最新更新日:2025/06/13
本日:count up26
昨日:94
総数:394694
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ

1月10日のクイズの答えは「食物繊維」でした。
1月11日 さんまやあじ、さばなどの背の青い魚には質のよい○○○が含まれています。質のよい○○○は血液をサラサラにしてくれたり、脳の働きを活発にしてくれたりします。○○○にはいるのは次のどれでしょうか?
1)せんい
2)あぶら
3)あえん

今日のメニュー1月11日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
さばの竜田揚げ
切干し大根の炒め煮
けんちん汁
<ひとくちメモ>
さば・・・さばは日本で古くから食べられている代表的な魚です。さばのような背中の青い魚を「青魚」と呼びます。青魚には,「ドコサヘキサエン酸」や「エイコサペンタエン酸」という質のよいあぶらが含まれていて,血液をさらさらにしたり,脳の働きを活発にしてくれたりします。さんまやあじも,このあぶらを含んでいます。
画像1 画像1

新聞掲載

冬休み明けの子どもたちの様子が中国新聞(平成29年1月11日)に掲載されました。

画像1 画像1

給食クイズ

12月22日のクイズの答えは「かぼちゃ」でした。
1月10日 小魚・海草・大豆は私たちがもっと食べたほうがよいとされる食品です。
今日の食育ミックスは、
○小魚のかえいりいりこ
○海草の昆布
○大豆
を使っています。
さて、昆布にはお腹の調子を整える何が多く含まれているでしょうか?

今日のメニュー 1月10日

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレー
三色ソテー
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 食育ミックス・・・かえりいりこ、大豆、昆布は日本で昔から食べられている食品ですが、ふだんは不足しやすい食品です。かえりいりこには骨や歯をじょうぶにするカルシウム、大豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、昆布にはおなかの調子を整える食物せんいがたくさん含まれています。どれもかみごたえがあるので、よくかんで食べました。
画像1 画像1

中国新聞の取材

 子どもたちが冬休みを終え、気持ちも新たに教室に集う様子を「中国新聞」の記者・カメラマンさんが取材されました。明日(1月11日)の朝刊に掲載されることと思います。

画像1 画像1

全校朝会

1月10日(火)
 今朝は授業再開の前に全校朝会(冬休みを終える会)がありました。校長先生から「進級するまでに登校する日数は53日です。一日一日を大切に過ごしましょう。」というお話がありました。教務主任の村本先生から「学校生活のリズムを取り戻すためにベル着週間に取り組みましょう。」とお話がありました。

画像1 画像1

授業再開!!

 1月10日(火)の朝、子どもたちが登校する前の教室には、各担任から楽しいメッセージがたくさん書かれていました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

明けましておめでとうございます。

 希望の春をお健やかにお迎えのことと存じます。
たくさんの幸せに囲まれる一年になりますようお祈り申し上げます。
平成29年も、比治山小学校の子どもたちが笑顔で成長していけるよう職員一同協力してまいります。ご理解とご協力をお願い致します。
画像1 画像1

よいお年をお迎えください

画像1 画像1
 今年も一年間大変お世話になりました。
来年も、比治山小学校へのご理解とご協力をお願い致します。
どうぞよいお年をお迎えください。

              広島市立比治山小学校

文化の祭典「ことばの部」

12月17日(土)
 アステールプラザで文化の祭典「ことばの部」がひらかれました。
比治山小学校からは5年生の男子児童が 広島東洋カープ新井貴浩選手の「赤い心」を読んだ感想文で参加しました。胸を張り堂々とした態度で感想文を読むことが出来ました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 12月22日

12月21日のクイズの答えは「とうふ」でした。
12月22日 冬至は、一年中で一番昼が短く、夜が長い日のことです。昔から冬至の日に「風邪をひかないように!」と食べた食べ物は何でしょうか?今日のシチューに入っていましたね。

今日のメニュー 12月22日

<今日のメニュー>
パン
みかんジャム
牛乳
かぼちゃシチュー
ハムと野菜のソテー
食育ミックス
<ひとくちメモ>
 行事食「冬至」……昨日は冬至でした。冬至とは、1年のうちで夜が最も長く、昼が短い日のことです。冬至にかぼちゃを食べたり、ゆず湯に入る習慣が昔からあります。かぼちゃは、夏に収穫されてから栄養分を失うことなく冬まで保存することができることから、野菜がたくさん収穫できない冬でもかぼちゃを食べて元気に過ごせるといわれています。今日はかぼちゃをシチューにしてありました。
画像1 画像1

楽しく過ごそう!冬休み

12月22日(木)
 学校朝会のあと、生徒指導主事の佐藤先生から「冬休みの過ごし方」についてお話を聞きました。

「ふ」不審者に気を付けて
「ゆ」ゆっくりと毎日しよう手洗い・うがい
「や」やるぞ!勉強・お手伝い
「す」するな万引き!悪いこと
「み」右左よく確かめて渡ろう

一文字一文字子どもたちと確認することができました。
画像1 画像1

全校朝会「冬休みを迎える会」

12月22日(木)
 今朝は全校朝会がありました。冬休みを迎える前の朝会です。校長先生から今年一年間を振り返ってのお話がありました。25年ぶりのカープ優勝。リオオリンピックでの日本人選手の活躍。と児童も一緒に一年間を振り返りました。
 また、「新しい年の目標を立てましょう」というお話も聞きました。
画像1 画像1

給食クイズ 12月21日

12月20日のクイズの答えは「たんぱく質」でした。
12月21日 生揚げの中華煮に入っている生揚げは、○○○の水分を切ったものを油で揚げたものです。たんぱく質やカルシウムも多く入っています。○○○に入る言葉は何でしょうか?

今日のメニュー 12月21日

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
生揚げの中華煮
中華サラダ
<ひとくちメモ>
 生揚げの中華煮……生揚げの中華煮は、マーボー豆腐の豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは水分を切った豆腐を油で揚げたものなので、 豆腐よりしっかりとした歯ごたえがあり、たんぱく質やカルシウムも多く入っています。
 マーボー豆腐もおいしいですが、生揚げの中華煮もちがった味わいがあっておいしいですね。
画像1 画像1

給食クイズ 12月20日

12月19日のクイズの答えは「ひろしまっこ汁」でした。
12月20日 大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を揚げて、甘辛いたれで味付けした料理です。「畑の肉」と言われている大豆には、体の中で血や肉になる栄養素が含まれています。その栄養素は何でしょうか?

今日のメニュー 12月20日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
中華丼
大豆のぎすけ煮
<ひとくちメモ>
 大豆のぎすけ煮……福岡県の博多に住んでいた宮野義助という人が考えた料理なので「ぎすけ煮」といいます。初めは、小さい魚を乾燥させ、あまからく味をつけ、のりなどをふったものだったようです。給食では、かえりいりこと「畑の肉」といわれる大豆を使っています。骨や歯をじょうぶにするカルシウムとからだの中で血や肉になるたんぱく質がたっぷり入っているのでしっかり食べました。
画像1 画像1

おいもパーティ

12月19日
 ひまわり学級の畑で収穫したさつま芋を使って、おいもパーティをしました。家庭科室をお借りして作ったメニューは「スイートポテト」「さつまいもチップス」です。スライスしたり皮を剥いだり、みんなで楽しく準備をし、美味しいさつま芋のおやつの出来上がり!!美味しく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474