最新更新日:2024/09/24 | |
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4月28日の給食パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー (ひとくちメモ) ジャム…ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。 4月27日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。 楽しかった学校探検まずは、「入学おめでとう」カードを持ってペアの1年生のところへ行きました。緊張した顔で対面した1、2年生でしたが、自己紹介をしたり、カードに書いた文章を読んであげたりするうちに打ち解けることができました。 体育館に集まり、探検のきまりを確かめたあとは、いよいよ探検に出発です。1年生の手をしっかりとつなぎ、歩く姿が頼もしかったです。紹介する部屋の前に行くと、書かれている文章を元に、何をする部屋なのか、どんな人が使うのかを説明していました。 探検が終わり、振り返りをすると、「1年生が喜んでくれて嬉しかった」「1年生と友達になったよ」と探検の様子を教えてくれました。また1年生と一緒に活動するのが楽しみになった2年生でした。 4月26日の給食牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 4月22日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ (ひとくちメモ) 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいですね。 4月25日麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ (ひとくちメモ) でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。 2年生とがっこうたんけんまずはペアの2年生が1年生の教室に迎えに来てくれました。プレゼントの「入学おめでとう」カードには、あたたかいメッセージが書いてありました。 体育館に集まって、「ゆうき100%」の大合唱をしたあと、注意することを聞いて、いよいよ出発!たくさんの教室を訪れて2年生からその教室についての説明をしてもらいました。たんけんのあとは、教室に戻って2年生が国語の教科書を読んでくれました。 大休憩もいっしょに遊んですっかり仲良し。 2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。 これからも、かわいい1年生をどうぞよろしくお願いします! 古代体験全国学力状況調査
全国学力状況調査を実施しました。子どもたちは普段以上に緊張感をもって取り組みました。
〜幼保小連携 スタートカリキュラム 1年生〜〜朝の読書 中学年〜10分という短い時間ですが、朝のし〜んとしたよい時間になっています。朝の読書を継続してぐんと落ち着いたという学校もたくさんあります。1時間目の学習にもよい影響があります。4月23日は「こども読書の日」とされています。ご家庭でも読書に親しんでいただけるとありがたいです。 4月21日の給食小型リッチパン 牛乳 シーフードスパゲッティ グリーンサラダ あまなつかん (ひとくちメモ) スパゲッティ…スパゲッティをゆでるときには,たっぷりの湯に,塩を入れてゆでます。スパゲッティの中心までゆであがる前に,湯から取り出すと,おいしく料理することができます。このゆでかたを「アルデンテ」といいます。今日のシーフードスパゲッティもアルデンテにゆでています。また,今日は地場産物の日です。広島県でとれたあまなつかんを使っています。 4月20日の給食玄米ごはん 牛乳 焼き肉 かきたま汁 味付け小魚 (ひとくちメモ) 焼き肉…みなさんは焼き肉が好きですか。焼き肉を食べるとき,肉ばかり食べていませんか。給食では,肉と野菜を炒めています。血や肉になる赤色の食べ物の肉と,体の調子を整える働きがある緑色の食べ物の野菜をいっしょに食べると,バランスがとれていいですね。お家でも焼き肉を食べる時は野菜をしっかり食べましょう。 4年理科〜サクラの観察〜ジャガイモ畑で・・・
ジャガイモ畑に行きました。
大きく育つように、草をぬきました。 ときどき出でくるみみずにびっくりしたり、だんご虫をてのひらにのせたりしながら、作業をしました。 4月19日の給食たけのこごはん 牛乳 さわらのかわり天ぷら 昆布豆 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 教科関連献立「春の献立」…2年生は国語科で「たけのこぐん」という詩を,3年生は音楽科で「春の小川」を勉強します。今日は,春においしい魚の「さわら」を使った天ぷら,「たけのこ」が入った「たけのこごはん」,ひろしまっこ汁には,春だいこんを取り入れています。また,今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた水菜を使っています。 4月18の給食牛乳 ビーフカレーライス フレンチサラダ 清見オレンジ (ひとくちメモ) フレンチドレッシング…フレンチドレッシングは,酢,サラダ油,さとう,塩,こしょう,洋がらしを混ぜあわせて作ります。このドレッシングであえたサラダをフレンチサラダといいます。フレンチドレッシングは,時間がたつと,油と酢が分かれてしまいます。そこで,給食では洋がらしを粉のまま使います。こうすると,うまく混ざり,なめらかなドレッシングができます。今日は地場産物の日です。広島県でとれた清見オレンジを使っています。 4月15日の給食牛乳 親子丼 ししゃものから揚げ おひたし (ひとくちメモ) ししゃも…私たちの体は,頭や首,背骨,手足の指などみんな骨でささえられています。骨が弱いと骨折しやすくなり,歯が弱いと食べ物をしっかりかむことができません。骨と歯はどちらもカルシウムで作られています。今日のししゃもは頭からしっぽまで骨ごと食べられるので,カルシウムをたくさん取ることができます。しっかり食べてじょうぶな骨と歯を作りましょう。 新学期スタート!14日からは、1年生も給食が始まりました。 落ち着いて学習に取り組んだ後は、みんなで協力して給食の配膳をしました。 はじめての給食みんなとても楽しみにしていました。 事前に、栄養の児玉先生から給食クイズをしてもらって給食のことを勉強しました。 500人分の給食を、5人の先生方が作っていることを知って、1年生はびっくりしていました。 今日のメニューはセルフバーガーです。 パンにチーズとポテトサラダをのせて、ぱくっと食べました。 「おいしかったなぁ」「ぜんぶ食べたよ」と大満足の1年生です。 準備や片付けは6年生にお願いしました。 てきぱきすばやく動く6年生はとってもかっこよかったです。 ほんとにありがとうございました。 さぁ、明日はどんなメニューかな? 1年生、たくさん食べて大きくなぁれ! |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |