最新更新日:2024/09/20 | |
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5年生田植え体験1 (6/8)今日の給食(6/10)
★ごはん・さけの塩焼き・炒り卯の花・みそ汁・冷凍みかん・牛乳★
炒り卯の花は、おからをたまねぎ・にんじん・干ししいたけ・ねぎと一緒に甘辛く煮ました。おからは、大豆を煮て、豆乳を絞ったあとの残りですが、ビタミンB1や鉄、食物せんいも多く含まれているので、栄養価の高い食品です。1年生では、初めて食べる子も多いようですが、給食で伝統的なおいしい味を覚えてもらいたいと思います。みそ汁は、豆腐・油揚げ・じゃがいも・わかめ・キャベツ・にんじん・ねぎが入り、具だくさんの汁物になっています。(栄養価:エネルギー570kcal たんぱく質25.5g 塩分2.6g) あいさつ運動 (6/9)あいさつ運動終了後は,児童運営委員の児童で本日のあいさつ運動についてふり返りました。元気なあいさつをすると,さわやかな1日が過ごせそうです。 今日の給食(6/9)
★セサミパン・スパイシーレバー・温野菜・
白いんげん豆のクリームスープ・アンデスメロン・牛乳★ スパイシーレバーは、カレー粉・チリパウダー・ガーリック・パプリカなどたくさんの香辛料をまぶして油で揚げました。レバーの臭みもなく、ちょっとピリ辛の味は、レバーが苦手な子も食べやすい料理です。温野菜は、キャベツをせん切りにしてゆでたものです。白いんげん豆のクリームスープは、鶏肉・白いんげん豆・じゃがいも・玉ねぎ・にんじん・チンゲン菜が入っています。レバーや白いんげん豆は、鉄分を多く含むので、どちらも給食によく使用する食材です。子どもたちは成長期の大切な時期なので、しっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー687kcal たんぱく質28.0g 塩分3.1g) クリーン作戦 (6/8)「もっとやりたかった。」という声が聞かれるほど,どのクラスも校内をぴかぴかにしてくれました。 基礎基本定着状況調査 (6/7)今日の給食(6/7)
★玄米ごはん・うま煮・はりはり漬・かみかみ昆布・牛乳★
6月4日〜10日は「歯と口の健康週間」です。そこで、今日はよい歯のためによく噛んで食べる献立にしています。うま煮は、鶏肉・うずら卵・さつま揚げ・生揚げ・じゃがいも・板こんにゃく・にんじん・ごぼう・たけのこを一緒に煮込みました。はりはり漬けはちりめんいりこ・きゅうり・切り干し大根・にんじんが入っています。うま煮のごぼうやたけのこ、はりはり漬けの切り干し大根はどれもかみごたえがあります。よくかむことは、歯を丈夫にし、あごも発達させます。また、脳が刺激されるので、頭のはたらきもよくなります。かみかみ昆布まで、しっかりかんで食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質23.4g 塩分2.2g) 今日の給食(6/6)
★肉みそごぼう丼・すまし汁・牛乳★
肉みそごぼう丼は、豚肉・ごぼう・にんじん・キャベツ・ピーマンを細く切りそろえ、赤みそ・白みそ・豆板醤・しょうゆなどで、味付けをしています。みそとピリ辛の味がごはんによくあいます。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎ・豆腐・かまぼこを入れて作りました。だしのうま味がきいて、薄味でも美味しく食べられます。今日のようなすまし汁は苦手な子も多いですが、しっかり食べて、日本の文化、だしのうま味を子どもの頃から覚えてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー527kcal たんぱく質20.6g 塩分2.3g) プール清掃 (6/3)今月の13日には,プール開きをします。楽しみですね。 朝会より (6/3)みなさん,食べ物を1回口に入れるたびに,30回噛んで食べるよう心掛けましょう。 今日の給食(6/3)
★麦ごはん・肉じゃが・おかかあえ・小魚アーモンド・牛乳★
肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。牛肉のうま味がじゃがいもにしみ込んだ子どもたちに人気のメニューです。おかかあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてかつお節と一緒に和えました。しょうゆだけの味付けですが、意外とこのシンプルなあえ物が子どもたちには食べやすいようで、いつも野菜が苦手な子も残さず食べており、残りも少なかったです。加熱した野菜は、かさも減り、たくさん食べることができるので、ビタミンや食物せんいをより多く摂ることができます。(栄養価:エネルギー584kcal たんぱく質23.3g 塩分2.0g) 5年生の調理実習より2 (6/2)最後に作ったのは「ゆで野菜のサラダ」。ゆでたキャベツときゅうり,湯にくぐらせたミニトマトにフレンチソースをかけていただきました!お家の方でも是非,作ってみてください。 5年生の調理実習より1 (6/2)今日の給食(6/2)
★小型パン・りんごジャム・にらたまそば・
蒸ししゅうまい・きゅうりの中華あえ・牛乳★ にらたまそばは、鶏ガラを2時間近くじっくり煮だして、だしをとり、豚肉・玉ねぎ・にんじん・にら・えび・鶏卵など、たくさんの具材を入れて作りました。パンと麺で主食が重なるので、パンは小型、麺も少量になっています。鶏ガラスープや具材のうま味が麺にしみ込んだおいしいにらたまそばは、子どもたちに人気のメニューです。きゅうりの中華あえは、きゅうりをしょうゆ・砂糖・ごま油で作った中華ドレッシングであえました。色の濃い野菜とその他の野菜がバランスよく入ったメニューになっています。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質25.8g 塩分3.3g) 今日の給食(6/1)
★ごはん・揚げだし豆腐・赤だし・冷凍みかん・牛乳★
揚げだし豆腐は、絞り豆腐を角切りにし、でんぷんと小麦粉を混ぜたこなをつけて油で揚げ、昆布とかつお節でとっただし汁にしょうゆ・みりんで味付けしたものをからめました。豆腐は味が淡泊なので、小さめに切り、しっかり味が絡むように作りました。赤だしは、揚げ出し豆腐と同じ、昆布とかつお節でだしをとり、油揚げ・わかめ・高野豆腐・たまねぎ・にんじん・なす・えのきだけ・ねぎなどたくさんの野菜を入れました。なすやきのこは苦手な子も多いですが、健康のために欠かせない食物せんいをしっかり摂ることができるので、がんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー607kcal たんぱく質20.7g 塩分2.1g) ほんばがでたよ!(1年生)参観懇談日(高学年,たけのこ学級)3 (5/31)先日の低学年の参観日と同様に多くの保護者の方々にご参観いただき,どの児童も,張り切って学習に臨むことができました。ありがとうございました。 参観懇談日(高学年,たけのこ学級)2 (5/31)参観懇談日(高学年,たけのこ学級)1 (5/31)今日の給食(5/31)
★麦ごはん・赤魚の竜田揚げ・ひじきの炒め煮・豆腐汁・ヨーグルト・牛乳★
赤魚の竜田揚げは、角切りの赤魚をしょうがと酒・しょうゆで下味をつけ、でんぷんをまぶして油で揚げました。カリッとした食感で魚のくさみもなく、おいしい竜田揚げは、子どもたちに大人気のメニューです。ひじきの炒め煮は、油揚げ・こんにゃく・芽ひじき・にんじんを一緒に甘辛く煮付けました。こんにゃくやひじき・野菜で食物せんいたっぷりの一品です。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとりました。庚午小985人分の給食で、約100Lの水に対して、昆布は1kgかつお節は3kg使います。だしがよくきいて、うすあじでも美味しく食べられる汁物です。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質27.6g 塩分2.1g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |