最新更新日:2025/06/17
本日:count up186
昨日:294
総数:395148
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

おいもパーティ

12月19日
 ひまわり学級の畑で収穫したさつま芋を使って、おいもパーティをしました。家庭科室をお借りして作ったメニューは「スイートポテト」「さつまいもチップス」です。スライスしたり皮を剥いだり、みんなで楽しく準備をし、美味しいさつま芋のおやつの出来上がり!!美味しく頂きました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月19日

12月16日のクイズの答えは「カカオ豆」でした。
12月19日 今月のテーマは「生活習慣を予防する食事について知ろう」です。一汁二菜の献立にするとたくさんの食材を使うので、自然に栄養バランスがよくなります。今日の献立の「一汁」とはどの料理でしょうか?

今日のメニュー12月19日(月)

<今日のメニュー>
ごはん
牛乳
ホキの照り焼き
れんこんのきんぴら
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日に登場するひろしまっこ汁に必ず入る具は何でしょう?
答えは、ちりめんいりこです。ちりめんいりこは、だしをとるだけでなく、そのまま食べることでカルシウムもとることができます。今日は、地場産物の日です。広島県でとれた白ねぎを使っています。

画像1 画像1

サンタが教室にやって来た!!

12月16日
 給食の時間に、突然教室にサンタクロースがやって来ました。突然のことにみんなビックリ仰天!!サンタさんがチョコレートケーキを届けてくれたので、どの子も顔も笑顔になりました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月16日(金)

12月15日のクイズの答えは「ビタミンB1」でした。
12月16日 今日はクリスマスにちなんで、ショートケーキを取り入れています。今年はチョコレートのケーキです。チョコレートは何から作られているでしょうか?

今日のメニュー12月16日(金)

<今日のメニュー>
キャロットピラフ
牛乳
鶏肉のから揚げ
レモンあえ
野菜スープ
ケーキ
<ひとくちメモ>
行事食「クリスマス」・・・今日は、クリスマスにちなんで、みなさんの大好きな鶏肉のからあげやケーキを取り入れました。日本ではクリスマスにショートケーキをよく食べますが、世界では、クッキーを食べたり、ドライフルーツを入れたケーキを食べたりする習慣があります。今年は、チョコレートケーキです。
画像1 画像1

給食クイズ 12月15日

12月14日のクイズの答えは「ビタミンC」でした。
12月15日 いんげん豆には、いろいろな栄養がたくさん含まれています。血や肉になるたんぱく質、骨や歯を丈夫にするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、もう一つ糖質がエネルギーに変わるのを助ける何という栄養素が含まれているでしょうか?

今日のメニュー12月15日(木)

<今日のメニュー>
黒糖パン
牛乳
レバーのから揚げ
グリーンサラダ
白いんげん豆のクリームスープ
<ひとくちメモ>
白いんげん豆……いんげん豆のふるさとは南アメリカで、世界中で食べられています。いんげん豆には、からだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っていました。
画像1 画像1

お話会

12月14日
 2年生はハリーの会の方に「お話会:本の読み聞かせ」をして頂きました。食い入るように聞き、楽しい場面ではたくさん笑いました。とても楽しい時間を過ごすことができました。ハリーの会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みに向けて

12月14日
 ひまわり学級では、1月の書きぞめ会に向けて硬筆・毛筆で練習をしました。お手本をよく見ながら一画一画形を整えて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月14日

12月13日のクイズの答えは「春菊」でした。
12月14日 今日の豚汁には大根が使ってあります。大根の緑の葉にはカロテンが多く含まれています。では、白い根に多い栄養素は何でしょうか?

今日のメニュー12月14日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁
<ひとくちメモ>
大根……秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり、甘みもあります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は、豚汁に入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマス会の準備

12月14日
 ひまわり学級では、クリスマス:おいもパーティの準備が行われました。子どもたちの手づくりツリーが黒板に飾られ、高学年グループは看板作成の真っ最中!色を確かめながら、一文字一文字丁寧に仕上げていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

図書室に冬が来た!

12月13日
 比治山小学校には図書室が2箇所あります。どちらの図書室でも、かわいい冬の掲示物が子どもたちを迎えてくれています。作ってくださった先生方!ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒヤシンスの芽が出たよ

12月13日
 4年生が11月に人権擁護委員会の方に頂いたヒヤシンスを各教室で水栽培しています。どの球根もしっかりと根を張り芽を出しています。
画像1 画像1

給食クイズ 12月13日

12月12日のクイズの答えは「鯖の梅煮」でした。
12月13日 地場産物クイズに答えましょう。
1) 広島市内で採れた野菜です。
2) 丸い葉で厚みがあるのが特徴です。
3) カロテンがたくさん含まれています。

今日のメニュー12月13日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
すきやき
酢の物
みかん
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日でした。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っていました。
画像1 画像1

地域安全マップ

11月25日のPTC活動で4年生が作った「地域安全マップ」が校内の掲示板に掲示されました。自分達の発見を上手にマップにまとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月12日

12月9日のクイズの答えは「切干し大根」でした。
12月12日 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日の主菜は何番でしょうか?
1) 玄米ご飯
2) 即席漬
3) 鯖の梅煮
4) かきたま汁

今日のメニュー12月12日(月)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁
<ひとくちメモ>
今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように、主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474