最新更新日:2024/11/07
本日:count up23
昨日:74
総数:478547
今年度も元気いっぱいの子どもたちの様子、学校のさまざまな取り組みを保護者・地域の皆さまに発信していきたいと思います。

修学旅行14 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 夕食をおいしくいただきました。その様子です。

修学旅行13 (10/25)

画像1
画像2
 ホテルに到着し,入館式を行いました。

今日の給食(10/25)と試食会

画像1画像2
 ★まつたけごはん・さばの塩焼き・
         白菜の昆布あえ・すまし汁・かき・牛乳★
 今日は、1年生の保護者を対象とした給食試食会が行われました。メニューは「秋の献立」になっています。さばの塩焼きは、脂がのったおいしいさばです。少し骨もありますが、気をつけて骨をとりながら食べます。白菜の昆布あえは、白菜をさっとゆがいて塩昆布であえました。すまし汁は、昆布とかつお節でだしをとり、かまぼこ・豆腐・たまねぎ・にんじん・えのきだけ・ねぎが入っています。試食会では、61名の保護者が参加されました。栄養教諭の給食についての話が終わった後、6年生の教室で試食、1年生の給食の様子を見るという流れです。給食の味については、アンケートでほとんどの保護者がおいしいと答えてくれていました。お家でも、今日の給食の話題で楽しい会話をしていただけたらと思います。(栄養価:エネルギー605kcal たんぱく質23.5g 塩分3.5g)

修学旅行12 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 海響館をしっかり楽しんでいます。

修学旅行11 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 イルカショーも見ました。

修学旅行10 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 下関海響館に到着し,見学をしています。

修学旅行9 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 子どもたちは,第一回目の買い物に胸を弾ませています。

修学旅行8 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 湧水亭で昼食をとり,お土産を買っている様子です。

修学旅行7 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 秋吉台です! 涼しい気候の中での素晴らしい景観。最高でした。


修学旅行6 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 秋吉洞内見学の続きです。

修学旅行5 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 秋芳洞内に入ったところです。

修学旅行4 (10/25)

画像1
画像2
 秋芳洞の入り口での様子です。

修学旅行3 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 下松SAに到着。県境を越え、山口県の澄んだ空気を感じています。
バス道中の様子です。レクで車内も大盛り上がり。子どもたちの笑顔が光ります。

修学旅行2 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 修学旅行の引率スタッフの紹介をして,出発式を終え,子どもたちは,バスに乗車しました。8時前に,5台のバスで元気に出発しました。

修学旅行1 (10/25)

画像1
画像2
画像3
 今日から2日間,6年生が修学旅行に行きます。今朝,いつもより早く,6年生が登校し始め,7時半より出発式を行いました。
 校長先生のお話や,児童代表あいさつを聞き,出発前の気持ちも引きしまります。

4年生校内研究授業 (10/24)

画像1
画像2
画像3
 今日の5校時,4年3組で校内研究授業がありました。算数の授業で,図形の面積を求める学習をしました。
 たくさんの先生方に見つめられながら,元気よく学習できました!

ゴミゼロポスター表彰式 (10/24)

画像1
画像2
画像3
 今日の大休憩に,「平成28年度ごみのないきれいな町づくり運動ポスター表彰式」を会議室で行いました。
 特選,入選を受賞した児童が社会福祉協議会長打越様より賞状と賞品をいただきました。庚午地区が美しい町であり続けるよう,今後もみんなで取り組んでいきましょう。

教育実習生の授業より (10/24)

画像1
画像2
画像3
 先週1週間,栄養教諭の教育実習生が本校に来ました。主に,3年5組の子どもたちと一緒に過ごし,20日には,研究授業をしました。「目のけんこうについて考えよう」というめあての授業でした。
 実習生にとっても,子どもたちにとっても思い出深い5日間になったようです。

修学旅行,晴れますように♪(1年生)

画像1
 25日(火),26日(水)の2日間,6年生が修学旅行に行きます。いつもお世話になっている6年生。天気に恵まれた修学旅行になってほしいと,1年生一人ひとりがてるてるぼうずを作りました。少し照れながら,日頃のお礼も添えて渡すことができました。6年生は思わぬプレゼントに驚きながら,笑顔で受け取ってくれました。

今日の給食(10/24)

画像1
★麦ごはん・ちくわのお好み揚げ・あらめの炒め煮・さつま汁・牛乳★
 ちくわのお好み揚げは、広島名物「お好み焼き」にちなんで、衣の中に青のり粉・紅しょうが・お好みソースを入れ、ちくわにつけて油で揚げたものです。3年前のひろしま給食に登場し、今でも給食に取り入れられている人気の献立です。あらめの炒め煮のあらめは、荒布と書きます。さつま揚げ・ごぼう・にんじんと一緒にあらめを炒め煮にしました。食べ慣れないので、苦手な子も多いですが、がんばって食べてもらいたいと思います。さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・板こんにゃく・にんじん・水菜が入ったみそ汁です。(栄養価:エネルギー640kcal たんぱく質23.9g 塩分3.2g)
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1
TEL:082-271-7000