最新更新日:2024/09/20 | |
本日:81
昨日:98 総数:474945 |
修学旅行5 (10/25)修学旅行4 (10/25)修学旅行3 (10/25)バス道中の様子です。レクで車内も大盛り上がり。子どもたちの笑顔が光ります。 修学旅行2 (10/25)修学旅行1 (10/25)校長先生のお話や,児童代表あいさつを聞き,出発前の気持ちも引きしまります。 4年生校内研究授業 (10/24)たくさんの先生方に見つめられながら,元気よく学習できました! ゴミゼロポスター表彰式 (10/24)特選,入選を受賞した児童が社会福祉協議会長打越様より賞状と賞品をいただきました。庚午地区が美しい町であり続けるよう,今後もみんなで取り組んでいきましょう。 教育実習生の授業より (10/24)実習生にとっても,子どもたちにとっても思い出深い5日間になったようです。 修学旅行,晴れますように♪(1年生)
25日(火),26日(水)の2日間,6年生が修学旅行に行きます。いつもお世話になっている6年生。天気に恵まれた修学旅行になってほしいと,1年生一人ひとりがてるてるぼうずを作りました。少し照れながら,日頃のお礼も添えて渡すことができました。6年生は思わぬプレゼントに驚きながら,笑顔で受け取ってくれました。
今日の給食(10/24)
★麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・さつま汁・牛乳★
ちくわのお好み揚げは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。あらめの炒め煮のあらめは、荒布と書きます。さつま揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にあらめを炒め煮にしました。食べ慣れないので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・水菜が入ったみそ汁です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g) 今日の給食(10/21)
★麦ごはん・豆腐と豚肉の四川風炒め・
キャベツの中華あえ・大学芋・牛乳★ 今日は、広島市と友好都市「重慶市」の献立です。重慶市は、中国の内陸部「四川省」のとなりにあります。冬は寒いので、辛い調味料で体を温める料理が多いのが特徴です。豆腐と豚肉の四川風炒めは、豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・チンゲン菜とたくさんの食材を豆板醤という唐辛子みそでピリッと辛い味付けにしました。キャベツの中華あえは、茹でたキャベツをしょうゆ・砂糖・ごま油で作ったたれであえています。大学芋は、今が旬のさつまいもを使っています。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.9g 塩分1.5g) 朝会 (10/20)その次は,3年生以上の後期学級委員の紹介でした。各学級委員がマイクを持ってはきはきと自己紹介をしました。また,学年の目標も上手に述べました。学校生活の様々な場でリーダーシップを発揮して頑張ってほしいと思います。 今日の給食(10/20)
★パン・チョコレートスプレット・クリーム煮・りっちゃんのサラダ★
りっちゃんのサラダは、1年生の国語の教科書にある「サラダでげんき」というお話に登場します。りっちゃんという女の子が、病気のお母さんを元気にするために、サラダを作るお話です。ちょうど今、1年生はこのお話を勉強をしているので、今日の給食をとても楽しみにしていました。ハム・キャベツ・きゅうり・とうもろこし・にんじん・かつおぶし・塩昆布など、たくさんの種類の食品が入り、栄養バランスもよく、本当に元気になれそうなサラダです。クリーム煮は、鶏肉・うずら卵・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・アスパラガスなど、こちらも具だくさんです。たくさんの種類の食材を食べて元気に成長してもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー691kcal たんぱく質26.1g たんぱく質3g) 今日の給食(10/19)
★ごはん・赤魚の揚げ煮・炒り卯の花・ひろしまっこ汁・牛乳★
今日は、食育の日です。主菜が魚料理で副菜は伝統食材を使用した一汁二菜の献立です。赤魚の揚げ煮は、赤魚にでんぷんをつけて油で揚げ、しょうゆ・さとう・酒・みりんで作ったたれをからめます。ごはんにあう一品です。炒り卯の花は、おから・さつま揚げ・にんじん・ごぼう・干ししいたけ・わけぎを甘辛く味付けしました。おからは、大豆から豆乳を絞ったあとの残りですが、食物せんいや鉄分・カルシウムも多く含まれ、栄養価の高い食品です。にがてな子も多いですが、しっかり食べてもらいたいと思います。汁物は、広島県内産のちりめんいりこでだしをとったひろしまっこ汁です。(栄養価:エネルギー596kcal たんぱく質25g 塩分2.7g) 5年生校外学習2 (10/18)学校にもどって,学習のまとめもしっかり行いたいと思います。 5年生校外学習1 (10/18)まず,マツダの方に到着し,説明を聞いたり,展示物を見学したりしました。最後に展示車に乗るときは子どもたちも大喜びでした。 庚午俵みこし (10/18)庚午中学校区音楽交歓会 (10/18)聴いてくださった皆様,会の運営へのご協力をいただいた皆様,本当にありがとうございました。 今日の給食(10/18)
★麦ごはん・豚肉の香味炒め・もずくスープ・バナナ・牛乳★
豚肉の香味炒めは、豚肉に下味をつけ、玉ねぎ・にんじん・ピーマンと一緒に炒めあわせました。ねぎ・しょうが・にんにくを炒めるよい香りが、豚肉をおいしくしてくれます。子どもたちにも大人気のメニューです。もずくスープは、鶏肉・もずく・もやし・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。もずくは、ぬるぬるとした、こげ茶色の海そうです。多くの海そうは岩について大きくなりますが、この海そうは藻につくので「もずく」とよばれるようになりました。海そうは食物せんいを多く含み、体によいので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー628kcal たんぱく質23.8g 塩分1.9g) 広島市陸上記録会 (10/17)普段の小学校とはちがい,大きなグラウンドでどの児童も力を発揮することができました。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |