最新更新日:2025/06/13
本日:count up36
昨日:94
総数:394704
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

1月11日のクイズの答えは、「あぶら」でした。
1月12日 カルちゃんというかわいい名前は、骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんで付けられました。サラダの中に入っているカルシウムの多い食品は、ちりめんいりこ・ひじきともう一つ何でしょうか?

今日のメニュー1月12日(木)

<今日のメニュー>
パン
りんごジャム
牛乳
カリフラワーのクリーム煮
カルちゃん和風サラダ
<ひとくちメモ>
カルちゃん和風サラダ・・・今日のサラダはどうして「カルちゃん」という名前がついているか分かりますか?カルちゃんというかわいい名前は骨や歯を作るのに必要な栄養素「カルシウム」にちなんでつけられました。ちりめんいりこ,ひじき,小松菜などカルシウムを多く含む材料で作ったサラダです。今日は和風ドレッシングでさっぱりと和えています。成長期のみなさんにぴったりのサラダです。

画像1 画像1

1月12日(木)6年生

 社会科では私たちがよりよい生活を送るために願いを実現する地方公共団体や国の政治の働きについて学習しました。

画像1 画像1

1月12日(木)6年生

 6年生の木版画の題材は運動会です。自分が一生懸命に取り組んだ様子を版に描き、彫刻刀で彫ります。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)6年生

 書きぞめをしました。机を縦に置き、長半紙全体を見て、バランスよく書く工夫をする人もいました。

画像1 画像1

1月12日(木)5年生

 算数の時間に割合について学習しました。文章を読んで、「比べられる量」「もとにする量」「割合」を読み取りました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)4年生

 図画工作で版画に取り組みます。カーボン紙を使って版に絵を写しました。何度も何度も下絵をはぐって「写っているかな?」と確認しながら描きました。 

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)4年生

 書きぞめ会の練習をしました。字の中心に気を付けながら丁寧に練習しました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)3年生

 運動場でタグラグビーをしました。腰につけたタグ(紐)を取られないようにボールを回して走ります。その後、長なわの連続とびにも挑戦しました。リズムよく跳ぶことは難しいですね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)3年生

 国語辞典を使って、分からない言葉の意味調べをしました。使えば使うほど辞書の引き方は上手になります。そして語彙が増えていきますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)2年生

 2年生は国語科で「かさこじぞう」の段落分けをしました。理由を考えながら4段落の始まりはどこだろう?とみんなで考えました。自分の考えをしっかりと言葉で友達に伝えました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)2年生

 2年生は算数科で大きな数の仕組みについて学習しました。位に注意しながら「2036」を「二千三十六」と読むことが分かりました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)1年生

 新しい漢字の勉強をしました。「女」という字を書きながら「く・ノ・一」になってることに気付きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

1月12日(木)1年生

 1年生はお手本をよく見ながら書きぞめをしました。鉛筆を正しく持ち、背筋を伸ばして形を整えて書きました。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ

1月10日のクイズの答えは「食物繊維」でした。
1月11日 さんまやあじ、さばなどの背の青い魚には質のよい○○○が含まれています。質のよい○○○は血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。○○○にはいるのは次のどれでしょうか?
1)せんい
2)あぶら
3)あえん

今日のメニュー1月11日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
<ひとくちメモ>
さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。
画像1 画像1

新聞掲載

冬休み明けの子どもたちの様子が中国新聞(平成29年1月11日)に掲載されました。

画像1 画像1

給食クイズ

12月22日のクイズの答えは「かぼちゃ」でした。
1月10日 小魚・海草・大豆は私たちがもっと食べたほうがよいとされる食品です。
今日の食育ミックスは、
○小魚のかえいりいりこ
○海草の昆布
○大豆
を使っています。
さて、昆布にはお腹の調子を整える何が多く含まれているでしょうか?

今日のメニュー 1月10日

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べました。
画像1 画像1

中国新聞の取材

 子どもたちが冬休みを終え、気持ちも新たに教室に集う様子を「中国新聞」の記者・カメラマンさんが取材されました。明日(1月11日)の朝刊に掲載されることと思います。

画像1 画像1
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474