最新更新日:2024/09/20 | |
本日:48
昨日:84 総数:474996 |
1年生をご招待 〜おもちゃまつり〜お客さんは,1年生です。 8つの班に分かれて,自分たちで作りたいおもちゃを考え,どうしたら1年生に楽しんでもらえるか何度も話し合いました。 「もっとじょうぶにしないとこわれちゃうね。」 「1年生がおもしろいって言ってくれるといいね。」 ドキドキして迎えたおもちゃまつりでしたが,どのクラスも大成功。 1年生の笑顔を,嬉しそうに眺めている2年生は,少しお兄さんお姉さんに見えました。 バリアフリーを見つけに行こう!
庚午の町のバリアフリーを探しに,庚午の町を探検しました。
お忙しい中,多くのお店や地域の方にご協力いただきました。 子どもたち, 「いつもは気づかなかったけど,たくさんあったよ!」と興奮気味でした。 車いすで生活している方,高齢者の方,ベビーカーを利用している方たちの目線になって考えることができました。 今後は調べてきたことをまとめて,発表する予定です。 お手伝いいただいた保護者の方々,ありがとうございました。 今日の給食(11/25)
★麦ごはん・焼きとり風・はくさいのゆかり和え・赤だし★
焼きとり風は、鶏もも肉と鶏レバーを油で揚げて、白ねぎの入った甘辛いたれで和えました。レバーが苦手な子も、鶏肉と一緒になっているので、たべやすくなっています。レバーは、鉄やビタミンAを多く含み、成長期の子どもたちには大切な食品なので、給食では、毎月レバーをだしています。豚レバーが多いですが、今月のように鶏のレバーを出すこともあります。赤だしは、豆腐・油揚げ・わかめ・大根・にんじん・えのきだけ・ねぎが入った具だくさんのみそ汁です。みそは、赤みそと中みそを両方使っています。赤みそは、苦手な子も多いですががんばって食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー623kcal たんぱく質25.6g 塩分2.3g) クラブ活動6 (11/24)来週もクラブ活動があります。楽しみですね! クラブ活動5 (11/24)クラブ活動4 (11/24)クラブ活動3 (11/24)クラブ活動2 (11/24)クラブ活動1 (11/24)西区子ども会文化祭 (11/24)折り鶴で作った太鼓。すばらしいですね! 今日の給食(11/24)
★小型パインパン・せんちゃん焼きそば・岩石揚げ・牛乳★
せんちゃん焼きそばは、血液中のコレステロールを体外にだしてくれたり、腸の掃除をしてくれる食物せんいから名前がつけられました。切り干し大根、キャベツ・にんじん・たまねぎ・もやし・ねぎが入り、色々な野菜からたくさんの食物せんいをとることができます。切り干し大根は、食物せいんの他、鉄も多く含み、栄養価が高いので、給食では、焼きそば以外にも、たくさんの料理に使用しています。岩石揚げは、大豆・ひじき・さつまいもが入っています。ゴロゴロした大豆やさつまいも、黒いひじきで岩のように見えるので、岩石揚げと名前がつけられました。かみごたえもあるので、よくかんで食べてもらいたいです。(栄養価:エネルギー669kcal たんぱく質21.9g 塩分2.9g) 2年生PTC活動 (11/22)保護者の皆様,ご協力,ありがとうございました。 朝会 (11/22)本日は「子ども安全の日」です。広島市内の1年生の児童が下校中にいたましい事件にあい,尊い命を奪われてちょうど11年がたちました。日頃の地域の方々の見守りに感謝しつつ,自分自身でも自分の身を守っていけるよう行動していきましょう。 今日の給食(11/22)
★麦ごはん・麻婆豆腐・ほうれん草サラダ・みかん・牛乳★
麻婆豆腐は、給食でも2ヶ月に1度は登場する定番メニューです。牛肉・豚肉・豆腐・玉ねぎ・にんじん・にらが入り、豆板醤でピリッと辛く味付けします。子どもたちにも大人気の一品です。ほうれん草サラダは、焼き豚・ほうれん草・キャベツ・にんじんをそれぞれボイルして、ごま油が入った中華風の手作りドレッシングで和えます。1000人分のサラダを作るのに、30kgのほうれん草と、20kgのきゅうりを使いました。ほうれん草は、冬が旬ですが、冬にとれたほうれん草は夏のほうれん草に比べ、3倍のビタミンCが含まれます。(食品成分表(七訂)より)これからが旬のビタミンたっぷりのほうれん草をしっかり食べてもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー612kcal たんぱく質26.1g 塩分2g) 6年生PTC活動 (11/21)3年生自転車教室2 (11/21)3年生自転車教室1 (11/21)今日の給食(11/21)
★手巻き寿司・豆腐汁・牛乳★
手巻き寿司は、具のスタミナ納豆と卵焼きを海苔でまいて食べます。スタミナ納豆は鶏ミンチ肉をしょうが・豆板醤・ねぎ・しょうゆ・みりんで味付けし、納豆と一緒に混ぜ合わせて作ります。納豆は加熱していないので、臭みが少なく、納豆が苦手な子も手巻き寿司にすると、食べやすいようです。豆腐汁は、昆布とかつお節でだしをとり、たまねぎ・にんじん・えのきたけ・水菜を入れて作りました。天然の混合だしがよくきいた、おいしい汁になっています。(栄養価:エネルギー593kcal たんぱく質24.8g 塩分3.1g) 5年生食育の授業より (11/18)今週は家庭科の時間,栄養教諭も一緒に指導しています。楽しく,そして深く「食の勉強」を進めています。 特別支援学校の児童との交流会また,是非遊びに来てください! |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |