最新更新日:2024/09/26 | |
本日:31
昨日:72 総数:540008 |
5月17日の給食教科関連献立「白いんげん豆」 5年生の理科で「発芽と成長」を勉強します。 広島市の学校給食は,教科等と関連し,バランスの良い食事の見本となる献立を作成しています。 子どもたちは,パンとビーンズマーガリンで,色々な食べ方をしていました。 パンを半分に割り,間にビーンズマーガリンを挟んだり, パンの上にビーンズマーガリンをかけたり, またはシュークリームのように,パンに穴を開け,ビーンズマーガリンを注入したり, などなど工夫していました。 ちぎって食べるのは難しそうでしたが,上手に食べていました。 6年生の算数授業運動会練習の一年生の見守り今日は、第1回目です。 「おはようございま〜す」 元気な声が響いてきました。 開会式練習起立・礼の練習・ラジオ体操の練習などをしていましたが、前に出てモデルを務める子供達です。立派な態度で、ほれぼれするようでした。 朝のリレー練習本番まで練習日は、10日となりました。カウントダウンが始まります。 朝のあいさつ運動元気なあいさつと笑顔が響きました。 今朝は己斐小応援隊の方もいっしょにあいさつ運動をしてくださいました。 芸術鑑賞会能、謡、所作の体験をさせていただきました。 本公演で共演する、能「大会」の謡と仕舞の練習をさせていただきました。 結構、むずかしいと思うのですが、子供達はすらすら行うのにはびっくりしました。 なかなか格好よくできています。 本番が楽しみです。 芸術鑑賞会当日は、体育館に能舞台が設営されます。 25人も財団から来ていただきます。 参加学年は4〜6年生です。保護者・地域の参加もできます。 また、ご案内いたします。 今日は、ワークショップ(体験型学習会)でした。 5年生が参加しています。 正座の経験があまりないのでしょう。少々しんどかった児童もいます。 でも、何事も体験です。 講師の先生もずいぶん配慮してくださり、楽しく進めてくださいました。 芸術鑑賞会昨年は狂言、一昨年は津軽三味線、今年は能です。 公益財団法人 片山家能楽・京舞保存財団の方に来ていただき、今日はワークショップが行われました。 ◎優れた芸術を鑑賞することで、児童の発想力やコミュニケーション能力の育成を図る。 ◎日本の伝統にふれ、能のおもしろさに気付き、親しみをもたせる。 このようなねらいがあります。 5月16日の給食日本でとれるじゃがいもの約70パーセントが,北海道で作られています。 じゃがいものそぼろ煮で使ったじゃがいもも北海道産でした。 じゃがいものそぼろ煮は,でん粉でとろみをつけていますが, じゃがいもからもとろみが出て食べやすく,おいしかったと,あるクラスの担任の先生から感想をいただきました。 クラスを回らせていただいたときも,子どもたちが「肉じゃがおいしい!」とたくさん言ってくれました。 肉じゃがではないですが,残食もほとんどなく,よく食べていました。 5月13日の給食今日のごまあえに使ったほうれん草は広島県産でした。 写真のようにとても大きく,味もしっかりしていました。 さわらの西京焼きは,1年生も骨を上手に取り除いて食べていました。 西京焼きは,みその香りやうま煮が染み込んでいておいしかったです。 かきたま汁は,調理員の先生方が丁寧によくかき混ぜながら調理されていました。 きめが細く,ふんわりと柔らかい卵だったので,苦手な児童も飲みやすかった様子でした。 2年生〜初めての絵の具練習混色してカラフルキャンディを描きます。 先生の説明をよく聞いてがんばっていました。 子どもの活動を助ける教師の板書が特にすばらしいと思います。 3年生〜筆使い入門教材研究をしっかりとされて、いつもすばらしい授業をされます。 今日も参観すると「なるほど〜」と、うなってしまうほどです。 集中と沈黙の時間がもたれています。 子ども達は幸せです。by校長 すべての学習にめあてがある〜4年運動会の目標各クラスからの実行委員が集まり、話し合いがされました。 目標を達成するまでのプロセスが大事です。しかし、結果も残すんだと勢いづいている4年生です。実行委員達の意欲が感じられます。 実行委員達は、その練習から結果が着実についていく「プロセスの見える化」をしていきます。 まず、カードに書いた4年生一人一人の目標、104人のものが貼られました。 眼科検診
態度よく検診を受けられました。校医の先生方、お世話になりました。
集中!
がんばってるねー!
アサガオの種まき「アサガオのたねをまいたよ。」 片付けも先生と一緒にがんばっています。 リレー朝練
リレーの選手の朝練が始まっています。
生き生きと張り切って練習しています。 もうすぐ応援団の練習も始まることでしょう。女子達はポンポンを持って登校しています。家で仕上げてきたのでしょう。 5月12日の給食姉妹都市献立「ハノーバー市」…広島市とハノーバー市は,今から33年前の昭和58(1983)年に姉妹都市になりました。 ハノーバー市のあるドイツ連邦共和国は,冬が長いので,保存ができるハムやソーセージ,じゃがいもなどを使った料理がよく食べられています。 今日はウインナーソーセージと付け合わせにじゃがいもを使った粉ふきいもを献立にとり入れました。 1枚目の写真は,粉ふきいもをボイルしている様子です。 2枚目の写真は,野菜スープの野菜を炒めている様子です。 3枚目の写真は,展示給食です。 給食当番が,給食室へ牛乳・パン(ごはん)・食器・食缶を取りに来ます。 その時に,展示給食を見て配膳する量の確認も兼ねて見ています。 毎日いろいろなことを言いながら見ている子ども達ですが,今日は,冷凍アップルに興味津々の様子でした。 5月11日の給食今日は地場産物の日でした。 広島県でとれたグリーンアスパラガスを使ってソテーにしました。 また,今日の広島カレーのールウは1から給食室で作りました。 「昨日の夕飯がカレーでした」という児童がちらほらいたのですが,残さず食べてくれたようで,残食はありませんでした。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |