最新更新日:2024/05/29 | |
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6月20日(月)の給食チンジャオロースーには,たくさんのピーマンを使いました。井口小学校では,約350個のピーマンを包丁でひとつひとつ細いせん切りに切りました。ピーマンは病気から体を守ってくれるカロテンやビタミンCを多く含んでいる夏の野菜です。カロテンは油といっしょにとると吸収されやすくなります。今日のチンジャオロースーも,油で炒めて作っています。 井口小学校では今週「ぱくぱく週間」を実施しています。給食を残さずしっかりと食べる週間です。今日はほとんど残りがなく,みんながぱくぱく食べてくれていました。 6月17日(金)の給食今日は「食べる」ということを考える「食育の日」です。毎月食育の日は「一汁二菜」の献立ですが,6月は食育月間でもあるので,「一汁三菜」の献立になっています。小いわしのから揚げは,広島県の海でとれた地場産物の小いわしを使っています。金時豆の甘煮は,伝統的な食べ物である豆を取り入れた料理で,やわらかく,おいしく味がしみこむように弱火でゆっくりと煮ました。ごまあえのキャベツと小松菜は広島県でとれたものを使いました。ひろしまっこ汁は食育の日のメニューで,ちりめんいりこでだしをとって作るみそ汁です。ちりめんいりこ・ねぎ・じゃがいもが広島県産のものです。地場産物たっぷりで,「一汁三菜」の和食をのよさを味わいながら感じてほしいと思います。 児童保健委員会 6/16(木)6/16(木)の児童保健委員会では、「暑い夏を元気に過ごすコツ」について考えました。どんな生活をしたら暑さに負けないで元気に過ごせるかイメージし、言葉で書き出してみました。「外に出る時はちゃんと帽子をかぶること」「汗がでたらタオルでふこう」「クーラーのあたり過ぎに注意する」などが出されました。今後、児童保健委員が校内によびかけ、「暑い夏を元気に過ごすコツ」について募集する予定です。いろいろなコツがありそうですね。 6月16日(木)の給食今日は,子どもたちの大好きなシナモンパンでした。給食室でパンをひとつずつ油で揚げて,シナモンとグラニュー糖をまぶして作りました。口のまわりにさとうをつけながら,おいしそうに食べていました。 牛肉と野菜のスープ煮は,朝9時ごろから作り始め,牛肉がやわらかくなるまで煮ました。野菜の甘みも出ておいしいスープ煮になりました。 ジャーマンポテトは,ベーコンとたまねぎを炒めた中にパセリとゆがいたじゃがいもを入れて,コンソメ・塩・こしょうで味をつけて作りました。子どもたちから人気でよく食べていました。 委員会活動2歯科検診を実施しました。学校歯科医を含め、8人の歯科医師にご協力いただきました。 歯科検診では、歯・歯ぐきの様子、歯並び、かみ合わせ等の他、歯がきれいにみがけているかどうかもみていただきます。 今回は、6年4組の8人の係児童が、医師のお迎えや検診会場へのご案内等のお手伝いをしてくれました。 後日、「歯科検診結果のお知らせ」(みずいろ)で全員に通知しますのでご確認ください。異常や病気が見つかった場合は、すみやかにかかりつけの歯科医院を受診してください。 6月15日(水)の給食今日の含め煮には,凍り豆腐が入っています。名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐ともいわれています。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。また,じゃがいもは東広島市安芸津町でとれたじゃがいもを使いました。ホクホクしてとてもおいしいじゃがいもでした。酢の物には,きゅうりやキャベツの他に,たこやちりめんいりこや糸寒天を入れています。蒸し暑い日には,酢のきいたあえ物が食べやすくておいしいですね。 6月14日(火)の給食さばの梅煮は,煮汁にねり梅を加えて,さっぱりとしたさばの煮つけにしました。即席漬は,キャベツもきゅうりも広島県産のものを使用しました。米麺汁は,かつお節と昆布からだしをとっています。だしのうま味がきいて,薄味でもおいしく食べられます。その汁の中に,広島県でとれた米から作られた米麺を入れました。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。つるつるした口当たりや,そうめんなどよりもちもちした食感を楽しむことができます。 今日は,米麺汁に使うたまねぎの皮を,1年1組のみんなががんばってむいてくれました。「たまねぎおいしい!」と食べてくれて,空っぽの食缶を給食室に返してくれました。 6月13日(月)の給食冷やししゃぶしゃぶは,薄切りの豚肉をゆでて冷まし,ボイルして冷ましたたきゅうり・たまねぎ・にんじんと手作りのたれであえた料理です。豚肉には,疲れをとる働きのあるビタミンB₁がたくさん含まれていて,夏バテ防止にぴったりの食べ物です。今日の冷やししゃぶしゃぶは,彩りもきれいで,広島県産のレモン果汁も加わりさっぱりした味に仕上がりました。 井口小学校では,40kgの豚肉をひとつずつばらしながら釜に入れ,ゆでました。 もずくスープは,コンソメ味の野菜スープにもずくと卵を入れた料理です。つるつるとしたのどごしが,暑いときには食べやすいスープです。 プール清掃スマイル さつまいもを植えました。5年生「家庭科調理実習」ゆで野菜サラダ今回は、「ゆで野菜サラダ」です。野菜を「包丁で切る」、「ゆでる」の学習をしました。そして、ドレッシングを手作りしました。 新体力テスト2年生のお手伝い
今週から、学校全体で新体力テストに取り組んでいます。
5年生は、2年生のシャトルランと反復横とび、上体起こしのお手伝いをしました。2年生にやり方を教えたり、励ます声をかけたりする姿が見られました。お兄さん、お姉さんとして頼りになる行動ができました。 6年生 プール清掃20日から水泳指導がはじまります。今年も25m目指してがんばりますので,応援よろしくお願いします。 6年生 新体力テスト
今週から新体力テストがはじまりました。小学校生活最後の新体力テスト。みんな,5年生の記録を上回れるように頑張っています。結果を楽しみにしておいてください。
6月10日(金)の給食うの花は,大豆を水につけて砕き,しぼって豆乳をとった残りをおからといいます。おからが白くて小さい卯の花に似ていることから,うの花とも呼ばれています。からだの中で血や肉になるたんぱく質やおなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。 おからは食べ慣れていない子も多いのでしょうか。残りが多いです。給食ではおからのような昔から食べられてきた伝統的な食品を取り入れ,食文化の継承に努めています。給食を通して,昔からの食品や料理をしっかり食べられるようになってほしいと思います。 あいさつ運動
今週はあいさつ週間です。
あいさつ運動の当番は5年1組が2日目でした。あいさつをしたら、あいさつが返ってきたことが嬉しかったという声がありました。 6月9日(木)の給食今日は年に1回のメロンが給食に出ました。アンデスメロンという品種です。「おいしいので安心です」という思いを込めて「安心です」を短くして「アンデス」という名前がついたそうです。井口小学校には67個届きました。洗って,へたをおとして,半分に切って,中の種を出して,一人分ずつに切って数えました。食べる前は「メロン苦手!」と言っていた子がたくさんいたのですが,給食室に返ってきたものを見るとほとんどありませんでした。「甘くておいしかったです」と返してくれるクラスもありました。 温野菜のキャベツ,白いんげん豆のクリームスープのじゃがいもとチンゲン菜が広島県でとれたものを使いました。 あいさつ週間
今週は「あいさつ週間」です。
今年度から、高学年のクラスが月ごとに順番であいさつ運動に参加します。 6月は5年1組の当番です。 8日の水曜日と10日の金曜日に、北門・南門・東門に分かれて立って、 元気にあいさつ運動に取り組みます。 眼科検診を実施しました。学校医を含め、3人の眼科医にご協力いただきました。 今回は、6年3組の3人の係児童が、医師のお迎え等、係のお仕事をしました。 後日、「眼科検診結果のお知らせ」(白)で、全員に通知しますのでご確認ください。 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |