最新更新日:2024/09/18 | |
本日:2
昨日:33 総数:273891 |
10月20日牛乳 セルフコロッケバーガー 白菜スープ りんご (ひとくちメモ) りんご・・・りんごは,世界中で古くから食べられている果物です。日本で栽培されるようになったのは,明治時代になってからです。今ではふじ,つがる,むつ,王林,ジョナゴールドなど,たくさんの種類のりんごが栽培されています。りんごは,ペクチンという食物せんいを多く含んでいるので,おなかの調子を整えてくれます。 ひろしま給食広島の食材がたくさんはいった「タコタコライス」はみんなが楽しみにしていました。 給食時間の教室では、「いいにおい」「おいしそう」と声があがり、ごはんに具をのせながら、「食べたあと、シールが貼れるかな」「家でも食べたいな」「うまいっ!」と楽しい会話がはずんでいました。もぐもぐ味わう人、さっさと食べておかわりに行く人、とおいしいひとときを過ごしました。 修学旅行(スペースワールド3)修学旅行(スペースワールド2)10月19日の給食ごはん 牛乳 赤魚の揚げ煮 いり卯の花 ひろしまっこ汁 (ひとくちメモ) 今日は食育の日(わ食の日)と地場産物の日です。 ごはんを主食にした一汁二菜の献立で魚料理とひろしまっこ汁を組み合わせてあります。ひろしまっこ汁には広島県でとれた水菜が使ってありました。 また、いり卯の花にはおからが使ってあります。おからは、大豆を水につけて砕き、しぼって豆乳をとった残りのほうで、食物繊維がたっぷり含まれています。このおからは、春に咲く白くて小さい「卯の花」に似ているため、おからのことを「卯の花」というようになったそうです。教室では、苦手だと言っていた人が「意外においしい」とぱくぱく食べていました。 修学旅行(スペースワールド)修学旅行(いのちのたび博物館)、映像を交えながら学習しました。 修学旅行(関門橋)修学旅行(退館式)修学旅行(朝食)修学旅行(起床)修学旅行(夕食)修学旅行(入館式)修学旅行(松陰神社)修学旅行(萩武家屋敷2)修学旅行(萩武家屋敷)修学旅行(秋芳洞)10月18日牛乳 タコタコライス たまごスープ みかん (一口メモ) 今日は、「ひろしま給食」です。広島らしくておいしい給食を広島県の 100万人で食べようと考えられた献立です。今年は三原市の中学三年生が考えた「タコタコライス」です。食材は三原で有名なたこや広島市内産の小松菜を使い、豚肉と一緒にいためてあります。食べ方にも一工夫あり、ごはんの上にキャベツをのせ、さらにその上に具を載せて食べます。クラスのみんなで、いろいろな味を楽しみながらいただいています。 修学旅行(昼食)修学旅行(秋吉台散策) |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |