最新更新日:2024/09/18 | |
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チャレンジ その1少しずつ、いろんな仕事にチャレンジしています。 今日は、給食当番に挑戦!コーチは頼もしい6年生です。 上手におかずをよそえたかな。 何でも挑戦!やるきまんまんの1年生です。 水泳指導が始まりました!その後、けのびをしたり、クロールをしたりしました。どの子も一生懸命に取り組んでいました。 6月14日の給食麦ごはん 牛乳 含め煮 酢の物 (ひとくちメモ) 凍り豆腐 凍り豆腐は,その名前の通り,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。冬に豆腐を外に置いたままにしてしまったことから偶然に作り方が発見されたと言われています。和歌山県にある高野山の名物だったことから,高野豆腐とも言われています。今日は,含め煮に入っています。味がしみておいしいですね。 6月13日の給食麦ごはん 牛乳 さばの梅煮 即席漬 米麺汁 (ひとくちメモ) 米麺 今日は広島県でとれた米から作られた米麺を使っています。米を精米したあと,細かい粉にし,水を加えてこね,蒸して細く切ったものが,米麺です。かん水や食塩を入れないで作るので,小麦粉で作られたうどんや中華麺に比べると,食塩のとりすぎを防ぐことができます。またつるつるした口あたりや,もちもちした食感も楽しめます。味はどうですか? 〜ピースサミット 6月11日〜6年生の児童がしっかりと考えを持っていることに明るい未来を感じました。大人もしっかりしなくてはとも思わされました。 意見発表のあとは、幟町小学校と吉島東小学校の児童の歌声も披露されました。 20人は、市の教育長から賞状が授与されました。平和について考えるよい機会となりました。 〜市立幼稚園教育研究会に参加して6月10日〜1年生と年長さんで公開保育「つちやすなとなかよし」が午前中行われました。午後からは、保育の反省、取組報告などがあり、熱心に協議も行われました。その後、広島大学の大学院教育学研究科教授の朝倉 淳 先生の講演が行われました。小学校としても、とてもよい学びの機会となりました。 学区の他の幼稚園や保育園からも参加していただきました。今後も、連携を図っていきます。 6月学年集会みんなでじゃんけんゲームをしたり、来週から始まる水泳のルールと、校外学習のマナーについて話をしたりしました。 また、ゲストティーチャーとして校長先生、教頭先生、穐山先生を迎えてお話をしていただきました。どの子も真剣に話を聞いていました。これから立派な4年生になってくれると期待しています。 〜4年生 学年集会 6月10日〜よい返事ができる、きびきびと行動するなどの姿をみて、きっと校外学習でも水泳の学習でも学年みんなで充実した時間を過ごしてくれることでしょう。ちょっとした活動を楽しむ場面もありました。 〜臨時朝会(ピースサミットに向けて)〜6月11日土曜日がピースサミット当日です。自分の思いをたくさんの人に伝えることができる貴重な体験となることでしょう。学校みんなで応援しています。 6月9日の給食パインパン 牛乳 赤魚のから揚げ キャベツのソテー 卵スープ (ひとくちメモ) キャベツ キャベツはできる季節により,冬キャベツ,春キャベツ,夏キャベツと種類があります。種類ごとに産地が変わり,一年中おいしく食べることができます。給食ではサラダや和えもの,炒め物,汁物,煮物などによく使われます。また,広島ではお好み焼きの材料として欠かせない野菜です。お好み焼きのキャベツは広島県産を使おうということで、広島県ではキャベツの栽培をすすめています。 マツダスタジアムに行きました。マツダスタジアムでは、記者席、ブルペンやベンチなど普段は入れないところも見学することができて、とても楽しかったです。 お昼ごはんは、大好きなマックで、それぞれに注文しました。学校で、お金を払う練習を何回もしたので、上手に買うことができました。みんな大好きなものを食べることができて大満足でした。 6月8日の給食麦ごはん 牛乳 マーボーはるさめ ほうれんそうのからしあえ ミニトマト チーズ (ひとくちメモ) ほうれんそう もともと「ほうれん」というのは西アジアにあった「ペルシア」という国の中国での名前です。ほうれんそうは,この「ほうれん」から中国を通して今から400年ほど前に日本に伝わってきました。今では日本中どこでも作られ,一年中食べられます。色の濃い野菜で,病気から体を守るカロテンやビタミンC,血を作る鉄など体に大切な栄養素を多く含んでいます。今日は,からしあえにしました。 6月7日の給食減量ごはん 牛乳 きつねうどん 大豆の磯煮 冷凍みかん (ひとくちメモ) 油揚げ 油揚げは薄切りにした豆腐を油で揚げて作ります。110度から120度の低温の油で揚げたあと,180度から200度の高温の油でもう一度揚げて作ります。油揚げの種類は,大きさや形,厚みなど各地域でいろいろなものがあります。油揚げは,きつねの大好物だと昔から伝えられてきたので,油揚げの入ったうどんを「きつねうどん」といいます。 〜たんぽぽ学級での授業研修〜当日もたくさんのことを学ぶことでしょう。 やり切った運動会6月6日の給食玄米ごはん 牛乳 うま煮 はりはり漬 かみかみ昆布 (ひとくちメモ) 行事食「歯と口の健康週間」・・・6月4日から10日まで歯と口の健康週間です。よくかんで食べることは,むし歯予防にとても大切です。かむことは,歯を丈夫にし,あごも発達させます。また,脳が刺激されるので,頭の働きもよくなります。今日の給食には,かみごたえのあるこんにゃく,ごぼう,たけのこ,ちりめんいりこ,切干しだいこん,かみかみ昆布を取り入れています。よくかんで食べましょう。 6月3日の給食麦ごはん 牛乳 チンジャオロースー ワンタンスープ (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたねぎを使っています。ねぎは汁物や麺類などによく使われています。ねぎの香りや辛味が料理をおいしくします。またねぎは昔から薬としての効果があるといわれ、消化を助けたり、胃腸の病気やかぜの症状をやわらげたりするといわれています。関東では、白い根深ねぎをよく食べますが、関西や広島では緑の葉ねぎを食べます。 6月2日の給食パン いちごジャム 牛乳 ビーフシチュー 野菜ソテー (ひとくちメモ) 今日は地場産物の日です。広島県でとれたたまねぎを使っています。広島県はたまねぎの生産量が多くありませんが,たまねぎができる今の時期にだけ広島県産のたまねぎが給食に使えます。たまねぎには,硫化アリルという強い辛味と,つんとするにおいの成分があります。この硫化アリルは,炒めたり,煮たりすると甘味に変わるので料理をおいしくします。今日のビーフシチューもおいしくなるように,たまねぎをしっかり炒めています。 6月1日の給食ごはん 牛乳 揚げだし豆腐 赤だし 冷凍みかん (ひとくちメモ) 赤だし 赤だしは赤みそを使ったみそ汁です。みそには白みそ,中みそ,赤みそなどの種類があります。みそを作るときの作り方によってちがっています。白みそは大豆をゆでますが,赤みそは大豆を蒸して作ります。白みそは熟成する期間が1週間から1か月ですが,赤みそは3か月から1年と長くなっています。白みそは塩分も少なく,甘味があります。赤みそは塩分が多く,味にこくがあります。 メダカの学習会 |
広島市立落合東小学校
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