最新更新日:2024/09/20 | |
本日:64
昨日:62 総数:323645 |
10月6日の給食
今日の献立
小型パン ブルーベリージャム 牛乳 きのこスパゲッティ フレンチサラダ カスタードプリン 今日は、しめじ・エリンギ・えのきたけの入ったきのこスパゲッティでした。800人分を大きな釜2つで炒めます。かなり力がいりますが、息を合わせて二人がかりで炒めます。 ひさしぶりのカスタードプリン。子ども達も大喜びでした。 10月5日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 いも煮 ごま酢あえ 今日は、山形県の郷土料理のいも煮です。山形県では、稲の実るころに、河原で大きな鍋にいも煮を炊き、親しい人たちで食べる、いも煮会が開かれます。今日のように、牛肉を加えてしょうゆで味付けした物や、豚肉を加えて、みそで味付けした物などがあります。 クリーンマイタウン二葉10月4日の給食
今日の献立
ドライカレー 牛乳 チーズポテト 食育ミックス 今日は、ドライカレーに大豆とレンズ豆が入っています。食物繊維やカルシウム摂取から、豆類はもっともっと食べたい食品のひとつです。しかし、なじみがないせいか、なかなか子ども達も食べにくいようです。子ども達の大好きなカレーに入れることでとても食べすくなります。 食育ミックスも豆と同じように、しっかり食べてもらいたい食品を集めました。鉄・カルシウム・食物繊維がしっかりとれます。 10月3日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 ちくわのお好み揚げ あらめの炒め煮 さつま汁 10月になったのに、今日もとても暑い日でした。ちくわのお好み揚げは、3年前のひろしま給食で登場した料理です。青のりと紅ショウガの風味のきいた揚げ物です。 さつま汁は、鶏肉・豆腐・さつまいも・こんにゃく・にんじん・水菜に台風の日の干ししいたけの入ったとても具だくさんのみそ汁です。煮干しでとっただしの風味もおいしさを増してくれます。具だくさんにすることで、味の相乗効果と共に、汁の量が少なくなり、塩分を減らすことができます。 9月30の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 煮込みハンバーグきのこソースかけ 温野菜 野菜スープ 今日で9月も終わります。さわやかな秋はいつ来るのでしょう? ハンバーグを煮込んだソースに炒めた野菜を加えソースにしました。写真は、煮込んだハンバーグを数えているところです。この釜1つで400個のハンバーグを煮込みます。落としぶたをして、上にあるハンバーグもきちんと煮えるように、釜を途中で何度も揺することで、底につかないように気をつけて煮ます。きのこの入った秋味のハンバーグです。 9月29日の給食
今日の献立
パン いちごジャム 牛乳 さけのレモン揚げ 粉ふきいも コーンスープ 今日は、週に1度のパンの日です。さけのレモン揚げは、でんぷんをつけて、から揚げにしたさけに、しょうゆ、砂糖、みりんとレモン果汁で作ったタレをからめたものです。 パンにもごはんにもあう、レモンの風味のさっぱりとした揚げ物です。レモン果汁は、県内産の物を使用しています。 運動会多くの保護者や地域の人からも、たくさんの拍手をいただき、子どもたちの表情にもやりとげた充実感があふれていました。 また、5・6年生は係りの仕事や運動会の準備・片付けでもてきぱきと自主的に動き、さすがと思わせる姿を多く見ることができました。 さわやかな1日になりました。 9月28日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 焼き肉 わかめスープ チーズ 運動会も無事終わり、昨日は、運動会の予備日で、給食がなかったので、みんな楽しそうにお弁当を食べていました。 今日も台風の日の物資を、使うため、焼き肉の野菜が少し増え、わかめスープは、ふだん入らないえびが入った豪華版のスープになりました。えびの臭いがきつくなるといけないので、えびを酒蒸しし、汁気を切って、ねぎ、わかめと共に最後に加えました。もう、台風が来ないことを切に願っています。 運動会係打ち合わせ会
9月21日(水)、5・6年生は進行、審判、招集、応援、準備、放送、記録、救護の各係に分かれて運動会の係打ち合わせ会を行いました。プログラムに合わせて用具の準備物を確認したり、メッセージカードを作ったりしました。運動会当日は、競技や演技はもちろん、5・6年生の仕事ぶりを見るのも楽しみです。
彼岸花も運動会
校庭に面した花壇に、白い彼岸花が咲いていました。学校では初めて見たような気がします。「赤と白」、彼岸花も運動会を見守っています。
9月21日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 含め煮 ししゃも尾から揚げ レバーのから揚げ 切り干し大根のキムチあえ 今日は、昨日の台風による休校で、使用できなかった食材があるため、献立を一部変更しました。児童の可食量と、作業量を考え、レバーのからげを追加し、きゅうりのかわり漬けを、切り干し大根のキムチあえに変更しました。含め煮には、豚肉とたけのこを追加しました。そのため、給食室は、嵐のような忙しさでしたが、何とか、給食時間にまにあいました。これから、少しずつ、食材を追加し、食材が無駄にならないようにしようと思います。運動会を目の前にして、本当に迷惑な台風でした。もう、台風が来ないことを切に願っています。 本日休校
本日は、台風による警報が発令されたため、広島市立の小中学校は休校になりました。予定していた運動会の練習ができず、各学年の練習の内容を組み替えています。
午後から運動場の状態が落ち着いてきたので、教職員で児童用テントを立てました。明日の全体練習は、本番の雰囲気の中でできそうです。 気が付けば、彼岸花が咲いていました。 運動会全体練習
1回目の運動会全体練習を行いました。行進では「横をそろえて手を後ろに振る」「足をあげる」「足ふみを続ける」ことに気を付けました。礼・注目・方向転換・応援席への入り方や準備体操も練習しました。次回は「胸を張って顔をあげる」ことを目標に練習します。本番が楽しみです。
PTA校庭開放・図書掃除放課後の校庭開放では、保護者の方に見守られながらのびのびと遊ぶ姿が見られました。また、図書室では1冊1冊本を拭いていただいたり、普段子どもたちではできない棚の奥の掃除をしていただいたりしました。 9月16日の給食
今日の献立
麦ごはん 牛乳 さわらの南部揚げ ひじきの炒め煮 ひろしまっこ汁 今日は、食育の日です。いつもは19日ですが、今月は19日が休みになるので、今日が、食育の日になります。上の写真は何をしているところかわかりますか?ひろしまっこ汁に欠かせないちりめんいりこの中に、うおのえという海に住む虫などが、混ざっていないか確かめているところです。食べても害はありませんが、入っていたらやですね。ひろしまっこ汁だけでなく、和え物や、炒め物に使うときも確認します。ちりめんの業者も目視で、ちりめん以外の物を取り除くようです。たいへんですね。 運動会の練習
運動会まであと1週間です。それぞれの学年が何通りかの並び方や隊形移動も覚えています。2・4・6年生の表現運動は、やっと通しで演技ができるようになりました。1・3・5年生も競技のコツなどの練習もできるようになりました。全体練習も始まります。来週はいよいよ仕上げです。
9月15日の給食
今日の献立
小型パン りんごジャム 牛乳 冷やし中華 きなこフライビーンズ ミニトマト 冷やし中華は、調味料以外すべて、加熱し、その後水で冷却します。ハムもきゅうりも例外ではありません。暑い時期に食べやすい献立ですが、給食室は大変です。ボイル、冷却の繰り返しで、室温もぐんぐん上がります。温度の確認と言えば、今日のきなこフライビーンズ、一度ボイルした大豆に、片栗粉をまぶして油で揚げるのですが、この、小さな豆もちゃんと温度が上がっているか温度計で確認します。いつもは、砂糖と塩を混ぜたものをまぶしますが、今日はきなこも入っています。後を引く優しい味です。 9月14日の給食
今日の献立
ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 小松菜とちくわの炒め物 すりおろしりんごゼリー 運動会も間近になってきました。運動場では子ども達の歓声が聞こえています。しっかり体を動かし、給食時間の前、給食室からの美味しそうな香りにお腹も「ぐ〜!」 じゃがいものそぼろ煮は、子ども達の好きな献立のひとつです。今日は、冷たいすりおろしりんごゼリーもあって、楽しい給食時間です。 9月13日の給食
今日の献立
栗ごはん 牛乳 さんまの煮付け 即席漬け 月見汁 今日は、お月見献立です。秋に美味しい、栗ごはん、さんまを取り入れ、白玉餅をお月様に見立てた月見汁には、新しく収穫された里芋も入っています。今年のお月見は、9月15日ですが、お天気が少し心配です。きれいなお月様が見えると良いですね。 1年生の教室をまわると、「さんまの骨きれいにとれたよ!」誇らしそうにみんなが見せてくれました。給食にあえて、骨のある魚を出すことは、魚には骨があること、はしを上手に使って骨を取ることを学ぶ機会にしたいと思っています。 |
広島市立尾長小学校
住所:広島県広島市東区山根町21-10 TEL:082-261-4242 |