最新更新日:2024/09/20 | |
本日:5
昨日:59 総数:338523 |
10月11日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 減量ごはん 親子うどん 五目金時豆 みかん 今日の親子うどんには400個以上の卵が入っています。一つ一つ丁寧に割りました。 煮干しでだしをとった親子うどんは人気メニューでよく食べていました。 五目金時豆は小さく切った具を炒めて煮ました。食べやすい大きさにきれいに切ってあります。豆が苦手な子もいますが,給食を通して少しずつ食べられるようになってくれたらいいなと思います。 今日も苦手だった食べ物も少しずつ食べる努力をすることで,だんだんおいしく食べられるようになってきた,と言ってくれた児童がいました。 後期始業式校長先生からは,後期の目標をたてましょうとお話がありました。その目標も,毎日できること(例えば,宿題を毎日する。お手伝いを毎日する。)を目標にして,努力を継続していくことが大切といわれました。 1年生から6年生までの代表の言葉では,漢字を覚える,友達を見習って苦手なものを克服する,友達と仲良くする,班長として自分のことより先にみんなのことを考える,6年生らしく下学年の手本となる行動を取るなどの目標の発表がありました。 草津小学校の子どもたちが目標に向かって,少しずつ努力していくことが楽しみです。 教育実習始業式の後,元気に子どもたちの前であいさつをされました。これから3週間,子どもたちと一緒に勉強し,活動されます。 前期終業式
今日は,1時間目に前期終業式がありました。校長先生からは,前期の振り返りとして4月からの生活目標「み・そ・あ・じ」についてお話がありました。
6年生の代表児童からは,5年生のとき関わりがなかった友達と関われるようになったこととそうじを時間いっぱい,上手にできるようになったことの二つの点について自分の成長を発表してくれました。 前期「み・そ・あ・じ」4月「み」:みんなでなかよくしよう 「90点」でした。4月ごろたくさんの友達を作ろうとみんながすごしていたと話していただきました。 5月「そ」:そうじをがんばろう 「85点」でした。そうじ時間は,黙って最後までそうじをがんばる人が増えてきたといわれました。後は,そうじ時間だけでなく,ごみが落ちていたらすぐに拾える人になってもらいたいと話されました。 6月「あ」:あいさつをしよう 「80点」でした。朝,あいさつをしてもまだ全員からあいさつがないのが残念といわれました。ちゃんとできている人もいるのですが,少し残念でした。 前期「み・そ・あ・じ」2「90点」でした。朝会などの時間をきちんと守っていると褒めていただきました。後は,大休憩,昼休憩の終わりにすぐに遊びをやめられるようになるといいですねとのことでした。 9月「み」:みんなとなかよくしよう 「95点」でした。運動会では,草津小のみんなが仲良く一生懸命がんばっていたと褒めていただきました。 10月は「?」でした。来週からは,いよいよ後期の始まりです。後期の終わりに,草津小学校のみんながどんなことをがんばったといわれるのか,今から楽しみですね。 3年生理科「日なたと日かげ」
3年生の理科では,9月の終わりから「日なたと日かげ」の学習をしています。日なたと日かげの地面の温度を比べたり,遮光版を用いて,日なたと日かげのどちらから太陽を見ることができるかを調べたりしました。初めて温度計を使ったり,遮光板を使ったり,楽しみながら学習しました。
ただし,理科の時間には,なぜか,空に雲が・・・。太陽が隠れてしまって困っています。 10月6日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 小型パン ブルーベリージャム きのこスパゲティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日はきのこをたっぷり使ったきのこスパゲティです。大きな釜でスパゲティをゆでました!スパゲティの茹で加減が難しいです。 たくさん食べてくれますように! 10月5日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 八寸 ごまあえ みかん 八寸は,広島県の芸北地方で,お祭りの時によく作られていた煮物です。昔は直径が八寸(約24センチメートル)のお椀にもりつけていたので,この名前がつきました。 昆布でとっただしに鶏肉,高野豆腐,こんにゃく,さといも,だいこん,にんじん,ごぼうなどの具を入れて砂糖やしょうゆで味付けしました。 今日は本当にたくさんの材料をみんなで切りました! 今年度初めてのみかんもおいしかったです。 【訂正】学校だより
先日配布した学校だより20日(木)の下校時刻を2〜5年生は16時頃とお知らせしましたが,2年生は,5校時授業で,15:05頃下校でした。お詫びして,訂正します。
2年生の学年通信では,正しい時刻をお知らせしています。 9月30日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 あなごめし みそ汁 なし 今日のデザートは広島県産のなしです。230個のなしを給食室でひとつひとつ皮をむいて切りました。 給食のあなごめしは,きざんだあなごと炒り卵をごはんにかけて食べます。 瀬戸内海沿岸で採れるあなごを使ったあなごめしは,明治34年に宮島口で駅弁として売り出されました。今では広島の名産となっています。 教室を回ってあなごの紹介をすると,「知ってるよ」「うなぎみたい!」「あなごめしおいしい!」といい反応をしてくれました。 運動会 全体練習
いよいよ運動会が近づいてきました。
28日は雨が降り出す前に、全体練習ができました。 開会式の隊形で、練習の内容を静かに聞き練習に臨むことができました。 プログラム1番「準備体操」の練習をはじめてしたので、体育委員会が前に並び手本を見せてくれました。 高学年のリードで運動会が作られていきます。 お天気が心配ですが、子どもたちのがんばりと願いがきっと通じて、日曜日に開催されると期待しています。 9月29日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 パン いちごジャム 鮭のレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ から揚げにした鮭に,レモン果汁たっぷりのたれを絡めました。広島県産のレモンを使っています。さっぱりとしておいしかったです。 粉ふきいもは,2人で力を合わせて混ぜました。 9月28日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 麻婆豆腐 中華サラダ 今日は子どもたちにも人気のメニューです。 中華サラダには卵が入りますが,890人分の炒り卵を作るのはとても大変です! 暑い中,今日もがんばって作ってくれました。 麻婆豆腐もおいしくできました。 第2回 総務委員会図書壁面飾り子どもたちも新しい本に興味津々で早く借りたくてたまらないようです。 はちつ検査
草津小学校では,毎月はちつ検査が行われています。はちつの「は」はハンカチの「は」,「ち」はちり紙の「ち」,「つ」はつめの「つ」です。ハンカチ,ちり紙を持ってきている人とつめを切っている人が,1年1組では,3ヶ月連続で全員できていました。草津小学校のみんなで「はちつ」がパーフェクトになることが目標です。
9月26日の給食
☆今日の献立☆
牛乳 麦ごはん 豆腐の中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ 今日は鉄を豊富に含むレバーのから揚げです。から揚げにすると,臭みも少なくおいしく食べられます。 豆腐の中華スープ煮には,広島県産のチンゲン菜が入っています。 今日もたくさんの野菜を使っています。 9月20日 臨時休校
9月20日(火)は,台風16号の影響により,午前7時の時点で,広島市に大雨警報が出ているため,臨時休校となります。不要の外出をせず,ご家庭で過ごすようお願いします。
「あいさつ・一声運動」ポスター表彰式
「あいさつ・一声運動」ポスターの表彰式が,草津公民館で行われました。夏休みに3年生から6年生が取り組んだ作品の中から,入選・特選に選ばれた児童8名が表彰式に出席しました。庚午中学校の生徒,庚午小学校の児童とともに,関本校長先生から賞状をいただきました。
あいさつは,人と人をつなぐ一歩目となるものです。これからも子どもたちがしっかりとあいさつをしていくようになるきっかけになればと思います。 作品は9月中,草津公民館に展示してありますので,機会があれば,ご覧ください。 |
広島市立草津小学校
住所:広島県広島市西区草津東二丁目12-1 TEL:082-271-6131 |