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最新更新日:2025/03/06 |
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5年生調理実習2 (12/14)![]() ![]() ![]() 片付けながら,調理する姿が頼もしかったです。お家でも,今回の学びをいかしてほしいと思います。 5年生調理実習1 (12/14)![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/14)![]() 肉じゃがは、牛肉・さつま揚げ・じゃがいも・糸こんにゃく・たまねぎ・にんじんが入っています。家庭でも定番の料理ですが、子どもたちにも大人気で、よく食べています。ししゃものから揚げは、子持ちししゃもに片栗粉をまぶして油で揚げました。頭や骨まで食べられるしゃもは、カルシウムもしっかり摂ることができます。骨まで食べたり、頭から食べるのが苦手な子もいますが、丈夫な骨を作るためにも、がんばって食べてもらいたいと思います。おひたしは、白菜と小松菜をゆがいて、しょうゆで味付けしました。旬の野菜をふんだんに使用した給食になっています。(栄養価:エネルギー595kcal たんぱく質22.7g 塩分2.2g) 1年生算数科授業2 (12/13)![]() ![]() ![]() 1年生算数科授業 (12/13)![]() ![]() ![]() 防犯教室 (12/13)![]() ![]() 冬休みも近くなってきました。日暮れは本当に早いです。「いかのおすし」で自分の身を守っていきましょう! 今日の給食(12/13)![]() 中華丼は、豚肉・えび・いか・うずら卵・白菜・たまねぎ・にんじん・きくらげが入っています。たくさんの具材が入り、栄養バランスのよい一品です。丼物の時には、いつも麦ごはんに具材をかけるようになっています。麦ごはんは普通の白米の15%の麦を混ぜていますが、米と同じ大きさの米粒麦で、食べやすくなっています。麦は精白米に不足しているビタミンB群や食物せんいを多く含むので、麦ごはんにすることで栄養バランスがよくなります。大豆のぎすけ煮は、大豆とかえりいりこを油で揚げて甘辛いたれをまぶしました。大豆もかえりいりこもカルシウムを多く含みます。しっかり食べて、元気なからだを作ってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー624kcal たんぱく質27.2g 塩分2.0g) 長なわ最終日3 (12/12)![]() ![]() ![]() 長なわ最終日2 (12/12)![]() ![]() ![]() 長なわ最終日 (12/12)![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/12)![]() さばの梅煮は、さばを素焼きにしたものを、しょうがとしょうゆ・さとう・酒・ねり梅と一緒に煮付けました。しょうがや梅でさばの臭みが消え、ごはんによくあうおいしいおかずです。さばは、青魚で体によい脂肪を多く含み、生活習慣病の予防にもなります。少し骨もあるので、苦手な子も多いですが、上手に骨をとって、しっかり食べてもらいたいと思います。即席漬は、大根をせん切りにして、しょうゆで味付けしました。かきたま汁は、昆布とかつお節でだしをとり、玉ねぎやにんじん・えのきだけ・ねぎを入れて、最後に溶き卵を流し入れました。だしのきいたおいしいかきたま汁は、子どもたちにも人気の汁物です。(栄養価:エネルギー613kcal たんぱく質29.5g 塩分2.0g) 第10回文化の祭典 (12/9)![]() ![]() ![]() ご参考までに,(音楽の部)は広島文化学園HBGホールにて, 12月10日(土)10:15〜16:00 12月11日(日)9:30〜15:30 (ことばの部)JMSアステールプラザ中ホールにて 13:00〜15:00 お時間がありましたら,是非ご来場ください。 3年生PTC活動 (12/9)![]() ![]() ![]() 6年生調理実習2 (12/9)![]() ![]() ![]() 6年生調理実習1 (12/9)![]() ![]() ![]() 今日の給食(12/9)![]() 今日は、伝統食材の高野豆腐を使用した含め煮です。鶏肉・うずら卵・じゃがいも・板こんにゃく・にんじんも入って、じっくり煮込んだおいしい煮物になりました。じゃがいもや高野豆腐にも中まで味がよくしみ込み、ごはんによくあうおかずです。野菜炒めは、キャベツと太もやし、にんじん、小松菜を炒めあわせました。太もやしと小松菜は広島市内産です。納豆は、20gほどのミニカップです。苦手な子も多い食品ですが、度々給食にだしているので、食べられるようになった子も増えています。(栄養価:エネルギー621kcal たんぱく質26.1g 塩分1.8g) 今日の給食(12/8)![]() かぶのスープ・バナナ・牛乳★ 赤魚のケチャップソースかけは、白ワインにつけた赤魚にでんぷんをまぶし油で揚げ、玉ねぎとにんじんが入ったケチャップソースで和えました。赤魚は、白身の魚で、給食では揚げ物によく使用します。あっさりした味の魚なので、ケチャップソースでしっかり味付けをして、パンによくあうおかずになりました。スープは、かぶの他、ベーコン・たまねぎ・にんじん・ぶなしめじ・パセリなど、たくさんの野菜を入れました。厚めに皮をむいて、角切りにしたかぶは、口の中で溶けるようにやわらかくおいしくなっています。子どもたちに旬のかぶをしっかり味わってもらいたいと思います。(栄養価:エネルギー627kcal たんぱく質23.4g 塩分2.6g) 12/7(水) ひろしま美術館見学![]() ![]() ![]() 11/30(水) 上田宗箇流和風堂見学![]() ![]() ![]() 運動週間 (12/6)![]() ![]() ![]() |
広島市立庚午小学校
住所:広島県広島市西区庚午中一丁目15-1 TEL:082-271-7000 |