最新更新日:2025/06/14
本日:count up223
昨日:153
総数:388736

12月12日(月)の給食

画像1 画像1
献立:玄米ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 かきたま汁

 さばの梅煮は,しょうが,しょうゆ,さとう,酒,ねり梅を煮立たせ,さばを入れて煮付けました。魚の臭みもなくしっかり味がしみて,魚の苦手な子も食べやすかったようです。さばのような青魚は質のよい脂が含まれています。記憶力を高めてくれたり,血の流れをよくして血管がつまるのを防いだりしてくれます。また,今日の献立のように,主食・主菜・副菜のそろった和食の献立は,エネルギーや脂肪のとりすぎを防ぐことができ,生活習慣病の予防にもなります。

ふれあいもちつき大会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月11日(日)井口公民館主催によるふれあいもちつき大会が本校上グランドにて開催されました。約140名の子どもが参加させていただき,「よいしょ!よいしょ!。」とみんなで声を合わせて餅をつきました。つきあがった餅は早々に砂糖醤油やきなこをつけて美味しそうにほおばっていました。この会には中学生のボランティア,地域の女性会,井口龍神おやじの会など多くの方にお世話いただきました。ありがとうございました。

第10回文化の祭典

画像1 画像1
12月11日(日)広島市文化交流会館 広島文化学園HBGホールにて「第10回文化の祭典」が行われ,本校合唱団は「ジングルベル」「With You Smile」を演奏し,少人数ながら美しい歌声を響かせていました。

12月9日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 含め煮 野菜炒め 納豆

 含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので,水でもどし,だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より,貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は,高野豆腐を鶏肉やうずらたまご,じゃがいも,にんじん,こんにゃくと煮込みました。いろんな食材の味がしっかりしみておいしい含め煮になりました。
また,今日は地場産物の日です。広島市でとれた小松菜を野菜炒めに使っています。

12月7日(水)の給食

画像1 画像1 画像2 画像2 画像3 画像3
献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋風 くわいのから揚げ 広島菜漬 みかん

 今日は広島県の郷土食と,地場産物の日でもあります。広島県でとれたかき,白ねぎ,春菊,ぶなしめじ,くわい,みかんを使っています。
かきの土手鍋風は,広島県の郷土料理であるかきの土手鍋を給食風にアレンジした料理です。昆布でだしをとり,たくさんの野菜と豚肉やかきなどを煮ました。みそやしょうゆ,みりん,さとう,酒で味をつけ,最後にしょうがのしぼり汁を入れて仕上げました。
広島菜漬は日本三大漬物のひとつで,漬物にするための広島菜は安佐南区川内地区でたくさん作られています。今日は漬物ですが,11月の独自献立のときはごまあえにしました。炒めものにしてもおいしいです。
くわいは福山で作られたものを使っています。家庭では煮物にして食べることが多いと思いますが,給食では小さいサイズのくわいをから揚げにして出しています。1年生はくわいを食べるのが初めてという子がたくさんいました。見た目で食べたくないと言っていた子が,食べてみるととってもおいしいとおかわりをしていました。
給食では初めて食べるものを増やして,いろんな味の経験をしてほしいと思っています。

12月6日(火)の給食

画像1 画像1
献立:減量ごはん 牛乳 きつねうどん ひじきの炒め煮 りんご

 きつねうどんは油揚げが入っているうどんです。給食では,油揚げを油抜きをし,食べやすい大きさに切って,さとう・しょうゆ・みりんでしっかり味がつくように煮ているので,うどんのだしと甘辛い油揚げの味が合わさって,とてもおいしいうどんになりました。残りもなく,子どもたちもよく食べてくれていました。
ひじきの炒め煮には,いつもは入らないまぐろの油漬が入っています。いつもより味がしっかりして子どもたちの食べやすい味になりました。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。しっかり食べてほしい食品です。

第16回ふれあい音楽会

画像1 画像1 画像2 画像2
12月4日(日)10時〜11時半,井口中学校区ふれあい活動推進協議会の主催によるふれあい音楽会が本校体育館で開催されました。井口中はまゆう1組による琴の演奏,井口小合唱団,井口小和太鼓クラブ,井口小教職員,井口明神小ブラスアンサンブル,井口中吹奏楽部による演奏がありました。フィナーレは井口中吹奏楽部の演奏で参加者全員で「ビリーブ」を合唱しました。どの団体も一生懸命演奏する姿が輝いていました。会場全員の心も温かくなったひとときでした。

12月2日(金)の給食

画像1 画像1
献立:麦ごはん 牛乳 生揚げの中華煮 中華サラダ

 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐のような味付けの料理で,豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。井口小学校では,441丁の生揚げをさっとボイルして油抜きをした後食べやすい大きさに切って調理しました。ごはんによく合い,生揚げの中華煮もごはんもよく食べていました。

井口中学校区小・中連携教育研究会

画像1 画像1
12月1日(木)に井口中・井口明神小の先生方が本校に来られ,1年5組・3年2組・6年5組・スマイルブルーの4つの学級の国語の授業を観てもらいました。子どもたちはどの学級もはりきって音読したり,発表したりしていました。また,自分の考えをみんなに伝えよう,その考えをしっかり聞こうとする様子が素晴しかったです。協議会では国語科についてはもちろん,各校の取組の成果や課題も話し合われ,実りの多い研究会になりました。

12月1日(木)の給食

画像1 画像1
献立:黒糖パン 牛乳 レバーのから揚げ グリーンサラダ 白いんげん豆のクリームスープ

 今日のクリームスープには,白いんげん豆が入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆が苦手な子が多いですが,しっかり食べてほしいです。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31

学校だより

食育だより

保健だより

行事予定と下校時刻

広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1
TEL:082-278-3204