最新更新日:2025/06/17
本日:count up5
昨日:213
総数:395180
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

お話会

12月14日
 2年生はハリーの会の方に「お話会:本の読み聞かせ」をして頂きました。食い入るように聞き、楽しい場面ではたくさん笑いました。とても楽しい時間を過ごすことができました。ハリーの会のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

冬休みに向けて

12月14日
 ひまわり学級では、1月の書きぞめ会に向けて硬筆・毛筆で練習をしました。お手本をよく見ながら一画一画形を整えて練習しました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月14日

12月13日のクイズの答えは「春菊」でした。
12月14日 今日の豚汁には大根が使ってあります。大根の緑の葉にはカロテンが多く含まれています。では、白い根に多い栄養素は何でしょうか?

今日のメニュー12月14日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
さけそぼろ丼
豚汁
<ひとくちメモ>
大根……秋から冬は大根のおいしい季節です。水分がたっぷりあり、甘みもあります。今日のような汁物や、煮物にすると味がよくしみこんでおいしいですね。 大根の白い根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、緑の葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。今日は、豚汁に入っていました。

画像1 画像1
画像2 画像2

クリスマス会の準備

12月14日
 ひまわり学級では、クリスマス:おいもパーティの準備が行われました。子どもたちの手づくりツリーが黒板に飾られ、高学年グループは看板作成の真っ最中!色を確かめながら、一文字一文字丁寧に仕上げていきました。

画像1 画像1
画像2 画像2

図書室に冬が来た!

12月13日
 比治山小学校には図書室が2箇所あります。どちらの図書室でも、かわいい冬の掲示物が子どもたちを迎えてくれています。作ってくださった先生方!ありがとうございます。
画像1 画像1
画像2 画像2

ヒヤシンスの芽が出たよ

12月13日
 4年生が11月に人権擁護委員会の方に頂いたヒヤシンスを各教室で水栽培しています。どの球根もしっかりと根を張り芽を出しています。
画像1 画像1

給食クイズ 12月13日

12月12日のクイズの答えは「鯖の梅煮」でした。
12月13日 地場産物クイズに答えましょう。
1) 広島市内で採れた野菜です。
2) 丸い葉で厚みがあるのが特徴です。
3) カロテンがたくさん含まれています。

今日のメニュー12月13日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
すきやき
酢の物
みかん
<ひとくちメモ>
今日は地場産物の日でした。広島で作られた春菊を使っています。安佐南区の中筋や西原地区の春菊は、昔から作られており、丸い葉で厚みがあるのが特徴です。香りの強い野菜ですが、からだの中に入ってビタミンAに変わるカロテンをたくさん含んでいます。ビタミンAは病気からからだを守るはたらきがあるので、春菊をしっかり食べると風邪の予防になります。今日はすきやきの中に入っていました。
画像1 画像1

地域安全マップ

11月25日のPTC活動で4年生が作った「地域安全マップ」が校内の掲示板に掲示されました。自分達の発見を上手にマップにまとめています。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月12日

12月9日のクイズの答えは「切干し大根」でした。
12月12日 今月のテーマは「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。今日の主菜は何番でしょうか?
1) 玄米ご飯
2) 即席漬
3) 鯖の梅煮
4) かきたま汁

今日のメニュー12月12日(月)

<今日のメニュー>
玄米ごはん
牛乳
さばの梅煮
即席漬
かきたま汁
<ひとくちメモ>
今月のテーマは、「生活習慣病を予防する食事について知ろう」です。健康な生活を送るためには、運動・休養・睡眠とともに、栄養バランスのとれた食事をとることが大切です。今日の献立のように、主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は、エネルギーや脂肪の摂り過ぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。

画像1 画像1

給食クイズ 12月9日

12月8日のクイズの答えは「かぶ」でした。
12月9日 鉄ちゃんのサラダは、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前が付いています。サラダに入っている鉄の多い食品は「ひじき」「小松菜」とあと一つ何でしょうか?

今日のメニュー12月9日(金)

<今日のメニュー>
牛乳
チキンカレーライス
鉄ちゃんのサラダ
<ひとくちメモ>
鉄ちゃんのサラダ……鉄ちゃんのサラダには、ひじき、小松菜、切干し大根など、鉄を多く含む食品がたくさん使われているので、この名前をつけました。鉄が不足すると、体が疲れやすくなったり、顔色が悪くなったりして、貧血などの病気にかかりやすくなります。鉄ちゃんのサラダを食べて、貧血を予防しましょう。
画像1 画像1

障害者理解教育

12月9日
 4年生は、院内学級の先生に「院内学級の子どもたちの様子」をお話しして頂きました。病気の治療をしながら勉強を続ける院内学級の子どもたちの様子に驚いた様子でお話を聞きました。

画像1 画像1

もうすぐクリスマス!

12月8日
 1年生は夏に育てた朝顔のツルを使って「クリスマスリース」を作りました。朝顔のつるってリースになるほど長いんですね。リボンや松ぼっくりを飾り素敵なリースになりました。もうすぐお家にもって帰ります。飾ってくださいね。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 12月8日

12月7日のクイズの答えは「小松菜」でした。
12月8日 ヒントから野菜の名前を当てましょう。
1) スープに使われています。
2) 白菜やキャベツの仲間です。
3) 赤や白があります。

今日のメニュー12月8日(木)

<今日のメニュー>
パン
りんごジャム
牛乳
赤魚のケチャップソースかけ
かぶのスープ
バナナ
<ひとくちメモ>
かぶ・・・かぶは、白菜やキャベツの仲間です。赤かぶや白かぶなど種類も豊富で大きさもさまざまなものがあります。旬は、11月から1月の寒い時期です。この時期のかぶは、甘みが増して、とてもおいしくなります。今日は、スープに入っていました。とろけるようなかぶがスープのおいしさを引き立ててくれますね。

画像1 画像1

給食クイズ 12月7日

12月6日のクイズの答えは「くわい」でした。
12月7日 地場産物クイズです。
1) 野菜炒めに使っています。
2) 広島市内でもよく作られています。
3) 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日のメニュー12月7日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆
<ひとくちメモ>
 高野豆腐…高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。味がしみ込んで美味しかったです。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、小松菜が野菜炒めに入っていました。
画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474