最新更新日:2025/06/26
本日:count up23
昨日:187
総数:396678
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

就学時健診

11月18日(金)に、来年4月に小学校1年生を迎える園児たちの就学時健診を行いました。155人が健診を受けました。4月に一人ひとりが笑顔で入学してくるのを待っています。

画像1 画像1

給食クイズ 11月18日

11月17日のクイズの答えは「いちじく」でした。
「いちじく知らない」「見たことない」という子が多いことにビックリしました。恐る恐る食べた子も多くいましたが、「美味しいよ」とニッコリ笑顔になりました。
11月18日 今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。食育の日は「○食の日」とも呼ばれています。○に入る言葉は何でしょう。

今日のメニュー11月18日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
ホキの南部揚げ
大豆の磯煮
ひろしまっこ汁
<ひとくちメモ>
今日は食育の日です。ごはんを主食とした一汁二菜の献立で、魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせています。もう一つのおかずは、畑の肉と言われる大豆と、海の栄養がたっぷり入ったひじきを使った大豆の磯煮です。みなさんの体が大きくなるために必要なたんぱく質・カルシウム・鉄がたっぷり入っています。また、今日は地場産物の日です。広島県でとれたはくさいを取り入れています。
画像1 画像1

自転車教室

11月17日
 3年生は道路交通局 自転車都市づくり推進課のみなさんをお招きして自転車教室を行いました。継続的なルールの遵守を自覚させ、将来にわたる長期的な交通事故防止を図ることをめあてとして取り組んでいます。自転車教室後、振り返りのテストを実施し、免許証の交付を行います。ルールを守って安全に乗ってほしいです。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 11月17日

11月16日のクイズの答えは「かつおぶし」でした。
11月17日 私は何でしょう。
1)江戸時代に日本にやってきました。
2)つぶつぶの部分を食べると独特の食感があります。
3)広島県では尾道市や西区の古江で多く栽培しています。

今日のメニュー11月17日(木)

<今日のメニュー>
パン
いちじくジャム
牛乳
マカロニのクリーム煮
グリーンサラダ
りんご
<ひとくちメモ>
いちじくジャム・・・いちじくは6000年前から栽培され、江戸時代に日本にやってきました。最初は薬として栽培されていましたが、実が甘く生で食べることを楽しむようになりました。実の中に小さな花をつけるので、食べた時に赤いつぶつぶの花の部分が独特の食感となります。生で食べる他、今日のようにジャムにしたり乾燥させたりしてパンやケーキにも使います。広島県では西区の古江や尾道市で多く栽培されています。
画像1 画像1

集団下校訓練

11月16日(水)
 第3回集団下校訓練がありました。
保護者のみなさんや地域の方に見守られながら、安全に下校することができました。ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

今日のメニュー11月16日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
豆腐のそぼろ煮
おかかあえ
小魚カシューナッツ
<ひとくちメモ>
 おかかあえ…おかかあえの「おかか」は、かつお節のことです。今日は、ほうれんそう、キャベツ、にんじん、ちくわをかつお節で和えました。かつお節は独特のうま味があり、汁ものなどのだしをとる時に使われますが、野菜と和えてもおいしく食べることができます。
画像1 画像1

落ち葉お掃除隊

11月16日
 朝晩の寒さに学校の広葉樹もすっかり色づき、たくさんの落ち葉が風に舞います。今朝は生徒指導主事と一緒に3年生のボランティア隊が落ち葉お掃除隊として活躍しました。取っても取っても減りませんが、継続は力です。よろしくお願いしますね。

画像1 画像1
画像2 画像2

盲導犬ユーザーのお話を聞く会

11月16日
 3年生は盲導犬ユーザーの今井さんと盲導犬トリトンをお招きして、「盲導犬ユーザーのお話を聞く会」を行いました。
国語の時間に「もうどう犬の訓練」という説明文を学習している3年生は、今井さんのお話やトリトンの賢い動きに「なるほど」「書いてあったとおりだね」と身を乗り出してうなずきながら学ぶことができました。今日学習したことを生かして、障害のある方やそのサポートをする犬へ正しく対応できる人になりたいと思います。今井さん、トリトン!ありがとうございました。

画像1 画像1

給食クイズ 11月15日

11月14日のクイズの答えは「みかん」でした。
11月15日 「うずみ」は、福山市辺りの郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」となりました。今日は次のうちどちらが正解でしょうか?
1) 具の上にごはんをのせて食べる。
2) ごはんの上に具をのせて食べる。

今日のメニュー11月15日(火)

<今日のメニュー>
牛乳
うずみ
小いわしのから揚げ
広島菜の炒め物
みかん
<ひとくちメモ>
 郷土食「広島県」……うずみは、広島県の福山市辺りで食べられている郷土料理です。具を埋めるという言葉から「うずみ」という名前になりました。江戸時代、ぜいたくな物を食べることが禁止され、具材をごはんで隠して食べたのが始まりと言われています。具の上にごはんをのせて食べましょう。また広島県沿岸でたくさんとれる小いわしやみかんも取り入れています。今日は地場産物の日です。広島県でとれた新鮮な広島菜を使っています。
画像1 画像1

人権教育!

11月15日
 4年生は人権擁護委員会の方に来て頂き、人権教育を行いました。人権の花運動は、全国の人権擁護委員が中心となって、主に小学生を対象に花の種子や球根などを配り、小学生が協力して草花を育てることによって生命の尊さを実感する中で、豊かな心を育み、優しさと思いやりの心を体得することを目的とした活動です。
 比治山小学校ではヒヤシンスの球根を頂きました。大切に育てます。

画像1 画像1
画像2 画像2

音楽鑑賞会

11月15日
 今日は「ピアニカの魔術師」の方をお招きして音楽鑑賞会を行いました。ピアニカはもちろん、子どもたちが大好きなパーカッション(打楽器)を使ったリズム遊びや良く知っている曲の演奏をして頂きました。子どもたちは大喜びで体を動かしながら楽しみました。「ピアニカの魔術師」のみなさん、ありがとうございました。
画像1 画像1

給食クイズ 11月14日

11月11日のクイズの答えは「玉ねぎ」でした。
11月14日 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。ビタミンA、ビタミンCを多く含む食品をしっかりとると、かぜをひきにくくなります。この果物を2、3個食べると1日に必要なビタミンCがとれます。その果物とは何でしょう。

今日のメニュー11月14日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
おでん
酢の物
みかん
<ひとくちメモ>
今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには、バランスのよい食事が大切です。特に抵抗力を高めるたんぱく質と、皮ふや粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防ぐビタミン類をしっかりとると、かぜをひきにくくなります。おでんにはたんぱく質の多い牛肉やうずら卵、さつま揚げ、生揚げなどが入っていて、体も温めてくれます。みかんにはビタミンCが多く含まれています。
画像1 画像1

美味しいね!お好み焼き!!

11月14日
 ひまわり学級はPTCでオタフクソースの方に来て頂き、お好み焼きを作りました。お好み焼きの歴史についてオタフクソースの方にお話しをして頂いたあと、実際にみんなで作りました。とても楽しく美味しい時間でした。企画・運営をしてくださった保護者のみなさん、オタフクソースのみなさん、ありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

きんぴらを作ろう!

11月11日
 ひまわり学級では収穫したサツマイモの「茎」を使ってきんぴらを作りました。まずは皮を剥いて下茹でします。サツマイモの茎は正確には「葉柄」と言って、栄養価がとても高く、シャキシャキした食感を持ち、クセやアクが少なくて美味しい食材です。みんなで手分けをして皮を剥き、炒めて甘辛く味付けをし、給食の時間に頂きました!!
画像1 画像1
画像2 画像2

脱穀・籾摺り体験

11月11日
 5年生は、地域の方をお招きして比治山田んぼで収穫したお米の脱穀・籾摺り体験をしました。昔の道具「千歯こき・唐箕(とうみ)等」を使って、四苦八苦しながら体験しました。現代ではコンバインと言う立派な機械で作業を一気にやってくれます。ちょっと前まで米作りは手作業が多かったのです。教えてくださった地域の皆様、ありがとうございました。
画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 11月11日

11月10日のクイズの答えは「切り干し大根」でした。
11月11日 ハヤシライスは、ある野菜を透き通るまでしっかりと炒めることが、おいしく作る秘訣です。給食室でもこの野菜をしっかり炒めて作りました。さて、この野菜は何でしょう。
〔ヒント〕
この野菜を包丁で切るとき、涙が出てきます。
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474