最新更新日:2024/05/28
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第10回文化の祭典

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12月11日(日)広島市文化交流会館 広島文化学園HBGホールにて「第10回文化の祭典」が行われ,本校合唱団は「ジングルベル」「With You Smile」を演奏し,少人数ながら美しい歌声を響かせていました。

むかしあそび集会

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 12月9日金曜日の1.2時間目に,「むかしあそび集会」を開きました。コマ・紙風船・けん玉・お手玉などの昔懐かしい遊びを地域の方に教えていただく会です。1年生にとって初めての遊びもあり,この日を指折り数えて待っていました。
「今日初めてお手玉ができた!」などうれしい声をたくさん聞く事ができました。
 地域の方には,優しく根気よく教えていだたき本当にありがとうございました。

12月9日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆

 含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,高野豆腐を鶏肉やうずらたまご,じゃがいも,にんじん,こんにゃくと煮込みました。いろんな食材の味がしっかりしみておいしい含め煮になりました。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

3年生 辞書引き名人になろう

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 12月6日(火)に3年生ではベネッセコーポレーションと秦政書店より2名の辞書引き博士に来ていただいて,国語辞典の使い方や速く調べるコツについて勉強しました。調べたい言葉を速く見つけるために辞典の「はしら」や「つめ」を使うことを知り、限られた時間の中でもたくさんの言葉について調べることができるようになりました。一時間で150枚もの付箋を辞典に貼りつけることができる児童もいました。この授業をきっかけに,わからない言葉や調べたいことがあった時に進んで国語辞典を使うようになってほしいと思います。

12月7日(水)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

 今日は広島県の郷土食と,地場産物の日でもあります。広島県でとれたかき,白ねぎ,春菊,ぶなしめじ,くわい,みかんを使っています。
かきの土手鍋風は,広島県の郷土料理であるかきの土手鍋を給食風にアレンジした料理です。昆布でだしをとり,たくさんの野菜と豚肉やかきなどを煮ました。みそやしょうゆ,みりん,さとう,酒で味をつけ,最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。
広島菜漬は日本三大漬物のひとつで,漬物にするための広島菜は安佐南区川内地区でたくさん作られています。今日は漬物ですが,11月の独自献立のときはごまあえにしました。炒めものにしてもおいしいです。
くわいは福山で作られたものを使っています。家庭では煮物にして食べることが多いと思いますが,給食では小さいサイズのくわいをから揚げにして出しています。1年生はくわいを食べるのが初めてという子がたくさんいました。見た目で食べたくないと言っていた子が,食べてみるととってもおいしいとおかわりをしていました。
給食では初めて食べるものを増やして,いろんな味の経験をしてほしいと思っています。

かじ山さんありがとうございますの会

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 今日は,年間を通してお世話になっているかじ山さんを招待して,感謝を伝える会を開きました。
 一年間の学習を伝えたり,○×クイズをしたりしました。たくさんの種類の野菜を育てられていて,とても驚きましたね。
 給食を一緒に食べたクラスは,かじ山さんたちといろいろな話をしながら,楽しく食べることができました。

 かじ山さん,本当にありがとうございました!!

12月6日(火)の給食

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献立:減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご

 きつねうどんは油揚げが入っているうどんです。給食では,油揚げを油抜きをし,食べやすい大きさに切って,さとう・しょうゆ・みりんでしっかり味がつくように煮ているので,うどんのだしと甘辛い油揚げの味が合わさって,とてもおいしいうどんになりました。残りもなく,子どもたちもよく食べてくれていました。
ひじきの炒め煮には,いつもは入らないまぐろの油漬が入っています。いつもより味がしっかりして子どもたちの食べやすい味になりました。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。しっかり食べてほしい食品です。

第16回ふれあい音楽会

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12月4日(日)10時〜11時半,井口中学校区ふれあい活動推進協議会の主催によるふれあい音楽会が本校体育館で開催されました。井口中はまゆう1組による琴の演奏,井口小合唱団,井口小和太鼓クラブ,井口小教職員,井口明神小ブラスアンサンブル,井口中吹奏楽部による演奏がありました。フィナーレは井口中吹奏楽部の演奏で参加者全員で「ビリーブ」を合唱しました。どの団体も一生懸命演奏する姿が輝いていました。会場全員の心も温かくなったひとときでした。

小中連携教育研究会

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 12月1日,小中連携教育研究会が本校で開かれました。スマイル学級ブルーでも,授業を公開し,研究協議を行いました。事前にしっかり準備をして授業に臨んだので,どの子も生き生きと活躍して,とても楽しく学習することができていました。「すきなものクイズ大会」では,友だちと上手に相談して,答えを出し,その答えが正解だとわかると,跳びあがって喜ぶ姿が,印象的でした。スマイルブルーのみなさん,元気をもらいました。

4年生 理科「ものの温度と体積の変化」

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 4年生は理科で「ものの温度と体積の変化」の学習をしています。空気や水の体積の変化について学習を終え,今回は金属の体積の変化について学びました。金属は温めると体積が大きくなり輪を通り抜けなくなり,水で冷やすと再び通り抜ける様子を,実験を通してしっかりと学ぶことができました。

4年生 〜親子学習会〜

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 12月2日(金)の5・6時間目に,4年生は親子学習会を行いました。今回は,中国電力の方を招いて電気のことについて学びました。電気の役割や発電の仕組みを学んだり,自分たちで電気を作る体験もしました。最後に,スライム電池を作ってオルゴールを鳴らし,曲名を当てる活動をしました。なかなか上手く鳴らず苦労したグループもありましたが,3曲すべて当てることができたグループもたくさんありました。今日学んだことを生かして,今後生活してくれると思います。

12月2日(金)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ

 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐のような味付けの料理で,豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。井口小学校では,441丁の生揚げをさっとボイルして油抜きをした後食べやすい大きさに切って調理しました。ごはんによく合い,生揚げの中華煮もごはんもよく食べていました。

井口中学校区小・中連携教育研究会

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12月1日(木)に井口中・井口明神小の先生方が本校に来られ,1年5組・3年2組・6年5組・スマイルブルーの4つの学級の国語の授業を観てもらいました。子どもたちはどの学級もはりきって音読したり,発表したりしていました。また,自分の考えをみんなに伝えよう,その考えをしっかり聞こうとする様子が素晴しかったです。協議会では国語科についてはもちろん,各校の取組の成果や課題も話し合われ,実りの多い研究会になりました。

12月1日(木)の給食

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献立:黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 今日のクリームスープには,白いんげん豆が入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆が苦手な子が多いですが,しっかり食べてほしいです。

11月30日(水)の給食

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献立:ごはん 牛乳 瀬戸内お好み 広島菜のごまあえ 西区そだちのみそ汁

 今日は井口小学校独自の給食で,ほとんどの食材が広島県でとれたものを使った「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。
瀬戸内お好みには,広島湾でとれたかきと広島県産のキャベツやねぎ,卵,小麦粉,米粉を使っています。広島菜のごまあえには,草津のじゃこ天と安佐南区川内地区でとれた広島菜を使いました。さらに,西区そだちのみそ汁には,井口の鍛治山農園でとれた大根と,2年生が鍛治山さんの畑で育てたさつまいも,広島県産の大豆を使ったみそを入れて作りました。自分たちの住んでいる近くでとれたたくさんの地場産物を使って,おいしい給食ができました。

親子学習会

5年生親子学習会を行いました。
明治の方に出前授業をしていただきました。「骨って大事」のお話ではクイズをしながら、骨の役割を学びました。後半は、バター作りをしました。成長期の5年生はカルシウムがとても大事なことがわかりました。
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就学児健診

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11月25日(金)来年度1年生になる子どもさんの健康診断が行われました。体育館では「こんにちは。」と「ありがとうございます。」はきはきした返事が飛び交い爽やかな気持ちになりました。来春には「ぴっかぴかの1年生」になって登校してくれるのをお待ちしております。

11月24日(木)の給食

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献立:小型パインパン 牛乳 せんちゃん焼きそば 岩石揚げ

 せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは,食物せんいからせんちゃんと名前がつけられています。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。中華めんの量を少し減らし,食物せんいが多い切干し大根を使って焼きそばを作っています。麺なのかキャベツなのかわからないくらい焼きそばに違和感なくなじんでいていつもよく食べてくれています。岩石揚げは,大豆,ひじき,コロコロに切ったさつまいもを小麦粉と卵とさとう,しょうゆ,水を入れて混ぜ,食べやすい大きさに形を整え,油で揚げました。できあがった形がごつごつした岩のように見えるので岩石揚げという名前がついています。みんなよくかんで食べていました。

5年生 家庭科調理実習「ごはんとみそ汁」

 5年生家庭科で調理実習をしています。
和食の基本の「ごはんとみそ汁」をつくりました。ごはんはガラス鍋で炊きました。みそ汁はだしからつくりました。つくりたてはとてもおいしかったです。
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11月22日(火)の給食

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献立:麦ごはん 牛乳 麻婆豆腐 ほうれんそうサラダ みかん

 麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。井口小学校では約200丁の豆腐を使いました。食べやすいように切って,煮崩れないようにそして温度がしっかり上がるようにゆがいてから調理します。子どもたちに大人気で,残りがほとんどありませんでした。ピリッと辛い味でごはんもすすんだのか,麦ごはんの残りも少なかったです。ほうれんそうサラダは,約30kgのほうれんそうを洗って切ってゆがいて冷まして作りました。しょうがのしぼり汁が入った手作りドレッシングと和えるとさっぱりしたサラダに仕上がり,野菜が苦手な子もよく食べていました。
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行事予定
1/9 祝 成人の日
1/10 冬休み明け集会 給食開始  図書返却〜13日  避難訓練週間〜13日  標準学力テスト週間〜13日
1/11 登校指導(中)
1/12 登校指導(高)  避難訓練(火災・大休憩・予告無し) 3年読み聞かせ
1/13 登校指導(低)  避難訓練(予備日)   SC来校(PM)

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204