最新更新日:2024/06/24 | |
本日:57
昨日:85 総数:313127 |
12月5日の給食
今日の献立
減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご 今日は、きつねうどんです。油抜きした油揚げを、大きめに切り、砂糖・酒・しょうゆで甘辛く煮付け、ねぎと一緒に仕上げに入れます。ほんのり甘い油揚げといっしょに煮たうどんは、とても優しい味です。 ひじきの炒め煮は、うま味にさつま揚げと、ツナの油漬けが入っています。煮るときに、うどんに使う煮干しでとっただし汁を使用しました。 12月2日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 肉じゃが ししゃものから揚げ おひたし 温かい煮物がおいしい季節になりました。給食では、1つの釜で400人分の煮物を作ります。食材を入れる時間や、順番にはすごく気を遣います。混ぜるときもできるだけ具材が壊れないようにとても気をつけて混ぜます。煮えるぎりぎりのところで火を止めて余熱で火を入れ、味をしみこませます。今日も、おいしい肉じゃがができました。 12月1日の給食
今日の献立
小型リッチパン 牛乳 ミートビーンズスパゲッティ いもいもドレッシングサラダ 今日は、長い名前の料理です。ミートスパゲッティに、ひき割り大豆を加えた、ミートビーンズスパゲッティ。いもいもサラダは、普通マヨネーズで味付けしますが、今日はドレッシングで味を付けたいもいもドレッシングサラダ。スパゲッティは、豆類を摂るため、サラダは、アレルギー対応の献立を少なくするために考えられました。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |