最新更新日:2024/09/20 | |
本日:3
昨日:56 総数:474563 |
☆PTC★(1年生)
11/29(火),体育館で1年生のPTCがありました。あいかわ音楽教室の先生方にお越しいただいて「リトミック」をしました。保護者の皆様も普段は使わない筋肉を使いながら,歌ったり踊ったりできたのではないでしょうか(^^)♪ Parents・Teachers・Childrenの心の距離がさらにぐっと縮まった,いい時間になりました。今後ともよろしくお願いいたします。
今日の給食西区そだちのみそ汁・牛乳★ 今日は、西区のオリジナル給食「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。ほとんどの食材が広島産で、野菜はもちろん、小麦粉や米粉、みそも広島県内産の原料を使って作られたものを使用しています。瀬戸内お好みは、広島湾のかきと広島産のキャベツ・ねぎをお好み焼きのように小麦粉・米粉と混ぜて油で揚げました。(写真)かきが苦手な子も食べやすく、子どもたちに大人気のメニューです。広島菜のごま和えは、草津のじゃこ天・安佐南区の広島菜とにんじんが入っています。大きな立派な広島菜でした。(写真)西区そだちのみそ汁は、豆腐・油揚げ・にんじんと井口でとれたさつまいも・大根が入っています。新鮮な地場産物をたくさん使い、おいしい給食になりました。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質20.4g 塩分2.6g) 上ぐつあらい(1年生)今日の給食(11/29)
★ごはん・親子煮・ごま酢あえ・みかん・牛乳★
親子煮は、鶏肉・凍り豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎを一緒に煮て、最後に溶き卵でとじました。甘辛く味付けした煮物を卵でとじたので、味がやわらかくなり、ごはんによくあうおかずになりました。鶏卵には、成長期に必要な鉄が多く含まれており、給食でも様々な料理に使用しています。ごま酢あえは、ちくわ・ちりめんいりこ・わかめ・切り干し大根・きゅうり・にんじんをさっとゆがいて、ごま酢で和えました。ちりめんいりこやわかめ・切り干し大根にも鉄やカルシウムなどのミネラルがたっぷりです。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー645kcal たんぱく質24.7g 塩分2.5g) 3年生算数科授業より (11/28)全校集会顔合わせ (11/28)児童運営委員の5,6年生も教室移動等スムーズにいくよう,気を配り活躍しました。 今日の給食(11/28)
★広島カレー(ポーク) 野菜炒め ヨーグルト 牛乳★
広島カレーは、広島市オリジナルの給食メニューです。広島カレーの特徴は、ルウが手作りであること、隠し味にお好みソースやオイスターソースを使用していること、さらに入っている野菜を全部せん切りにして煮込んでいるところです。野菜を煮とかすことで、野菜の甘みがカレーをまろやかにしてくれます。少しスパイシーで、1年生から6年生まで全学年に好評のカレーです。野菜炒めは、ハム・キャベツ・チンゲン菜・にんじんを炒めあわせました。色の濃い野菜・その他の野菜がバランスよく入り、体の調子を整えるビタミンをしっかり摂ることができます。デザートは、もも味のフルーツヨーグルトです。(栄養価:エネルギー712kcal たんぱく質24.4g 塩分2.1g) 1年生をご招待 〜おもちゃまつり〜お客さんは,1年生です。 8つの班に分かれて,自分たちで作りたいおもちゃを考え,どうしたら1年生に楽しんでもらえるか何度も話し合いました。 「もっとじょうぶにしないとこわれちゃうね。」 「1年生がおもしろいって言ってくれるといいね。」 ドキドキして迎えたおもちゃまつりでしたが,どのクラスも大成功。 1年生の笑顔を,嬉しそうに眺めている2年生は,少しお兄さんお姉さんに見えました。 バリアフリーを見つけに行こう!
庚午の町のバリアフリーを探しに,庚午の町を探検しました。
お忙しい中,多くのお店や地域の方にご協力いただきました。 子どもたち, 「いつもは気づかなかったけど,たくさんあったよ!」と興奮気味でした。 車いすで生活している方,高齢者の方,ベビーカーを利用している方たちの目線になって考えることができました。 今後は調べてきたことをまとめて,発表する予定です。 お手伝いいただいた保護者の方々,ありがとうございました。 今日の給食(11/25)
★麦ごはん・焼きとり風・はくさいのゆかり和え・赤だし★
焼きとり風は、鶏もも肉と鶏レバーを油で揚げて、白ねぎの入った甘辛いたれで和えました。レバーが苦手な子も、鶏肉と一緒になっているので、たべやすくなっています。レバーは、鉄やビタミンAを多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品なので、給食では、毎月レバーをだしています。豚レバーが多いですが、今月のように鶏のレバーを出すこともあります。赤だしは、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・にんじん・えのきだけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。みそは、赤みそと中みそを両方使っています。赤みそは、苦手な子も多いですががんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g) クラブ活動6 (11/24)来週もクラブ活動があります。楽しみですね! クラブ活動5 (11/24)クラブ活動4 (11/24)クラブ活動3 (11/24)クラブ活動2 (11/24)クラブ活動1 (11/24)西区子ども会文化祭 (11/24)折り鶴で作った太鼓。すばらしいですね! 今日の給食(11/24)
★小型パインパン・せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・牛乳★
せんちゃん焼きそばは、血液中のコレステロールを体外にだしてくれたり、腸の掃除をしてくれる食物せんいから名前がつけられました。切り干し大根、キャベツ・にんじん・たまねぎ・もやし・ねぎが入り、色々な野菜からたくさんの食物せんいをとることができます。切り干し大根は、食物せいんの他、鉄も多く含み、栄養価が高いので、給食では、焼きそば以外にも、たくさんの料理に使用しています。岩石揚げは、大豆・ひじき・さつまいもが入っています。ゴロゴロした大豆やさつまいも、黒いひじきで岩のように見えるので、岩石揚げと名前がつけられました。かみごたえもあるので、よくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質21.9g 塩分2.9g) 2年生PTC活動 (11/22)保護者の皆様,ご協力,ありがとうございました。 朝会 (11/22)本日は「子ども安全の日」です。広島市内の1年生の児童が下校中にいたましい事件にあい,尊い命を奪われてちょうど11年がたちました。日頃の地域の方々の見守りに感謝しつつ,自分自身でも自分の身を守っていけるよう行動していきましょう。 |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |