最新更新日:2024/09/27 | |
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筑前煮
《10月3日(月)の献立》
*麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 さわらの磯辺揚げ 筑前煮* さわらの磯辺揚げは、青のりが衣に入って、風味の良い天ぷらです。カリッと揚がっていました。 筑前煮は、だいこん、にんじん、れんこん、ごぼう、干ししいたけ、さやいんげんと体にうれしい野菜がたっぷりでした。たくさんの野菜を包丁できれいに切りました。味がしっかりしみて、とてもおいしかったのですが…残りは多かったです。 先生方からは「味がしみ込んでおいしかった!」「野菜がたくさんでうれしい!」とうれしい感想がたくさん聞くことができました。 明日が楽しみです交流が始まって今年で23年目、広島においでになるのが10回目となります。 各学年との交流、地域の方との交流、ホームステイ、レセプションと行事が目白押しです。 この国際交流が、互いの子どもたちの異文化に対する理解を深めるきっかけになればと思います。 たかいたかいタワーをつくろう その2たかいたかいタワーをつくろう今日は、「たかいたかいタワーをつくろう」と、グループ毎に箱を積み上げました。 「床のようにまっすぐなところが広い箱がよく積めます。」 「ながいまるの形は、立てると高くなります。横にすると転がります。」 「ボールの形は、その上に箱が積めません。」 と、自然に子どもたちはそれぞれの形の特徴をとらえていきます。他のグループの工夫もよく見つけていました。 中区図書館に行ってきました!(2年生)
9月27日、28日の2日間に分かれて、校外学習に出かけました。
生活科「みんなでつかうまちのしせつ」の学習です。 公共バスに乗って、中区図書館に行って本を借りました。 バスの利用の仕方や、図書館の利用の仕方を実際に体験しました。 図書館では、図書館の方にたくさんの質問に答えていただき、図書館のことを知ることができました。図書館の秘密を知り、本を借りることもでき、みんな「また来たい!」と、大満足の様子でした。 ご協力いただきました保護者の皆様ありがとうございました! 合唱を聴き合う会にむけて!(2年生)
10月28日に行われる「合唱を聴き合う会」に向けて、
2年生の合唱の練習が始まりました。 2年生が歌う曲は「たんぽぽ」と「それが宝物」です。 2年生のよさがみんなに伝わる曲です。 これから一生懸命練習して、聴いている人に気持ちが伝わるようにがんばります! 中国大会に向けて短い時間ですが、集中して練習に取り組んでいこうとみんなで確認しました。 これまでの練習してきた成果を、思う存分発揮してくれることと思います。磨け!なんかんサウンド! 墨絵を描こうお手本をじっくりみながら、それに似せて描きます。 さすが、6年生。初めての墨絵ですが、上手く色の変化を出しています。 4階から ビッグ ボイス!教室をのぞくと、「ビッグ スマイル」があふれていました。 虫さがし虫取りあみを両手で持って「あ、いたいたー!」と、夢中になって虫を追いかけていました。バッタ、トンボ、カマキリ、チョウ、コオロギといったいろんな虫を捕まえることが出来て、みんな嬉しそうでした。 コーンスープ
《9月29日(木)の献立》
*パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ* 鮭のレモン揚げは、角切りの鮭を白ワインにつけ、かたくり粉をまぶして油で揚げ、レモン果汁が入ったタレで和えました。レモンの風味がとてもよかったです。 コーンスープはクリームコーンと粒のコーンが入っていました。「コーンスープが大好きなんよ!」と教えてくれた子がいました。私も大好きです。 学習環境の整頓
落ち着いた環境でなければ、落ち着いて学習はできません。
整理整頓は、学習が成り立つための大事な基盤です。 見通しを持った指導問題解決をしていく前に、求める答えがどのくらいの大きさになるか、児童に見通しをもたせているところです。図を上手く使い、視覚的に問題が見えやすいように工夫しています。 上手に雑巾を使います昨年度、学校協力者会議の委員の方々にもほめていただいたのですが、雑巾をしっかり使って掃除をしています。床がきれいなのは、子どもたちの雑巾がけのおかげです。 大きくなってます その2子どもたちと野菜の観察に行くと、キャベツに大きな青虫がついていました。 「これは大変」ということで防虫ネットをかけることにしました。でも、卵をたくさん産んでいたようで、毎日青虫と格闘しています。 「合唱を発表する会」に向けて6年生は、小学校最後の発表する会となります。最高学年として、また発表の最後を飾る学年として、徐々に気持ちが高まってくることでしょう。 ちくわと小松菜の炒め物
《9月27日(火)の献立》
*ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 ちくわと小松菜の炒め物 すりおろしリンゴゼリー* 1年生とランチルームで一緒に給食を食べました。ちくわと小松菜の炒め物は見た感じ、野菜…という感じで、減らしたい人が結構いました。でも、少し食べてみると、「あ!おいしい。減らすんじゃなかった」と言って、増やしてほしいという人もいました。 『苦手かな』と思っても、まずはひとくち、食べてほしいと思います。 切干し大根のキムチあえ
《9月26日(月)の献立》
*麦ごはん 牛乳 とうふの中華スープ煮 レバーのから揚げ 切干し大根のキムチあえ* 切干し大根とキムチ、きゅうりをあえて、しょうゆとごま油で味付けした、切干し大根のキムチあえは、シャキシャキした食感がおいしかったです。 ランチルームで一緒に食べた1年生は「辛くないよ、おいしい!」「キムチ、好き」という子もいましたが、中には「辛い!!」と切り干し大根を食べては、ごはんを口に運んでいる子もいました。 全体的にたくさん残ってしまった日でした。 煮こみハンバーグきのこソースかけ
《9月23日(金)の献立》
*麦ごはん 牛乳 煮こみハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ* 煮こんでいる間に崩れてしまわないように、焼き目が入った煮込み用ハンバーグを大きな釜でコトコト煮ます。炒めた野菜と煮込んだソースを合わせて、きのこソースを作りました。数を数えてクラスのボウルにきれいにハンバーグを並べて、その上からきのこソースをたっぷりかけました。 きのこたっぷりでしたが、「ハンバーグがおいしかった!」と何人もいいに来てくれました。 大きくなってます
先日発芽したダイコンが、あっという間に大きくなって本葉が出ました。とっても順調に育っています。
今年もおいしいダイコンができるように肥料として糠をまきました。 |
広島市立南観音小学校
住所:広島県広島市西区南観音六丁目5-45 TEL:082-232-0494 |