最新更新日:2024/09/27 | |
本日:17
昨日:81 総数:274200 |
5月11日の給食ごはん 牛乳 さわらの西京焼き ごまあえ かきたま汁 (ひとくちメモ) 西京焼き…西京焼きとは,京都で作られる甘くて白い西京みそを使った料理です。西京みそに,みりんや酒などを加え,魚の切り身などを数日間漬け込んだ後に焼きます。みそに漬け込むことで,魚の余分な水気が抜けて,みその香りやうま味が染み込み,おいしくなります。さわらの他に銀だらや鮭などの魚がよく使われます。 浄水場見学途中から雨が降り始め、傘をさしながらの見学になりましたが一生懸命に職員の方の話を聞き、メモを取っていました。 浄水場では24時間体制できれいな水を作ってくださっていることを知り、水を大切に使わないといけないと感じました。 5月10日の給食牛乳 広島カレー アスパラガスのソテー 食育ミックス (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたアスパラガスを使っています。アスパラガスは,広島県では三次市,庄原市,世羅町でたくさん作られています。体力の回復に役立つアスパラギン酸がたくさんふくまれていることからアスパラガスの名前がつきました。今日は,緑色のグリーンアスパラガスですが,土をかぶせて育てるとホワイトアスパラガスになります。 音楽室に行きました教室で音楽室の約束を聞き、いよいよ音楽室に移動しました。先生のピアノに合わせて動いたり、歌や楽器が上手になるウォーミングアップをしたりして楽しく学習しました。先生との約束を守って、楽しい音楽の授業ができるように頑張ってくださいね。 書写の授業が始まりました初めての授業は、習字道具の使い方を聞いたり、DVDを見たりしながら学習しました。習字道具もそろったので、次の時間からは筆や墨を使って学習します。 筆遣いなどの基本を少しずつ身に付けながら、日本の伝統的な文化である書道に親しんでほしいと思います。 5月9日の給食麦ごはん 牛乳 鶏肉のから揚げ きゅうりのゆかりあえ 若竹汁 かしわもち (ひとくちメモ) 行事食「こどもの日」…こどもの日には「子どもが元気に大きくなりますように」と願いをこめて鯉のぼりをあげたり,五月人形を飾ったりします。そして,ちまきやかしわもちを食べる風習もあります。今日の給食では,かしわもちを取り入れています。かしわの葉は,新しい芽が出るまで,前の葉が落ちないことから「いつまでも家が絶えることなく続く」という願いをこめて使われています。 栄養指導をうけました給食ができるまでの話や、食べ物のはたらきについての話を聞きました。 給食クイズに答えながら、楽しく学ぶことができました。 「いただきます。」は、まほうのことば。 これからも、おいしい給食をもりもり もりもり食べようと思います。 5月6日の給食牛乳 他人丼 酢の物 冷凍みかん (ひとくちメモ) 糸寒天…今日の酢の物に入っている透明な食べ物は何かわかりますか。それは糸寒天です。寒天は天草という海そうから作られ,棒寒天,粉寒天,糸寒天などがあります。おなかの調子を整える食物せんいを多く含んでいます。今日はかまぼこやちりめんいりこ,キャベツ,きゅうり,にんじんといっしょに,酢の物にしてあります。 3年生遠足〜倉掛公園〜2年生の時より歩く距離が増えましたが、一生懸命歩きました。 公園では、理科で勉強しているフィールドビンゴをしたり、鬼ごっこをしたりして楽しみました。 6年生と遠足!1年生は6年生と一緒に寺迫公園に遠足に出かけました。 6年生は両手に1年生の手をしっかり握ってくれました。 「何して遊ぶ?」「トイレは大丈夫?」とやさしく声をかけてくれる6年生。 さすがです。 トンネルを探検したり、ブランコを押してもらったりもしました。 おかげで、1年生は思う存分楽しむことができました。 ほんとに楽しい1日でした。 6年生のみなさん、ありがとうございました。 4年生遠足〜矢口が丘中央公園〜公園では、自然散策をしたり、おにごっこや縄跳びをしたりして遊びました。その後、お昼にお弁当を食べ、とても楽しい一日になりました。 片道4kmという長い距離でしたが、どの子も一生懸命頑張って歩き、3年生よりも成長した姿を見せてくれました。 遠足 お弁当遠足4月28日の給食パン ブルーベリージャム 牛乳 クリームシチュー 野菜ソテー (ひとくちメモ) ジャム…ジャムは果物にたくさんの砂糖を加えて煮詰めて作ります。果物に含まれているペクチンと酸に砂糖が混ざり合って、あの独特なトロリとしたジャムになります。給食では,ブルーベリーの他にいちご,りんご,みかんなどたくさんの種類のジャムが出てきますね。 4月27日の給食ごはん 牛乳 さばの塩焼き 小松菜の炒め物 高野豆腐の五目煮 (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれた小松菜を使っています。小松菜は,広島市内でも,たくさん作られている野菜のひとつです。江戸時代から作られている小松菜は,色の濃い野菜の仲間です。栄養価の高い野菜で,骨や歯を丈夫にするカルシウムの量が多く,成長期のみなさんには,しっかり食べてほしい野菜です。今日は,小松菜の炒め物にしています。 楽しかった学校探検まずは、「入学おめでとう」カードを持ってペアの1年生のところへ行きました。緊張した顔で対面した1、2年生でしたが、自己紹介をしたり、カードに書いた文章を読んであげたりするうちに打ち解けることができました。 体育館に集まり、探検のきまりを確かめたあとは、いよいよ探検に出発です。1年生の手をしっかりとつなぎ、歩く姿が頼もしかったです。紹介する部屋の前に行くと、書かれている文章を元に、何をする部屋なのか、どんな人が使うのかを説明していました。 探検が終わり、振り返りをすると、「1年生が喜んでくれて嬉しかった」「1年生と友達になったよ」と探検の様子を教えてくれました。また1年生と一緒に活動するのが楽しみになった2年生でした。 4月26日の給食牛乳 もぶりごはん みそ汁 もみじまんじゅう (ひとくちメモ) 郷土食「広島県」…もぶりごはんは広島県の郷土食です。瀬戸内海でとれる魚介類と季節の野菜を甘辛く煮て,具と煮汁とごはんを混ぜたものです。「もぶる」とは広島弁で「混ぜる」という意味です。食べるときに,ごはんと具をもぶって食べましょう。また,広島の名産品として有名なもみじまんじゅうも取り入れています。 4月22日の給食麦ごはん 牛乳 揚げ豆腐の中華あんかけ 中華風コーンスープ (ひとくちメモ) 中華風コーンスープ…中華風コーンスープは,たまねぎを甘味がでるまでしっかり炒め,クリームコーンを加え,味をつけます。最後にでん粉でとろみをつけて卵を流し入れると,卵がふわっと仕上がります。クリームコーンがたっぷり入っておいしいですね。 4月25日麦ごはん ひじき佃煮 牛乳 豚じゃが レバーのから揚げ ごまあえ (ひとくちメモ) でん粉…でん粉は片栗粉ともいわれています。片栗粉は「カタクリ」という植物の根から作られていました。今はカタクリが少なくなり,かわりにじゃがいものでん粉が使われるようになりました。でん粉は八宝菜,麻婆豆腐など中華料理でとろみをつけたり,揚げ物に衣をつけてカラッと揚げたりします。今日は,レバーにでん粉をつけて油で揚げています。 2年生とがっこうたんけんまずはペアの2年生が1年生の教室に迎えに来てくれました。プレゼントの「入学おめでとう」カードには、あたたかいメッセージが書いてありました。 体育館に集まって、「ゆうき100%」の大合唱をしたあと、注意することを聞いて、いよいよ出発!たくさんの教室を訪れて2年生からその教室についての説明をしてもらいました。たんけんのあとは、教室に戻って2年生が国語の教科書を読んでくれました。 大休憩もいっしょに遊んですっかり仲良し。 2年生のみなさん、ほんとうにありがとうございました。 これからも、かわいい1年生をどうぞよろしくお願いします! |
広島市立落合東小学校
住所:広島県広島市安佐北区落合四丁目13-1 TEL:082-842-2737 |