![]() |
最新更新日:2025/03/06 |
本日: 昨日:52 総数:489147 |
図書費用をいただきました!(9/13)![]() ![]() 保健委員会のビデオより (9/13)![]() ![]() ![]() 今日の朝会 (9/13)![]() ![]() ![]() 最後にしっかり校歌を歌いました! 今日の給食(9/13)![]() 今日は、9月15日の中秋の名月に因み、お月見献立です。さんまの煮付けは、骨付きの魚です。子どもが自分で骨をとって食べます。1年生のクラスの中には、みんなの前で大画面のテレビにとり方を映して見せているところもあり、それを見て子どもたちも上手に骨をとっていました。さんまのおいしい時期なので、お家でも食べて骨のとり方を練習してもらいたいと思います。即席漬は、キャベツ・きゅうりをさっとゆがいて、しょうゆとごまで和えました。月見汁は、白玉餅・鶏肉・油揚げ・里芋・にんじん・生しいたけ・ねぎと具だくさんのみそ汁です。白玉餅が、満月をあらわしています。さんまや里芋・栗など、秋が旬の食べ物をふんだんに使った給食になりました。(栄養価:エネルギー622kcal たんぱく質22.8g たんぱく質2.2g) 休憩時間の練習 (9/12)![]() ![]() ![]() ダンスの練習,本格的になってきました!!(1年生)![]() 今日の給食(9/12)![]() ビーンズカレーライスには、大豆とひよこ豆の2種類の豆が入っています。ひよこ豆はあまり見慣れない豆ですが、大豆と同じように、カルシウムや鉄などのミネラルや疲労回復に役立つビタミンB1など多く含み、栄養価の高い食品です。今日は、これらの豆と一緒に、じゃがいも・たまねぎ・にんじん・セロリー・アスパラガスを一緒に煮込み、豆と野菜たっぷりのカレーにしています。フルーツポンチは、パイン缶と黄桃缶に広島県産のレモン果汁を使ったレモン角ゼリーが入っています。レモンの香りがさわやかなおいしいフルーツポンチになりました。どちらも子どもたちの大好きなメニューです。(栄養価:エネルギー672kcal たんぱく質20.6g 塩分2.1g) 参観日2 〔1〜3年,たけのこ学級〕 (9/9)![]() ![]() ![]() 参観日1〔1〜3年,たけのこ〕 (9/9)![]() ![]() ![]() 運動会へ向けて猛練習!
4年生は運動会へ向けて猛練習中です。
今年は,「よっちょれ」「台風の目」「短距離走」を行います。 特に「よっちょれ」は,休憩時間も各クラスで練習する熱の入りぶりです。 1日1日ごとに上達する「よっちょれ」に鳥肌が立ちます。 運動会当日をお楽しみに! ![]() ![]() 今日の給食(9/9)![]() 高野豆腐の五目煮は、高野豆腐と一緒に、鶏肉・うずら卵・板こんにゃく・にんじん・たけのこ・干ししいたけ・さやいんげんを煮含めました。高野豆腐は、成長期の子どもたちに必要なたんぱく質や鉄分を多く含むので、食べる習慣がつくよう、いろいろな料理に使用しています。ごま和えは、ちくわ・ほうれん草・キャベツ・にんじんが入っています。たくさんの野菜を使用し、食物せんいやビタミン類がしっかりとれる一品です。(栄養価:エネルギー614kcal たんぱく質27.2g 塩分2.2g) 修学旅行説明会 (9/6)![]() ![]() 参観日〔4〜6年〕 (9/6)![]() ![]() ![]() 朝会2 (9/6)![]() 朝会1 (9/6)![]() ![]() ![]() 2つ目は,女子のミニバスケットボールチームが全関西バスケ大会に出場した表彰です。賞状とトロフィーをいただきました。他の児童のみなさんも,きっと夏休み中に打ち込んだこと,頑張ったことがあることでしょう。その体験が,またみなさんを大きくしてくれているはずです。 今日の給食(9/8)![]() 冷やし中華は、毎年暑い時期に給食に登場するメニューです。麺の他、ハム・炒り卵・きゅうり・もやし・にんじんなど具材もたくさん入っているので、パンと麺の主食が重なっても栄養バランスがとれています。きなこフライビーンズは、大豆に片栗粉をまぶして油で揚げ、きなこと砂糖をまぶしたものです。水煮大豆ではなく、乾燥大豆を朝一番に熱湯に1時間くらいつけてもどしたものを揚げているので、歯応えのある香ばしい味になっています。今の時期、学校では、子どもたちが運動会の練習でしっかり体を動かしており、みんなおなかをすかせて給食の時間を待ってくれています。(栄養価:エネルギー659kcal たんぱく質26.8g 塩分2.7g) 今日の給食(9/7)![]() 焼き肉といえば、子どもたちも大好きな食べ物の1つですが、給食の焼き肉は、肉だけでなく、たまねぎ・にんじん・ピーマンなど野菜もしっかり入っています。しょうゆ・砂糖・みりんで味付けしますが、しっかり味がついているので、ごはんもすすみ、野菜が苦手な子もよく食べています。わかめスープは、たまねぎ・だいこん・にんじん・ねぎとたっぷりのわかめが入っています。わかめは、カルシウムや食物せんいなど、不足しがちな栄養素が多く入っており、成長期の子どもたちにはしっかり食べてもらいたい食品です。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質25.3g 塩分2.6g) 今日の給食(9/6)![]() ホキの照り焼きは、ホキの切り身に片栗粉をつけて油で揚げ、しょうゆ・砂糖・みりんで作った甘辛いたれをかけました。きゅうりのゆかりあえは、きゅうりの輪切りを下塩をして、ゆかり(赤じそ粉)をまぶしました。とうがん汁は、昆布とかつお節でだしをとり、鶏肉・豆腐・油揚げ・とうがん・にんじん・オクラなど具だくさんの汁になりました。冬瓜(とうがん)は夏が旬で、楕円形をした、すいかのように大きな野菜です。煮ると透明になり、とろけるような口あたりで、とてもおいしいです。子どもたちの中には、初めて食べる子もいると思いますが、しっかり食べて冬瓜というおいしい野菜があることをおぼえてもらいたいです。(栄養価:エネルギー557kcal たんぱく質25.5g 塩分1.8g) 図書館ボランティアの活動 (9/5)![]() ![]() ![]() 9月12日の開館まであと少し。楽しみですね。 今日の給食(9/5)![]() 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじん・じゃがいもなどを甘辛く味付けしています。ご家庭では定番のメニューと思いますが、学校でも子どもたちに大人気です。野菜炒めは、ベーコン・キャベツ・小松菜・たまねぎ・ぶなしめじ・にんじんを炒めあわせました。きのこ類は、食物せんいを多く含み、小松菜は鉄分などのミネラルも多く含みます。野菜が苦手な子もしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質21.3g 塩分2.4g) |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |