最新更新日:2024/09/20 | |
本日:119
昨日:120 総数:223730 |
3年生 社会見学へ行ったよ!パート1
10月12日水曜日に、オタフクソース工場見学に行きました。ソースの原料、ソースを入れている様子、たくさんの製品が自動的に運ばれていく様子を見ることができました。子ども達は、白衣や帽子をかぶり安全・安心への取り組みを肌で実感することができました。オタフクソース工場のみなさん、ありがとうございました。
そして、平和公園へ移動し、いよいよお昼ご飯です。お家の方の作ってくださったお弁当を喜んで頂きました。 次に、アオギリの前では、スイッチを押し音楽が流れると、子ども達は、かわいい声で歌い始めました♪歌の大好きな3年生♪いい歌声でした。 10月12日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 赤魚のから揚げ おかかあえ けんちん汁
今日は,地場産物の日です。広島県でとれた「だいこん」をけんちん汁につかっています。けんちん汁は,鶏肉,だいこん,にんじん,ごぼう,こんにゃくなどを油で炒め,豆腐を加えた具だくさんの汁です。煮干しでだしをとり,しょうゆ,塩,酒で味つけをします。いろいろな材料が入っていて,食物せんいをたくさんとることができます。汁の中にいろいろな野菜の味がしみ出てとてもおいしいいですね。 給食準備10月11日(火)の給食
献立:ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ
いも煮は,山形県の最上川の船着き場の近くで船頭さんたちが,さといも・こんにゃくをたくさん使って料理をしたのが始まりと言われています。山形県では,今でも秋になると,河原などに集まって,大きな鍋で作る「いも煮」を食べる「芋煮会」という行事があります。今日は,「芋煮会」で食べられる「いも煮」を給食に取り入れました。 お話朝会
今月のお話朝会は,林先生のお話でした。
こういうことわざがあります。 「実るほど 頭(こうべ)を垂れる 稲穂かな」 お米がなる稲穂は,いっぱい実ってくるほど頭が下がってきます。それと同じように,「優れた人は,いばらずに,いつも腰を低くして頭を下げている」そういう意味です。立派な人はえらそうにしません。いばりません。 先生やおうちの人に注意されたときに,「ぼくだけじゃない。」とか「他の人もやってる。」など言う人はいませんか。こういう人は自分の悪いことをごまかすために人のことばかり言うのです。注意されたとき「すみませんでした。ごめんなさい。」これがまず先ですよね。素直な子,優しい子はきっと立派な大人になっていくと思います。 秋季大運動会 その12
「閉会式」
今年度の運動会は赤白大接戦。最後までどちらが勝つかわかりませんでした。結果はたったの10点差。373対363で白組の勝ち。でも赤組も本当に最後までよく頑張りました。飯室小学校のみなさん。どの演技もどの競技もかがやいていましたよ。 秋季大運動会 その11秋季大運動会 その10
PTAによる「真赤激!飯室Vセブン」です。
平均台やハードルをのりこえながら落とさないように風船を運ぶリレー。そして先生方を「カープ女子」に変身させていきました。ご覧ください。かわいらしいカープ女子を。子どもたちも大喜びでした。 がんばった運動会の絵 3年生!
10月5日の図画工作科の時間に,力いっぱいがんばった運動会,「よさこいソーラン」「台風の目」「障害物競走」「代表リレー」の中から,自分の思い出のシーンを選んで描きました。
今度の時間には,色を付けて完成します。素敵な作品に仕上がるのが楽しみです! 10月5日(水)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 メンタイのカレー揚げ 鶏肉と大根の煮物 ミニトマト
トマトは,16世紀にコロンブスによりヨーロッパに伝えられ,日本には,江戸時代の中頃伝わってきました。その頃は「赤なす」と呼ばれ,鑑賞用としてつくられるだけでした。本格的に栽培されるようになったのは,明治時代のことで,一般的に食べられるようになったのは,戦後のことです。「ミニトマト」は,小さい粒で「プチトマト」とも呼ばれます。ふつうのトマトよりも甘くて食べやすい形をしていますね。 秋季大運動会 その9
「飯室音頭」
毎年恒例の全員による飯室音頭です。保護者のみなさんも地域の皆さんもご参加くださいました。学校と家庭と地域が輪になって,一緒に楽しく踊ることができました。 秋季大運動会 その8
「飯室タイフーン」
台風一過が秋晴れをもたらすように,3・4年生が「飯室タイフーン」を巻き起こしました。3人で力を合わせてがんばりました。 秋季大運動会 その7今日は,カープの優勝を記念して樽を用意しました。大きな樽を転がして,コーンを回ってもどってきます。息を合わせて転がします。25年ぶりの優勝。V7達成のカープにあやかり,樽は届きましたでしょうか。ご声援ありがとうございました。 秋季大運動会 その4元気いっぱいの3年生と4年生が力を合わせて踊りました。4年生はカープの赤。3年生はサンフレッチェの紫。2色のはっぴを着て元気いっぱいの演技でした。 秋季大運動会 その55・6年生による組体操です。今日まで精一杯,練習に取り組んで来ました。「「祭り」をテーマにして,彩り華やかに舞うがごとく,全力で演技することを目指しました。演技にのせた子どもたちの思いは伝わりましたでしょうか。ご声援ありがとうございました。 秋季大運動会 その6入場曲とともに,1年生と2年生がいさましく入ってきました。今年も子どもたちに大人気の「エビカニクス」を踊って,それから玉入れのスタートです。がんばるぞ!オー!! 秋季大運動会 その1秋季大運動会 その2応援合戦です。応援係はこれまでひる休けいを中心に練習を重ねてきました。さあ!その応援係を中心に「エールの交かん」,そして「がんばれコール」「3・3・7拍子」「レッツゴー拍子」「ゴーゴーゴーの歌」と続きます。大きな声を出して,手拍子を合わせて,こぶしを上にあげて!!さあ!一丸になって応援するぞ! 秋季大運動会 その39月30日(金)の給食
献立:牛乳 ふわふわ丼(麦ごはん) ごまあえ 食育ミックス
みなさん,塩の働きを知っていますか? 料理に使うと,塩味をつけるだけでなく,食べ物を腐りにくくしたり,ブロッコリーなどをゆでる時に入れると,色があざやかになり,うまみをとじこめたりすることができます。また,野菜に塩をふると,よぶんな水分を取りのぞき,料理をおいしく仕上げることができます。しかし,塩分の取りすぎは,生活習慣病につながるので,給食ではうす味になるよう,心がけています。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |