にたくさんの消火設備があることに驚きました。
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車椅子体験

1月19日(木)
 6年生は、障害者理解教育で車椅子体験学習に取り組みました。実際に自分が押す立場になると、小さな段差も乗り越えるのが難しく、車椅子に乗ると、ゆっくり押してもらってもとても怖いと感じました。
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給食クイズ

1月18日のクイズの答えは「太もやし」でした。
1月19日 毎月19日は食育の日です。主食のごはんと和食のおかずと汁物を合わせた一汁二菜の献立です。さて、さわらの天ぷらのさわらには主にどんな栄養が含まれているでしょうか?

今日のメニュー1月19日(木)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さわらの天ぷら
昆布豆
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で,魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。麦ごはんは,主にエネルギーのもとになる炭水化物を,さわらの天ぷらは,体の中で血や肉になるたんぱく質を,昆布豆はおなかの調子を整える食物せんいを多く含みます。また,ひろしまっこ汁には今が旬の白菜や春菊が入っています。このように,和食のおかずと汁物を組み合わせた一汁二菜の食事にすると,栄養のバランスがとれます。しっかり食べました。

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理科 電気の通り道

1月18日(水)
 3年生は、理科の時間に「電気の通り道」の勉強をしました。一人ひとりが実験のためにテスター(乾電池・豆電球・スイッチを組み立てた物)を作るのに四苦八苦。組み立てた人から、身の回りのいろいろな物で「電気を通すか通さないか」を実験しました。
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アイマスク体験

1月18日(水)
 3年生は、総合的な学習の時間に「障害者理解」でアイマスク体験をしました。いつも歩く教室や廊下もアイマスクを付けて歩くととても怖いものです。
○障害のある方をサポートするときに気を付けたいこと
○日常生活で気を付けたいこと
たくさんの気付きをもつことができました。
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かさこじぞう

1月18日(水)
 2年生は国語の時間に「かさこじぞう」の勉強をしました。場面やおじいさんの気持ちを考えながらおじいさんの言葉の読み方を考えました。
「いいことをしたって思っているから、自慢そうに読むといいと思う。」と理由を付けて自分の考えを伝え合いました。
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納豆は何色の食べ物?

 1月18日(水)の給食に、「納豆」が出ました。しっかり混ぜてタレを入れて……
「おいし〜い!!」と食べながら、
「先生、納豆は何色の食べ物なんかね?」
「茶色じゃない?」
「茶色の食べ物ってないよ」
「僕は、赤の仲間と思うよ。だって大豆でしょ?畑の肉っていうからね」

昼休憩に栄養教諭の栗本先生に訊ねに行くと、「赤の仲間だよ。よく考えたね。」と誉めて頂きました。
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給食クイズ

1月17日のクイズの答えは「1 元気に」でした。
1月18日 地場産物クイズの問題に答えましょう。私は何でしょうか?
1)軸が太くて水分が多い。
2)シャキシャキとした食感。
3)炒め物・和え物・ラーメンなど いろいろな料理に使われます。

今日のメニュー1月18日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
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正しい指使いで♪

1月18日(水)
 1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」の練習をしました。指使いとタンギングに気を付けて上手に吹きました。
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理科 出前授業

1月18日(水)
 5年生は、比治山大学の 林 武広 先生に来て頂いて、理科の出前授業を行いました。「天気の変化」で、「雲の正体」について学習しました。
 林先生、ありがとうございました。
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残さず食べよう

1月17日(火)
 2年生は、栄養教諭の栗本先生と食育の勉強をしました。給食室での調理の様子をビデオで見て、調理員さんたちがどんなことに気を付けておられるのかを学びました。今月は食育月間です。苦手な食べ物にもチャレンジして、好き嫌いが減るといいですね。
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新春の光〜書きぞめ会〜

1月17日(火)
 5年生は各教室で書きぞめ会を行いました。背筋を伸ばし、字のバランスや中心に気を付けて丁寧に筆を運びました。
 今年は6年生になる年です。心を引き締めて生活している様子が伝わりますね。
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紙版画「リコーダーを吹いている自分」

1月17日(火)
 3年生は図画工作の時間に紙版画を作っています。テーマは「リコーダーを吹く自分」。しっかりと下書きをして、紙で版を作ります。
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水の温度と体積変化

1月17日(火) 
 4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしました。水の温度が何度になると凍り始めるか、実験で確かめました。

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給食クイズ

1月16日のクイズの答えは「かつおぶし」でした。
1月17日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月のおせち料理でよく食べられている黒豆には、「まめに暮らせますように」という願いが込められています。「まめに」とはどういう意味でしょうか?
1)元気に
2)楽しく
3)のんびり

今日のメニュー1月17日(火)

<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
<ひとくちメモ>
 黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
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給食クイズ

1月13日のクイズの答えは、「2 長生きできるように」でした。
1月14日 白菜・ほうれん草・人参は今が旬の美味しい野菜です。今日は「おかか」で和えました。さて、「おかか」は何でしょうか?
「ヒント」汁物などの出汁をとるときに使われます。

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広島市立比治山小学校
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