最新更新日:2025/06/13
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

理科 電気の通り道

1月18日(水)
 3年生は、理科の時間に「電気の通り道」の勉強をしました。一人ひとりが実験のためにテスター(乾電池・豆電球・スイッチを組み立てた物)を作るのに四苦八苦。組み立てた人から、身の回りのいろいろな物で「電気を通すか通さないか」を実験しました。
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アイマスク体験

1月18日(水)
 3年生は、総合的な学習の時間に「障害者理解」でアイマスク体験をしました。いつも歩く教室や廊下もアイマスクを付けて歩くととても怖いものです。
○障害のある方をサポートするときに気を付けたいこと
○日常生活で気を付けたいこと
たくさんの気付きをもつことができました。
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かさこじぞう

1月18日(水)
 2年生は国語の時間に「かさこじぞう」の勉強をしました。場面やおじいさんの気持ちを考えながらおじいさんの言葉の読み方を考えました。
「いいことをしたって思っているから、自慢そうに読むといいと思う。」と理由を付けて自分の考えを伝え合いました。
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納豆は何色の食べ物?

 1月18日(水)の給食に、「納豆」が出ました。しっかり混ぜてタレを入れて……
「おいし〜い!!」と食べながら、
「先生、納豆は何色の食べ物なんかね?」
「茶色じゃない?」
「茶色の食べ物ってないよ」
「僕は、赤の仲間と思うよ。だって大豆でしょ?畑の肉っていうからね」

昼休憩に栄養教諭の栗本先生に訊ねに行くと、「赤の仲間だよ。よく考えたね。」と誉めて頂きました。
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給食クイズ

1月17日のクイズの答えは「1 元気に」でした。
1月18日 地場産物クイズの問題に答えましょう。私は何でしょうか?
1)軸が太くて水分が多い。
2)シャキシャキとした食感。
3)炒め物・和え物・ラーメンなど いろいろな料理に使われます。

今日のメニュー1月18日(水)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
高野豆腐の五目煮
野菜炒め
納豆
<ひとくちメモ>
 今日は地場産物の日です。広島市でとれた太もやしを野菜炒めに使っています。太もやしは,緑豆という豆を発芽させたもので,軸が太くて水分が多く,シャキシャキとした食感とみずみずしさが特徴です。炒めもの,あえもの,ラーメン,鍋物など,何にでも合います。他には,ブラックマッペという豆からできたブラックマッペもやしや,大豆からできた大豆もやしがあります。
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正しい指使いで♪

1月18日(水)
 1年生は音楽の時間に鍵盤ハーモニカで「きらきらぼし」の練習をしました。指使いとタンギングに気を付けて上手に吹きました。
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理科 出前授業

1月18日(水)
 5年生は、比治山大学の 林 武広 先生に来て頂いて、理科の出前授業を行いました。「天気の変化」で、「雲の正体」について学習しました。
 林先生、ありがとうございました。
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残さず食べよう

1月17日(火)
 2年生は、栄養教諭の栗本先生と食育の勉強をしました。給食室での調理の様子をビデオで見て、調理員さんたちがどんなことに気を付けておられるのかを学びました。今月は食育月間です。苦手な食べ物にもチャレンジして、好き嫌いが減るといいですね。
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新春の光〜書きぞめ会〜

1月17日(火)
 5年生は各教室で書きぞめ会を行いました。背筋を伸ばし、字のバランスや中心に気を付けて丁寧に筆を運びました。
 今年は6年生になる年です。心を引き締めて生活している様子が伝わりますね。
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紙版画「リコーダーを吹いている自分」

1月17日(火)
 3年生は図画工作の時間に紙版画を作っています。テーマは「リコーダーを吹く自分」。しっかりと下書きをして、紙で版を作ります。
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水の温度と体積変化

1月17日(火) 
 4年生は理科の時間に「水のすがた」の学習をしました。水の温度が何度になると凍り始めるか、実験で確かめました。

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給食クイズ

1月16日のクイズの答えは「かつおぶし」でした。
1月17日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。正月のおせち料理でよく食べられている黒豆には、「まめに暮らせますように」という願いが込められています。「まめに」とはどういう意味でしょうか?
1)元気に
2)楽しく
3)のんびり

今日のメニュー1月17日(火)

<今日のメニュー>
小型バターパン
牛乳
チャンポン
黒豆のはじき揚げ
りんご
<ひとくちメモ>
 黒豆・・・黒豆はお正月のおせち料理でよく食べられます。おせち料理には、昔の人の知恵と幸せに暮らしたいという願いが込められています。黒豆には「いつまでもまめに暮らせますように」という意味があります。「まめに」とは「元気に」ということです。黒豆は、大豆の仲間で、体の中で血や肉になるたんぱく質が多く含まれています。
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給食クイズ

1月13日のクイズの答えは、「2 長生きできるように」でした。
1月14日 白菜・ほうれん草・人参は今が旬の美味しい野菜です。今日は「おかか」で和えました。さて、「おかか」は何でしょうか?
「ヒント」汁物などの出汁をとるときに使われます。

今日のメニュー1月16日(月)

<今日のメニュー>
牛乳
ふわふわ丼
おかかあえ
<ひとくちメモ>
ふわふわ丼…今日はふわふわ丼です。豚肉、たまねぎ、にんじん、干ししいたけを炒め、豆腐を入れて煮たところに、溶いた卵を流しいれて作ります。卵を最後にいれるのが、ふわふわとした食感の秘密です。ご飯にかけて食べました。
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雪に大喜び(^^)

1月16日(月)
 先週末からの寒波で、広島市内にも雪が積もりました。広島市内で10CMを超える積雪は2005年以来だそうです。今朝のグラウンドには、まだ雪がたくさん残っていました。昼休憩、子どもたちは大喜びで雪遊びをしました。

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やった〜!!

1月13日(金)のお雑煮に、型抜きされた人参が幾つか入っていました。栄養教諭の栗本先生が放送で教えてくださったので、みんな自分のお雑煮をのぞいて「あるかな?」と探しました。「やった〜!!」「あった!」「見せて〜」給食の時間がとても盛り上がった型抜き人参でした。給食室の先生方、楽しいアイデアをありがとうございました。

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給食クイズ

1月12日のクイズの答えは、「小松菜」でした。
1月13日 今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「お節料理」ですね。お節料理によく使われる「海老」に込められた願いは次のどれでしょうか?
1) まめに暮らせるように
2) 長生きできるように
3) 豊かに暮らせるように

今日のメニュー1月13日(金)

<今日のメニュー>
松葉ごはん
牛乳
雑煮
剣えびのから揚げ
栗きんとん
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「食文化について知ろう」です。お正月といえば「おせち料理」があり、その地方や家庭に伝わる雑煮や料理を食べる習慣が今に伝わっています。今日の松葉ごはんに入っているこんぶは、「よろこぶ」、えびは「腰がまがるまで長生きできるように」、黄金色の栗きんとんは、宝物にたとえています。これらには「豊かで幸せになりますように」という願いが込められています。

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広島市立比治山小学校
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