最新更新日:2024/09/20 | |
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遠足4年生 1 (5/2)帰り道。夏を思わせるような気温の高さに負けず,しっかりと歩いて帰りました。 遠足4年生 1 (5/2)5月2日(月) 六年生 遠足遠足2年生遠足(3年生)今まで行った場所とは違って長い道のりを頑張って歩きました。 江波山に到着して,歩き疲れているはずの子どもたちでしたが…少ししたらすぐに遊び始めていました。さすが3年生です。 おにごっこ,虫探し,ドッジボール,花いちもんめなど,いろいろな遊びを楽しみました。新しい友達とも仲良くなった人も多いことでしょう。 待ちに待ったお弁当。友達と一緒に,喜んで食べていました。残さず食べましたか? 帰りは少し弱音を吐く子もいましたが,最後まで頑張って歩ききりました。 今日はゆっくり休んでくださいね。 一斉読書の日 (4/28)今日の給食(4/28)
★小型リッチパン シーフードスパゲッティ グリーンサラダ 甘夏柑 牛乳★
シーフードスパゲッティは、ベーコン・まぐろ油漬け缶・いか・たまねぎ・にんじん・エリンギ・パセリが入ったトマト味のスパゲッティです。グリーンサラダは、ハム・ほうれん草・きゅうりをさっとボイルし、手作りのフレンチドレッシングで和えました。ほうれん草は、カロテンやビタミンCの他、鉄分やカルシウムも多く含むので、給食ではあえ物やサラダによく使用します。デザートは、広島県産の甘夏柑です。甘夏柑は、皮が厚く、低学年の子どもたちには少しむきにくいので、1/8に切ったり、高学年でも切り目を入れるなどして、むきやすくしています。(栄養価:エネルギー:665kcal たんぱく質26.2g 塩分2.8g) 4月27日(水) 一年生との顔合わせ会今日の給食(4/27)
★麦ごはん・揚げ豆腐の中華あんかけ・中華風コーンスープ・牛乳★
揚げ豆腐の中華あんかけは、水気をきった絞り豆腐に、小麦粉と片栗粉を混ぜた粉をつけて油で揚げ、豚肉・玉ねぎ・にんじん・干ししいたけが入った中華あんをからめました。ケチャップ・しょうゆ・砂糖などで味付けしているので、子どもも食べやすく、ごはんにあうおかずになっています。中華風コーンスープは、クリームコーンとホールコーン・玉ねぎ・にんじんを入れ、青味に広島県産のチンゲン菜を入れました。このスープは、最後に卵も流し入れ、栄養たっぷりの汁物になっています。卵は、たんぱく質の他、鉄分も多く含まれているので、貧血の予防にもなります。(栄養価:エネルギー625kcal たんぱく質22g 塩分2.3g) 朝会 (4/26)芝生の手入れ (4/24)今日の給食(4/26)
★ごはん・さばの塩焼き・小松菜の炒め物・高野豆腐の五目煮・牛乳★
小松菜の炒めもは、小松菜とキャベツを炒め、塩・しょうゆで味付けしました。小松菜は広島市で多く栽培されているので、給食でも毎回市内産を使っています。高野豆腐の五目煮は、鶏肉・うずら卵・高野豆腐・こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを一緒に煮ています。旬のたけのこをたくさん使い、春らしい煮物になりました。たけのこは、特に食物せんいが多く、腸内環境を整えてくれます。今日のような煮物や焼き魚は、苦手な子も多いですが、子どもの頃からの食生活が将来の健康へ影響するので、今からがんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー642kcal たんぱく質31.8g 塩分2.9g) 参観日3 (4/23)どのクラスの児童も,新年度初めての参観日ということで,緊張しながらも大いに張り切っていたようです。保護者の皆様,多数ご参観いただき,ありがとうございました。 参観日2 (4/23)参観日1 (4/23)1年生を迎える会3 (4/22)1年生を迎える会2 (4/22)1年生を迎える会1 (4/22)2年生体育 (4/21)今日の給食(4/21)
★パン・ブルーベリージャム・クリームシチュー・野菜ソテー・牛乳★
クリームシチューは、鶏もも肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじが入っています。ルウは手作りで、小麦粉とサラダ油じっくり焦げないように炒めて作りました。市販のルウに比べ、塩分と脂肪分を減らすことができます。野菜ソテーは、ハム・キャベツ・ほうれん草・コーンを炒め合わせました。彩りもきれいで、食物せんいやビタミンC・カロテンなど、体調を整える栄養素をしっかりとることもできます。野菜が苦手な子もいますが、健康のため、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー654kcal たんぱく質23.9g 塩分2.9g 食物せんい5.8g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |