![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:36 総数:489162 |
今日の給食(7/13)![]() 夏野菜カレーライスは、牛肉・じゃがいも・かぼちゃ・なす・トマト・枝豆など、たくさんの夏野菜が入ったカレーライスです。緑黄色野菜のにんじん・かぼちゃ・トマトはカロテンを多く含み、体の抵抗力を高めてくれます。丈夫な体を作るため、カレーのスパイスで食欲をだして、苦手な野菜もしっかり食べてもらいたいと思います。フレンチサラダは、ハム・キャベツ・きゅうりを手作りのフレンチドレッシングであえました。子どもたちに人気のサラダです。(栄養価:エネルギー648kcal たんぱく質20.8g 塩分2.5g) 7月13日 通常登校
現在,広島市に大雨・洪水警報が発表されていますが,このたびは台風を伴っていないため,本校は通常通り授業を行います。気をつけて登校してください。よろしくお願いします。
今日の朝会 (7/12)![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/12)![]() レバーのケチャップソースかけは、味付きの豚レバーにでんぷんをまぶして油で揚げ、ケチャップとウスターソースで作ったソースで和えました。レバーにしっかり味がついているので、臭みが少なく、レバーの苦手な子でも食べやすい一品です。レモンあえは、キャベツときゅうりをさっとボイルして、広島県産のレモン果汁で和えました。レモンのさわやかな酸味が野菜をおいしくしてくれます。このあえ物は子どもたちに人気のメニューです。クリームスープは、鶏肉・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・小松菜が入った具だくさんのクリームスープです。(栄養価:エネルギー652kcal たんぱく質23.5g 塩分3.4g) 今日の給食(7/11)![]() さけのから揚げは、さけに塩・こしょうしてでんぷんをまぶし、油で揚げました。あらめの炒め煮は、さつま揚げ・あらめ・にんじんをごま油で炒めて甘辛く煮ました。あらめは荒布と書き、ひじきより太めの海藻のなかまです。鉄やカルシウムなどミネラルが豊富で、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。みそ汁は、高野豆腐・じゃがいも・たまねぎ・にんじん・ねぎが入っています。煮干しでだしをとりますが、だしをとる時間になると給食室の近くの教室まで、だしの香りが届いています。(栄養価:エネルギー585kcal たんぱく質25.4g 塩分2.1g) 6年生手洗いで洗濯実習 (7/8)![]() ![]() ![]() 手洗いの良さが実感できたようです。これからの生活に是非,役立ててみてください。 たけのこ学級PTC活動 (7/8)![]() ![]() 今日の給食(7/8)![]() たこめしは、広島県の郷土料理です。瀬戸内海に面した広島県は、たこ漁も盛んです。今日はたこを油揚げ・にんじん・ごぼうといっしょに甘辛く味付けして、最後に三つ葉を入れて作ります。あらかじめ、たこを水から酒と一緒に40分くらい煮ているので、やわらかく食べやすくなっています。子どもたちが自分でしょうゆごはんの上にのせて食べます。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・水菜を入れました。だしがよくきいて、薄味でもおいしく食べられます。すいかは、鳥取県産の大きな立派なすいかでした。1つを32等分に切っています。(栄養価:エネルギー583kcal たんぱく質24.6g 塩分2.7g) 今日の給食(7/7)![]() チキンビーンズは、鶏肉・大豆・じゃがいも・にんじん・パセリが入っています。ケチャップで味付けし、子どもたちに食べやすくしています。大豆は良質のたんぱく質・カルシウム・鉄分やビタミンB1など、とても栄養価の高い食品です。給食では大豆の他色々な豆類を使用するよう努めています。ハムと野菜のソテーは、ハム・キャベツ・アスパラガス・コーンを炒め合わせました。広島県産の新鮮でやわらかいアスパラガスを使用して、子どもたちもとてもよく食べていました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質25.2g 塩分3g) 3・4年平和の集い (7/5)
7月5日火曜日は,3・4年生の平和の集いでした。広島平和文化センターより,井口健様をお迎えし,被爆体験についてお話していただきました。中学生の時に被爆されたという実体験によるお話から,子どもたちは,戦争のおそろしさ,悲惨さについて知り,「平和」のために何ができるかを考えるきっかけもいただきました。
![]() 今日の給食(7/6)![]() ひやしそうめん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、ちくわ・たまねぎ・にんじん・干ししいたけ・オクラを入れました。汁は、だし汁にしょうゆ・塩・酒で味付けしたものを小分けにして、水冷します。暑い時期、おいしいめん類です。こいわしのから揚げは、広島県産のこいわしをから揚げにしました。今日は、デザートにアイスクリームもつき、子どもたちはとても楽しみにしていました。(栄養価:エネルギー617kcal たんぱく質22.6g 塩分2.6g) 4年生コロコロガーレ (7/5)![]() ![]() 西区PTA親善バレーボール大会 (7/3)![]() ![]() ![]() 今日の給食(7/5)![]() 八宝菜は、色々な種類の食材が入っているという意味の料理名ですが、その名の通り、豚肉・いか・うずら卵・キャベツ・たまねぎ・にんじん・たけのこ・きくらげ・チンゲン菜と9種類の食材を使っています。たんぱく質や各種ミネラル・ビタミンをバランスよく摂ることができる一品です。大豆のぎすけ煮は、かえりいりこと大豆を油で揚げ、甘辛いたれをからめました。大豆は水煮を使わず、乾燥の大豆を朝から、熱湯で1時間程度かけてもどしてから、揚げました。そうすることで、歯応えのある、おいしいぎすけ煮になります。デザートは、ビタミンCたっぷりで冷たくておいしい冷凍みかんです。(栄養価:エネルギー635kcal たんぱく質28.8g 塩分1.7g) 5・6年生平和の集い (7/4)![]() ![]() 原爆投下後70年間は草木も生えないと言われたヒロシマ。でも今年は,アメリカ合衆国大統領オバマさんも来られ,歴史上大きな節目の年を迎えるまでになりました。 たった1発の原子爆弾の犠牲になられた,多くの被爆者の想いを胸に受け止めながら,子ども達は真剣に話を聞いていました。 最後の質問の時間には,これまでの平和学習が生かされた質問もたくさん交わされ,平和の尊さを考える大切な時間になりました。 今日の給食(7/4)![]() ごまあえは、ほうれん草・キャベツ・にんじんをゆがいてごまあえにしました。ほうれん草は、さっとゆがいて色よく仕上げているので、彩りのきれいなあえものになりました。肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・安芸津じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・さやいんげんなどたくさんの具材が入っています。毎月、4回地場産物の日を設定し、その日には、広島県産の地場産物を使っています。今日は、安芸津のじゃがいもが広島県産です。東広島市安芸津町は「丸赤じゃがいも」とよばれるじゃがいもの産地です。おいしいじゃがいもが自分たちの住んでいる広島でとれることを子どもたちに知ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー609kcal たんぱく質26.6g 塩分1.9g) 芝生を新しく (7/2)![]() ![]() ![]() はながさいたよ☆(1年生)![]() 6年生校内研究授業 (7/1)![]() ![]() ![]() プール指導 (7/1)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |