最新更新日:2024/05/29 | |
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熱中症にご用心!<熱中症予防のために> ○適宜水分補給をしましょう。 (のどが渇いていなくても、こまめに水分を補給しましょう。) ○帽子やテント等の日陰を利用し、直射日光を避けましょう。 ○夜は早く寝て、しっかり睡眠をとりましょう。 ○バランスのよい朝ご飯で1日を元気にスタートさせましょう! 運動会当日に、気分が悪い等の体調不良になった場合は、早めに救護席にお越しください。 5年生「家庭科調理実習」
5年生の家庭科の学習で、初めての調理実習をしています。
「ゆでたまご」では「ゆでる」ことを、「ほうれんそうのおひたし」では「ゆがく」こ とを学びます。 ぜひ、ご家庭でも一緒に取り組んでみてください。 6年生 最終練習
運動会の組み立て表現,最後の練習が終わりました。
みんなで考えたTシャツも無事届き,最後の練習で着て,5年生に最高学年としてのかっこいい姿を見せることができました。 明日はいよいよ本番です。6年生の組み立て表現「We Can できる自分をめざして」を楽しみにしていてください。 運動会 直前!救護係 運動会 係打ち合わせ5月26日(木)の給食せんちゃん焼きそばの「せん」とは,食物せんいの「せん」のことです。今日はいつもの焼きそばに,食物せんいを多く含む切干しだいこんも入れています。食物せんいは,おなかの調子を整えたり,生活習慣病を防いだりするなど,健康な体を保つための大切な働きがあります。切干しだいこんが苦手な子も,焼きそばに入れると食べやすいようで,「おいしい」と食べてくれていました。 運動会総合練習2回目5月25日(水)の給食納豆は昔から食べられている日本の伝統的な食品です。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくする働きがあります。今年度初めての納豆でした。すききらいがはっきり分かれましたが,一年生も上手に混ぜて食べていました。 肉じゃがはたくさんのじゃがいもを使います。井口小学校では,66.7kgのじゃがいもの皮をむき,洗い,食べやすい大きさに切りました。じゃがいもが煮くずれないように気をつけながら煮含め,おいしくできあがりました。 5月24日(火)の給食今日は,地場産物の日です。小松菜のまぜごはんに広島県でとれた鶏卵を使っています。その他にも,ちりめんいりこやねぎ,小松菜も地場産物でした。今日の小松菜は,広島市でとれたひろしまそだちのマークがついたものが届きました。 小松菜のまぜごはんは,にんじん・干ししいたけ・ちりめんいりこ・焼きちくわをごま油で炒め,ボイルした小松菜と炒り卵を加えて塩・こしょう・しょうゆで味をつけて作りました。ごはんと混ぜやすいように食材はすべて小さめに切りました。 暑くなってきて残食が増えてきています。食欲が落ちてくる時期ですが,運動会の練習にしっかり力を出せるようにしっかり食べてほしいと思います。 内科検診の係児童「お世話になります。今日はよろしくお願いします。」と6年生の検診の係児童が、医師をお迎えしたり、検診会場まで医師をご案内したり等、検診がスムーズにすすむようにお仕事をがんばりました。この日は、6年1組の係児童が当番でした。6年生の係児童の協力もあり、検診がスムーズに終わりました。 後日、内科検診と運動器検診の結果をそれぞれご家庭に持ち帰りまのでご確認ください。また、ご不明な点は保健室までご連絡ください。 6年生 総合練習
金曜日に総合練習がありました。
最高学年として先頭に立ち,他学年を先導したり,前でラジオ体操の手本をしたりなど,6年生らしい仕事がたくさんありました。 6年生の演技や競技もですが,それぞれの係の仕事も残り1週間かけて練習していくので運動会当日を楽しみにしておいてください。 5月20日(金)の給食今月のテーマは「地場産物について知ろう」です。地場産物とは,私たちが住んでいる広島県でとれる食べ物のことです。近くでとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所や人がわかるので「安心」して食べることができます。また,地域の自然,食文化,産業について知ることができたり,生産者や食べものへの感謝の気持ちを持つことができるなど,よいことがたくさんあります。 今日は,えびと豆腐のチリソース煮のチンゲン菜が広島県で作られたものです。でも,地場産物の日にあげられてはないけれど,毎日給食には地場産物がたくさん使われています。今日の三色ソテーに使ったほうれんそうも広島県でとれたものでした。また,毎日飲んでいる牛乳や,週に4回食べているごはんも地場産物であることも給食放送で伝えました。地場産物のよさを知って,味わって給食を食べてほしいと思います。 運動会全体練習5月20日(金)は、内科検診です。これまでの脊柱、胸郭等の検査に加え、四肢の状態を把握します。事前にご記入いただいた「運動器検診保健調査票」等の情報を参考に、学校医(内科医)が総合的に判定し、受診の必要がある場合は、受診勧告書と一緒に、「広島市運動器検診二次検診協力医療機関一覧」をお渡しします。 内科検診、運動器検診の結果については、それぞれ全員に通知しますのでご確認ください。 6年生 応援係・リレー練習開始
今日から応援係とリレーの練習がはじまりました。
応援係は,5年生の女子に踊りを,男子に型を教えていました。 リレーは,入場の並びや入場の仕方を練習していました。 放課後や休憩中にしっかり練習して本番を迎えたいです。 応援,よろしくお願いします。 5月17日(火)の給食「今日は火曜日なのになんでパンの日なの?」という子がたくさんいました。いつもは木曜日がパンの日で,月火水金曜日がごはんの日ですが,今週は木曜日が19日で食育の日となるため,今日がパンの日になっています。 5年生の理科でいんげん豆を使って「発芽と成長」を勉強します。そのことに関連して今日のポークビーンズに白いんげん豆を使いました。たんぱく質やビタミンB1,カルシウム,鉄などがたくさん含まれている豆です。普段はなかなか豆を食べる機会が少ないのではないでしょうか。給食ではそのような不足しがちな食品を少しでもとれるように考えています。しっかり食べてほしいと思います。 学校朝会最後に全校で校歌を歌って終わりました。5月28日(土)には運動会です。どの子も美しく輝く日にになるよう。練習頑張っています。 5月16日(月)の給食玄米ごはんは,今年度から毎月1回給食に登場しています。かみごたえがあり,白米より食物せんいなどの栄養価も高くなります。しっかりよくかんで食べてほしいです。 じゃがいものそぼろ煮には,約650個のじゃがいもを使って作りました。形を崩さず,でもホクホクに仕上がっていて,子どもたちもよく食べていました。 和風サラダには,茎わかめが入っています。茎わかめは,わかめの真ん中を縦に通っている太い芯の部分で,こりこりとした歯ごたえがあります。カルシウムや食物せんいを多く含んでいます。サラダに入っていることがあまり気にならず,思ったよりよく食べてくれていました。 5月13日(金)の給食西京焼きとは,京都で有名な甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに,みりんや酒などを加え,魚の切り身を数日間漬け込んだ後に焼いてあります。みそに漬け込むことで,魚の余分な水気が抜けて,みその香りやうま味が染み込み,おいしくなります。今日はさわらという魚を使いました。 ごまあえには,広島市でとれたほうれんそうを使っています。私たちの住んでいる近くでとれるものは,移動距離が短いので新鮮で,産地がわかるので安心して食べることができます。 かきたま汁は,こんぶとかつお節を使ってだしをとっています。でんぷん(片栗粉)でとろみをつけてから溶き卵を流し入れて作るので,卵がかたまらずきれいに仕上がります。 今日は魚や野菜を多く使った献立なので,いつもより残りが多かったです。また1年生も個人的に残ったものを給食室に返しに来る子が多くいました。今から給食で苦手なものも少しずつ食べられるようになっていってほしいと思います。 避難訓練 |
広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |