最新更新日:2024/09/17 | |
本日:26
昨日:35 総数:270321 |
校外学習(マツダミュージアム・技能フェスティバル)
校外学習に行ってきました。前半はマツダミュージアムに行きました。これから社会科の学習「自動車をつくる工業」の学習を進めていく上で,有意義な経験を積むことができました。自動車ができるまでの工程のお話や,実際に作業されている場面を見学させて頂きました。また,新車の自動車にも試乗させてもらい大満足の見学となりました。
後半は,技能フェアに参加し,物づくり体験をしました。そこでは,「しっくいのどろダンゴ作り」をしたり,「クリスマスアレンジメント」をしたり,中には,純金箔鉛筆づくりやMYはし製作づくりとたくさんのブースがありました。5〜7個の体験をしたグループもいたようです。1日で貴重な体験を積むことができました。 郷土食「広島県」
11月2日の献立は,牛乳,うずみ,小いわしのから揚げ,広島菜の炒め物,みかんでした。郷土食「広島県」の献立です。広島らしさがつまった献立にしています。
うずみは,福山市周辺で食べられている郷土料理です。江戸時代,ぜいたくな物を食べることが禁止され,具材をごはんで隠して(埋めて=うずみ)食べたのが始まりと言われています。鶏肉・豆腐・ちくわ・油揚げ・さといも・だいこん・にんじん・しめじ・ねぎと,多くの材料を使い,昆布とかつお節でとった出汁で煮込んでいます。 また,小いわし,広島菜,みかんは広島県でよくとれる食材です。その中でも特に広島菜は安佐南区川内地区でよくとれ,一株2〜3キログラムととても大きい食材です。 大きさを感じて貰うために,広島菜の葉を1枚もって,学級をまわりました。ホームページでも大きさを感じて貰うために,子どもが持った写真を撮らせてくれました。 2枚目の写真が子どもがもった時の写真と,給食室に届いた広島菜(一部)の写真です。1枚1枚があんなに大きな広島菜が,今日も給食室にたくさん届き,おいしく調理をしました。 ごきげんトム君今日はご機嫌で羽をいっぱいに広げて元気な姿を見せていました。学校へ行こう週間です。この機会にトム君も見てやってください。 教科関連献立「りっちゃんのサラダ」1年生は国語科で「サラダで元気」という物語を勉強します。病気のお母さんに元気になってもらうために,りっちゃんが動物に教えて貰いながらサラダを作ります。ハム,キャベツ,きゅうり,コーン,にんじん,かつお節,昆布,トマトなど,たくさんの食材が入ったサラダです。 1年生の教室へ行くと,2枚目の写真のようにりっちゃんのサラダがありました。あともう少しで完成のようです。(誰かの鼻でぐるんぐるん混ぜて貰うのかな?) 給食でも,教科書と同じ材料でサラダを作りました。ちょうど今,この話を勉強しているので,1年生は大興奮!「今日の給食,りっちゃんのサラダだよー!」ととても喜んでいました。野菜が苦手でも,このサラダだと食べられる子どもも多いようです。苦手な食べ物にもチャレンジする機会になって欲しいと願います。 工場見学に行ってきました!教科関連献立「4年社会科」
10月25日の献立は,ごはん,牛乳,豆腐と豚肉の四川風炒め,大学いも,キャベツの中華あえでした。教科関連献立「4年社会科」の献立です。
今日は姉妹都市「重慶市」の献立でした。重慶市は中華人民共和国の中にあり,広島市と姉妹都市です。姉妹都市とは,文化の交流や親善を目的に,特別な関係を結んだ都市のことをいいます。 4年生は社会科で姉妹都市について勉強するので,教科関連献立でもありました。四川の唐辛子のきいた,少しピリッとした辛い炒め物はごはんととてもよく合い,子どもたちも「一緒に食べるともっとおいしい!」と言いながら,食べていました。 校外学習 1年生 安佐動物公園生活科「いきものとなかよし」の学習で,安佐動物公園へ行きました。 たくさんの学校や園が来ている中でしたが,上手に譲り合ってたくさんの動物をみることができました。 途中,ライオンについては飼育員さんのお話を聞き,ライオンの噛む力について教えていただきました。鳥の足を8秒で食べてしまう様子も見せていただき,ライオンのパワーにびっくりしました。 また,国語科「わたしのはっけん」の学習として,ぴーちくパークでは,一人1つずつ動物を決めて詳しく観察し,発見メモを書きました。 来週は,今日の体験を絵や文章に表していく予定です。 ご家庭でも,動物について話し合ってみてください。 ひろしま給食!今年度もひろしま給食100万食プロジェクトの取り組みが始まっています。広島県でよくとれる食材を使った,広島らしいメニューを募集し,選ばれたメニューが実際に給食となって登場します。 今年度の最優秀賞は「タコタコライス」でした。三原で有名なたこ,安佐南区作られている小松菜,広島県の特産のかきから作られる,オイスターソースなどが使われています。子どもたちももキャベツと具を上手にのせ,混ぜながら食べていました。 また,この取組は給食だけでなく,家庭・地域でも栄養バランスの良い給食メニューを作って食べ,広島県全体で100万食を目指そう!という取組でもあります。各学級の教室には,シール台紙があり,家庭で食べるとシールを貼ることができます。 (お手伝いで一緒に作って1枚,食べたら人数分のシールを貼れます。) 既に何枚かのシールが集まっています。学校・家庭・地域で協力して,長束小学校区で食育を推進できたらと思っています。お時間がある時で構いませんので,簡単に作れて栄養バランスの良い給食メニューをお家でも作ってみませんか?ご協力,よろしくお願いいたします。 (お子様にレシピを配付しました。また,中央通路のぱくぱくの木の横にレシピを設置し,ご自由に取れるようになっています。) 6年生PTCマツダの工場見学前の出前授業
社会科の「わたしたちの生活と工業生産」の学習前に,広島県職業能力開発協会の方に出前授業をして頂きました。専門的な話を分かりやすくして頂いた後,実際の車のエンジンを見せてもらい,車とのブレーキ対決をしました。車のブレーキの強さも知ることができました。11月にはマツダの工場見学も控えています。そこでしか学ぶことができない体験をしたいと思います。
第52回広島市小学生児童記録会
晴天に恵まれた10月15日(土)にエディオンスタジアム広島で広島市小学生陸上記録会が行われ,5年生5名,6年生11名が出場しました。1週間という短い練習期間ではありましたが,100m走,リレー,ソフトボール投げ,走り幅とびのそれぞれの競技に一生懸命取り組み本番を迎えました。世界レベルの選手が活躍しているスタジアムで競技できるすばらしさ,たくさんの学校の子どもたちとの交流,いろいろなことを体験できた一日になりました。
文化の祭典オープニング
10月8日(土)に,広島駅前の地下イベント広場で,文化の祭典のオープニングが行われました。開会式や表彰式が終わると,参加団体の発表です。中学校の吹奏楽,幼稚園の歌や踊りのあといよいよ長束小学校の番がやってきました。太鼓をステージに運び入れて,それぞれのセッティングをして「長束木遣」が始まりました。この日のために一生懸命に練習してきた子どもたちは,自信にあふれた表情で約8分間の演奏を終えました。学校で演奏する機会はたくさんありますが,今回のように校外ででたくさんの方に聞いて頂く機会は初めてだったので,不安もありましたが,そんな心配をよそに堂々と演奏することができました。この体験を次の長束小発表会につなげていけたらと思います。
行事食「目の愛護デー」
10月11日の献立は,麦ごはん,牛乳,八宝菜,レバーのケチャップソースかけ,みかんでした。行事食「目の愛護デー」の献立です。
10月10日は目の愛護デーです。(10を横から見ると,眉毛と目に見えるため)給食では目の愛護デーに合わせて,目の健康に必要やたんぱく質やビタミンAを多く含む食品を取り入れました。特にレバーはたくさんのビタミンAが含まれています。 今,保健室では視力検査をしています。今月の保健目標は「目を大切にしよう」で,保健だよりにも目によい生活について書かれています。目によい行動・食べ物を知り,自分の目を大切にして欲しいなと思います。 ひもひもワールドに挑戦しました!
10/11(火)の5,6時間目に合同の図工がありました。教室の中をひもで結んで新しい世界をつくりました。どのクラスにも工夫があり,楽しく協力して取り組む姿が見られました。鑑賞会でも作品を見て自分たちで○○な世界を想像しながら鑑賞できました。
いも煮!
10月7日の献立は,ごはん,牛乳,いも煮,ごま酢あえでした。
今日のいも煮は山形県の郷土料理です。山形県では,毎年9月に「いも煮会」という会が開かれています。給食以上の大きな鍋で,クレーンなどを使っていも煮を作り,振舞います。 給食ニュースには広島県と山形県の位置を,配膳図にはクレーンなどを使っていも煮を作っている様子をのせました。まだ学習はしていないですが,日本地図が家にある3年生の子どもは日本地図に興味をもち,「家でも見てみる!」と言っていました。 生活科「いきものとなかよし」生活科「いきものとなかよし」の学習で,太田川河川敷へ虫取りに行きました。 草むらにはトンボやバッタ,コオロギなどたくさんの秋の虫がいました。声を聞いたり,姿を追いかけたり,生き物と触れ合うことができました。 学校に帰ってからは,みんなで協力して捕まえた虫を,詳しく観察しました。「足の長さが違う」「目が大きい」「葉っぱの色と似ていた」「思ってたよりも大きい」など,たくさんのことに気付きました。 ご家庭でも,秋の虫探しに行ってみませんか? 運動会本番に向けて
天気が悪い日が続いていますが,毎日一生懸命練習に励んでいます。法被の背中には一人一人思いを込めた漢字一字を背負って踊っています。時にはしなやかに柔らかく,時にはどっしりと力強さを表現していきます。本番まで後少し!自分自身に「自信」を持ち,最後まで頑張りきりたいと思います。
地場産物の日「えのきたけ」
9月28日の献立は,麦ごはん,牛乳,煮込みハンバーグきのこソースかけ,温野菜,野菜スープでした。地場産物の日「えのきたけ」で,広島県でとれたえのきたけを,煮込みハンバーグきのこソースかけに使っています。
給食では子どもたちに「地場産物」を知ってもらうために,月に4回,地場産物の日という,広島県でとれた食材を紹介する日があります。 9月の地場産物の日はミニトマト,チンゲン菜,梨,えのきたけです。 えのきたけは広島県では呉市で多く作られています。きのこには食物繊維やカリウムなどが多く含まれ,さらに低カロリーな食材です。この日はぶなしめじやエリンギと一緒にハンバーグのソースに入れました。 子どもたちに人気のメニューで,大きな口でぺろりと食べていました。 郷土食「広島県」
9月23日の献立は,牛乳,あなごめし,みそ汁,梨でした。郷土食「広島県」の献立です。
あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。子どもたちはあなごめしの具をごはんにかけ,上手に混ぜながら食べていました。 また,梨は広島県では世羅郡の幸水という種類が有名です。子どもたちが食べやすいように,給食室で1つ1つ皮をむきました。「あまーい!」「おいしい!」と言いながら食べていました。先週のさんまといい,秋の味覚が少しずつ給食にも届いています。 敬老会
台風の影響が心配された9月19日(月)…何とか雨もやみ無事に敬老会が行われました。毎年敬老会で,6年生は長束木遣の発表をしています。体育館に集まられたおじいさん・おばあさん方に心をこめて演奏しました。真剣なまなざしで子どもたちの演奏を聞いて下さったたくさんの方に感謝です。
|
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |