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最新更新日:2024/06/12 |
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第4年生 体育 マット運動![]() ![]() 12月14日の給食![]() ![]() さけそぼろ丼 (麦ごはん) 豚汁 牛乳 今回は「豚汁」について・・・ 今月初めに登場した6年1組献立のいもいも豚汁ほど具は入っていませんが、だいこんの量は負けていません。寒い時期に収穫される秋冬だいこんは、春夏だいこんと比べると辛味が弱く甘味が強いだいこんです。 矢野では「聖護院大根」が、昔から作られているそうです。カブのような姿で、煮物にピッタリな大根です。給食では、お店でよく見る青首大根を使っています。 4年 理科 もののあたたまり方![]() 12月13日の給食![]() ![]() 麦ごはん すきやき 酢の物 みかん 牛乳 今回は「すきやき」について・・・ すきやきに味付けをしたあたりから、調理室はもちろんのこと給食室の換気扇から出ていく香りが届く範囲には、至福の香りが漂います。ろうかで「いい匂いじゃねぇ、今日、何?」と深呼吸をしながら声をかけられました。 今日のすきやきには、広島でとれた「春菊」が入りました。クセのある野菜ですが、広島で作られている春菊は、子ども達でも食べやすい穏やかな香りです。春菊のように色の濃い野菜は、病気から体を守ってくれる栄養素を持っているので、これからの時期にピッタリな野菜です♪ 12月12日の給食![]() ![]() 玄米ごはん さばの梅煮 即席漬 かきたま汁 牛乳 今回は「さばの梅煮」について・・・ 今日の献立テーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。給食放送でこのテーマを放送している時、職員室で「小学生から・・・。」という声がありました。「習慣」が引き起こす病気なので、小学生からでもしっかり取組んでほしいところです。 体に良い脂を持っている青魚は、臭いがイヤだぁとか、血合いの味がイヤだぁとか、皮がイヤだぁとか、なんかイヤだぁとか・・・。苦手な理由がいろいろあるようです。 今日は、練り梅を隠し味に使って、しょうが、しょうゆ、砂糖、酒で、コッテリさばをさっぱり煮ました。しょうゆと砂糖の甘辛い味は、好きなようで、よく食べてくれていました。 12月9日の給食![]() ![]() チキンカレーライス (麦ごはん) 鉄ちゃんのサラダ 牛乳 今回は「鉄ちゃんのサラダ」について・・・ 鉄ちゃん、カルちゃん、りっちゃん。変わった料理名のサラダがいつくかあります。りっちゃんは、国語で勉強する物語に登場する女の子の名前ですが、後の2つは栄養素名からとっています。今日のサラダは、鉄を多く含む食品をいろいろ使ったサラダです。ちりめん、ひじき、小松菜、切干大根、にんじんと、個性的な食材が使われていますが、これらをフレンチドレッシングでサッパリと和えてあります。カレーライスとの相性が良いのでしょうか、とても良く食べてくれていました。家庭でもいかがですか? 12月8日の給食![]() ![]() ![]() 言語・数理運用科 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年1組献立 パン ギュッとおいしいチヌじゃけん 広島ギュッとうまじゃんポトフ 牛乳 今回は「6年1組献立」について・・・ 6年生献立の最後を飾るのは1組です。1組は洋風の献立を考えました。 ギュッとおいしいチヌじゃけんは、瀬戸内海と瀬戸内海に浮かぶ島々のおいしい物のコラボレーションです。チヌをから揚げにして、レモンとレモン果汁をたっぷり使った爽やかなマリネです。レモンの香りと薄く切ったレモンが入ることでいつものマリネと違い、おしゃれな仕上がりとなりました。食器がステンレスじゃなかったら・・・。と、くやしい思いをしました。 広島ギュッとうまじゃんポトフは、1組の多くの子ども達が考えていたポトフを登場させました。家庭科の授業でも登場したようで、「ポトフを作ることができれば、カレーにもシチューにも変身させられる!」という、優れものの1品として子ども達の中に浸透しているようでした。 献立紹介の放送では、広島弁を駆使して、今日の献立を楽しんでいる様子がうかがえました。 今日で、6年生が考えた献立は終わりです。大変でしたが寂しい気持ちがしています。 6年生は、地場産物を意識して、栄養バランスを考えたり、旬を考えたり、食べやすさを考えたり・・・。たくさんのハードルを越えながら一生懸命に料理を考えました。 低学年の児童は「6ねんせいに、おいしかったよって、いいにいきたいじゃぁ。」とか「きょうねぇ、おにいちゃんがかんがえたりょうりが、きゅうしょくにでるんよぉ♪」と嬉しそうに話をしに来てくれました。 言語・数理運用科の授業が、矢野西小にパーッと広がった3日間でした。 第5学年 脱穀・もみすり![]() ![]() ![]() 第3学年 総合的な学習の時間 「広島菜を育てよう」 〜PTC〜![]() ![]() ![]() 文化の祭典 がんばって!!![]() 焼きスイートポテト作り―学級PTC![]() ![]() ![]() 第1学年 昔話っておもしろい!![]() ![]() 12月7日の給食![]() ![]() ![]() 言語・数理運用科 「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」 6年3組献立 ごはん 広島パリパリギョーザ 広島オイスターソース炒め 豆豆麻婆 牛乳 今回は「6年3組献立」について・・・ 6年生献立第2弾!3組は中華風の献立を考えました。 広島パリパリギョーザは、広島県産の豚肉とわけぎがたっぷり入っています。料理名に「パリパリ」とあるので、子ども達が食べる頃でも、ちゃんとパリパリしてるようにしっかり揚げました。 広島オイスターソース炒めは、育ち盛りにピッタリで、瀬戸内代表のちりめんいりこや小松菜を炒め、牡蠣から作る調味料のオイスターソースで味をつけました。東広島でよく作られているれんこんも入れ、シャキシャキとした食感も楽しめました。 豆豆麻婆は、豆をドッサリ使いたい給食に、ありそうでなかった1品でした。大豆と枝豆が入った麻婆豆腐。とても良く食べていました♪「苦手な人が多い豆も、麻婆豆腐に入れるとおいしく食べられると思う!」というアイディア料理です。子ども達の発想って豊かだなぁと感じる献立でした。 12月6日の給食![]() ![]() 麦ごはん 牡蠣の土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん 牛乳 今回は「くわいのから揚げ」について・・・ 今日は、広島を意識した献立です。牡蠣、広島菜漬、みかんは、広島代表として有名ですが、生産量日本一!であるにもかかわらず、あまり知られていないのが「くわい」です。くわいは、りっぱな芽がついているので「芽が出る」縁起物としておせち料理に使われます。給食では、小さいサイズをカラッとから揚げにしてパラッと塩をふっています。ホクホクとした茎(丸い部分)とサクサクとした芽。正月を待たずにお家でもいかがですか♪ どんな才能の芽が出てくるのか楽しみです。 12月5日の給食![]() ![]() ごはん(減量) きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 牛乳 今回は「きつねうどん」について・・・ 数あるうどん料理の中でも人気があります。油揚げは、砂糖、しょうゆ、みりんで汁気がなくなるまでコトコトじっくり煮含めます。これだけでも、ごはんがパクパク食べられそうです。最後には、バサッと釜に入れてしまうので「別々に煮とかんでもいいじゃん。」と思ってしまうかもしれませんが、別々に煮ておくと油揚げを噛んだ時に、ジュワッとうどんの汁とは違う甘辛い味が広がります。 第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会のまき おまけ![]() ぼくは,めんこがたのしかったです。ともだちとやって ずっと どうてんでした。 わたしは,むかしあそびの中で,おてだまが一ばん とくいでした。おてだま名人さんに,なんかいも「じょうずだね。」といわれました。みんなからも「すごいね。」とたくさんいわれました。そして,名人さんといっしょに 出来ない人におしえてあげると,「ありがとう。」「やさしいね。」といわれました。名人さんたちとやれて,とてもたのしかったです。 ありがとうが,たくさんあふれていて,寒い冬でも心がぽかぽかになりました。 第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 4![]() ![]() ![]() 名人さんにお礼の言葉と「学校坂道」の歌を聴いていただきました。1年生のみんな,本当に歌が上手です。心にじ〜んと響きました。名人さんからも暖かい拍手をいただき,嬉しかったね。最後の後片付けもばっちり,みんなで力を合わせて行いました。 こうして,昔遊びの会は大成功となった次第です。 「今度は保育園さんをよんで,僕達が教えてあげる!」 「しっかり練習して,名人さんのようになるぞ!」 次の目標も決まり,瞳は一段とキラリ。1年生のチャレンジはこれからも続きます。 乞うご期待! おしまい 第1学年 楽しかったね〜!昔遊びの会 3![]() ![]() ![]() 第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき 2![]() ![]() ![]() 第1学年 楽しかった〜!昔遊びの会のまき〜1![]() ![]() ![]() 〜2につづく〜 |
広島市立矢野西小学校
住所:広島県広島市安芸区矢野西四丁目5-1 TEL:082-888-6601 |