最新更新日:2025/06/17
本日:count up186
昨日:294
総数:395148
「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 12月7日

12月6日のクイズの答えは「くわい」でした。
12月7日 地場産物クイズです。
1) 野菜炒めに使っています。
2) 広島市内でもよく作られています。
3) 骨や歯を丈夫にするカルシウムが多く含まれています。

今日のメニュー12月7日(水)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
含め煮
野菜炒め
納豆
<ひとくちメモ>
 高野豆腐…高野豆腐は、「凍り豆腐」とも呼ばれています。名前のとおり、豆腐を凍らせて乾燥させたものです。乾燥したままでは食べられないので、水でもどし、だし汁で煮るなどして味をつけて食べます。普通の豆腐より、貧血を防ぐ鉄が多く含まれています。今日は高野豆腐をいろいろな食材と煮込んだ、含め煮です。味がしみ込んで美味しかったです。
 また、今日は地場産物の日です。広島県でとれた、小松菜が野菜炒めに入っていました。
画像1 画像1

1年 むかし遊びの会

12月6日(火)
 1年生は地域のみなさんをお招きして「むかし遊びの会」を行いました。お手玉・けん玉・こま・あやとりの名人のみなさんと一緒に楽しい時間を過ごしました。
地域のみなさん、ご協力頂きありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 12月6日

12月5日のクイズの答えは「うどん」でした。
12月6日 今日は広島県の郷土食を取り入れています。広島県は豊かな海の幸。山の幸に恵まれています。海の幸は土手鍋にも使われている牡蠣ですが、山の幸でおせち料理にも使われる地場産物は何でしょうか?

今日のメニュー12月6日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
かきの土手鍋風
くわいのから揚げ
広島菜漬
みかん
<ひとくちメモ>
 教科関連献立「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」・・・6年生は、言語・数理運用科「地場産物を使った広島らしいメニューを考えよう」の学習で、広島県の郷土食や地場産物について学習します。今日は、地場産物の「くわい」や「かき」、特産品の「広島菜漬」を取り入れ、広島らしい献立にしました。
6年生のみなさんはどんな献立を考えたのでしょうか?
画像1 画像1

給食クイズ 12月5日

12月2日のクイズの答えは「脂肪」でした。
12月5日 私は何でしょう?
1 小麦粉と水と少しの塩を混ぜて細く切って茹でて作ります。
2 「きつね」「かやく」などの名前がついたものがあります。
3 黄色の仲間の食べ物です。

今日のメニュー12月5日(月)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
<ひとくちメモ>
うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか………答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は、甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんでした。
画像1 画像1

5年 校外学習「南作業所」

12月2日(金)
5年生は、総合的な学習で「社会福祉法人天友会 広島南作業所」に見学・体験学習に行きました。南作業所では、利用者のみなさんが自立した生活を地域社会において営むことができるよう支援をしています。5年生は利用者のみなさんの青果作業をお手伝いしました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

6年PTC「朝食感謝祭」

12月2日(金)
6年生はPTCで「朝食感謝祭」を行いました。6年生自身が栄養バランスを考えながら献立を考え、買い物・調理を行い、保護者のみなさんに食べて頂きました。慣れない手つきでりんごを切り分ける子どもを温かく見守り、上手にフライパンで炒め物をする子どもにお褒めの言葉を頂き、子どもたちは生き生きと活動することができました。保護者のみなさん、ありがとうございました。6年1組を皮切りに他のクラスも次々にPTCを行います。

画像1 画像1
画像2 画像2

給食クイズ 12月2日

12月1日のクイズの答えは「里芋」でした。
12月2日 和食の献立は、エネルギーや○○○の取りすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。○に入る言葉は何でしょう?

今日のメニュー12月2日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
<ひとくちメモ>
ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
画像1 画像1

給食クイズ 12月1日

11月30日のクイズの答えは「ごぼう」でした。
12月1日 今日のサラダには3種類の芋が入っていました。芋にはビタミンCがたくさん含まれているので、風の予防にもなりますね。じゃが芋とさつま芋ともう一つの芋は何でしょうか?


今日のメニュー12月1日(木)

<今日のメニュー>
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
芋芋ドレッシングサラダ
<ひとくちメモ>
芋芋ドレッシングサラダ・・・今日のサラダには、じゃが芋・さと芋・さつま芋の3種類の芋が入っています。芋類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。3種類それぞれの芋が分かったでしょうか。
画像1 画像1

給食クイズ 11月30日

11月29日のクイズの答えは「大豆」でした。
11月30日 私は何でしょう。
1) 中国から薬草として日本にやってきました。
2) 食物せんいが多い野菜です。
3) シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあります。


今日のメニュー11月30日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
他人丼
きんぴら
<ひとくちメモ>
ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり、古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で、ごぼうを栽培し、料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてありました。
画像1 画像1

公民館へ行こう!

11月30日(水)
 2年生は生活科「まちたんけん」の学習で段原公民館に行きました。公民館ではたくさんの施設を見学したり、お話を聞いたりしました。公民館のみなさん、たくさんの子どもたちにお話を聞かせて頂きありがとうございました。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

暖かな日差しの中(2)

11月29日(火)
 思い思いに遊ぶ子どもの中で、最近人気なのが「なわ跳びジャンプ台」です。連続二重跳びや連続ハヤブサの練習に取り組んでいます。譲り合いながらルールを守っていろいろな学年の児童が練習する風景は見ていて楽しくなります。

画像1 画像1
画像2 画像2

暖かな日差しの中(1)

11月29日(火)
 朝晩はすっかり肌寒くなりましたが、日中は暖かな日差しが降り注ぎます。11月の目標は「外でしっかり遊ぼう」です。昼休憩になると、子どもたちが元気いっぱいに運動場で体を動かします。

画像1 画像1
画像2 画像2
画像3 画像3

給食クイズ 11月29日

11月28日のクイズの答えは「焼きとり風」でした。
11月29日 豆腐は、「畑の肉」と言われている食品から作られていて、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。いろいろな料理に使われている豆腐は何からできているでしょう。

今日のメニュー11月29日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん
<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか、白あえ、冷奴、田楽、肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。

画像1 画像1
        1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474