最新更新日:2024/06/27 | |
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[Myおむすびの日」2(一口メモ) 今日は、一人ひとりがおうちから用意してきた「Myおむすび」と6年生が考えたオリジナルメニューを一緒に味わう日です。 キラキラ汁は、食育授業で玉ちゃん先生から教わった「だし」にこだわりました。広島のおいしい水から昆布とかつおのうまみいっぱいのだしに、広島の食材をたっぷり煮込みました。地元のおいしい野菜の味、食材の味を大人になっても食べ続けたい、広島の味のおいしさやすばらしさを伝えていきたい、そんな気持ちのこもった汁物です。給食では沢煮椀風にして隠し味にベーコンを入れました。 三しょく野菜のわんぱくあえは、ふだんは元気いっぱいにふるまっているけれど、給食時間には野菜と格闘している人のために6年生が考えました。「苦手でも健康のためにひとくちたべてみようね。」という気持ちと「三色の野菜で彩りよく、1日三食ともに野菜を食べましょう」という意味がこめられています。 ばっちり揚げは、何がばっちりかというと、「地域の食材をばっちり」使って「栄養ばっちり」で「おいしさばっちり」。何といっても「やる気ばっちり」で「チームワークばっちり」な6年生が考えた、食べる人への「思いやりがばっちり」こもった「ばっちり揚げ」です。 [Myおむすびの日」1「Myおむすびの日」にむかって3「Myおむすびの日」にむかって2[Myおむすびの日」にむかって112月5日の給食麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん (ひとくちメモ) 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は,言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で,広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は,地場産物の「くわい」や「かき」,特産品の「広島菜漬」を取り入れ,広島らしい献立にしました。6年生のみなさんはどんな献立を考えましたか?広島県の豊かな海の幸・山の幸をいただきましょう。 点字教室今日は、点字サークル「てんとうむし」の皆さんにお越しいただき、点字のうち方について教えていただきました。実際に器具を使って自分の名前をうち、皆さんによんでいただきました。 点字だけではなく、指点字や音のでるボールなど、目の不自由な方も便利に生活できるようなものも紹介してくださいました。 どきどきおしごとたいけんかい12月1日の給食黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ (ひとくちメモ) 白いんげん豆 いんげん豆のふるさとは南アメリカで,世界中で食べられています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。今日はクリームスープに入っています。 |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |