![]() |
最新更新日:2024/06/14 |
本日: 昨日:39 総数:264829 |
教科関連献立「4年社会科」![]() ![]() 今日は姉妹都市「重慶市」の献立でした。重慶市は中華人民共和国の中にあり,広島市と姉妹都市です。姉妹都市とは,文化の交流や親善を目的に,特別な関係を結んだ都市のことをいいます。 4年生は社会科で姉妹都市について勉強するので,教科関連献立でもありました。四川の唐辛子のきいた,少しピリッとした辛い炒め物はごはんととてもよく合い,子どもたちも「一緒に食べるともっとおいしい!」と言いながら,食べていました。 校外学習 1年生 安佐動物公園![]() ![]() ![]() 生活科「いきものとなかよし」の学習で,安佐動物公園へ行きました。 たくさんの学校や園が来ている中でしたが,上手に譲り合ってたくさんの動物をみることができました。 途中,ライオンについては飼育員さんのお話を聞き,ライオンの噛む力について教えていただきました。鳥の足を8秒で食べてしまう様子も見せていただき,ライオンのパワーにびっくりしました。 また,国語科「わたしのはっけん」の学習として,ぴーちくパークでは,一人1つずつ動物を決めて詳しく観察し,発見メモを書きました。 来週は,今日の体験を絵や文章に表していく予定です。 ご家庭でも,動物について話し合ってみてください。 ひろしま給食!![]() ![]() ![]() 今年度もひろしま給食100万食プロジェクトの取り組みが始まっています。広島県でよくとれる食材を使った,広島らしいメニューを募集し,選ばれたメニューが実際に給食となって登場します。 今年度の最優秀賞は「タコタコライス」でした。三原で有名なたこ,安佐南区作られている小松菜,広島県の特産のかきから作られる,オイスターソースなどが使われています。子どもたちももキャベツと具を上手にのせ,混ぜながら食べていました。 また,この取組は給食だけでなく,家庭・地域でも栄養バランスの良い給食メニューを作って食べ,広島県全体で100万食を目指そう!という取組でもあります。各学級の教室には,シール台紙があり,家庭で食べるとシールを貼ることができます。 (お手伝いで一緒に作って1枚,食べたら人数分のシールを貼れます。) 既に何枚かのシールが集まっています。学校・家庭・地域で協力して,長束小学校区で食育を推進できたらと思っています。お時間がある時で構いませんので,簡単に作れて栄養バランスの良い給食メニューをお家でも作ってみませんか?ご協力,よろしくお願いいたします。 (お子様にレシピを配付しました。また,中央通路のぱくぱくの木の横にレシピを設置し,ご自由に取れるようになっています。) 6年生PTC![]() ![]() マツダの工場見学前の出前授業![]() ![]() 第52回広島市小学生児童記録会![]() ![]() 文化の祭典オープニング![]() ![]() 行事食「目の愛護デー」![]() ![]() 10月10日は目の愛護デーです。(10を横から見ると,眉毛と目に見えるため)給食では目の愛護デーに合わせて,目の健康に必要やたんぱく質やビタミンAを多く含む食品を取り入れました。特にレバーはたくさんのビタミンAが含まれています。 今,保健室では視力検査をしています。今月の保健目標は「目を大切にしよう」で,保健だよりにも目によい生活について書かれています。目によい行動・食べ物を知り,自分の目を大切にして欲しいなと思います。 ひもひもワールドに挑戦しました!
10/11(火)の5,6時間目に合同の図工がありました。教室の中をひもで結んで新しい世界をつくりました。どのクラスにも工夫があり,楽しく協力して取り組む姿が見られました。鑑賞会でも作品を見て自分たちで○○な世界を想像しながら鑑賞できました。
![]() ![]() いも煮!![]() ![]() 今日のいも煮は山形県の郷土料理です。山形県では,毎年9月に「いも煮会」という会が開かれています。給食以上の大きな鍋で,クレーンなどを使っていも煮を作り,振舞います。 給食ニュースには広島県と山形県の位置を,配膳図にはクレーンなどを使っていも煮を作っている様子をのせました。まだ学習はしていないですが,日本地図が家にある3年生の子どもは日本地図に興味をもち,「家でも見てみる!」と言っていました。 生活科「いきものとなかよし」![]() ![]() ![]() 生活科「いきものとなかよし」の学習で,太田川河川敷へ虫取りに行きました。 草むらにはトンボやバッタ,コオロギなどたくさんの秋の虫がいました。声を聞いたり,姿を追いかけたり,生き物と触れ合うことができました。 学校に帰ってからは,みんなで協力して捕まえた虫を,詳しく観察しました。「足の長さが違う」「目が大きい」「葉っぱの色と似ていた」「思ってたよりも大きい」など,たくさんのことに気付きました。 ご家庭でも,秋の虫探しに行ってみませんか? 運動会本番に向けて![]() ![]() 地場産物の日「えのきたけ」![]() ![]() 給食では子どもたちに「地場産物」を知ってもらうために,月に4回,地場産物の日という,広島県でとれた食材を紹介する日があります。 9月の地場産物の日はミニトマト,チンゲン菜,梨,えのきたけです。 えのきたけは広島県では呉市で多く作られています。きのこには食物繊維やカリウムなどが多く含まれ,さらに低カロリーな食材です。この日はぶなしめじやエリンギと一緒にハンバーグのソースに入れました。 子どもたちに人気のメニューで,大きな口でぺろりと食べていました。 郷土食「広島県」![]() ![]() あなごは,廿日市市大野町を中心に瀬戸内海沿岸でとれます。明治34年に宮島口で駅弁として売り出された「あなごめし」は今では広島県の名産品になっています。子どもたちはあなごめしの具をごはんにかけ,上手に混ぜながら食べていました。 また,梨は広島県では世羅郡の幸水という種類が有名です。子どもたちが食べやすいように,給食室で1つ1つ皮をむきました。「あまーい!」「おいしい!」と言いながら食べていました。先週のさんまといい,秋の味覚が少しずつ給食にも届いています。 敬老会![]() ![]() 姉妹都市「ボルゴグラード市」![]() ![]() 給食では年3回程度,世界の料理も取り入れています。この日は広島市と姉妹都市のボルゴグラード市(ロシア)の料理である,ボルシチを取り入れました。 ボルシチはロシアの家庭料理です。ビーツという赤かぶを使っているのが特徴です。ビーツの赤紫色はとても濃く,小さめの角切りと汁を入れるだけで,写真のように赤色のスープに変わります。 この日はビーツのスライスを持って各教室を周りました。触ってみたり,におってみたり,見たこともない食べ物に興味深々のようでした。 校外学習(広島市郷土資料館)![]() ![]() 郷土資料館では,社会科で習っている昔の道具について,見たり教えてもらったりしました。また,天秤棒などの昔の道具を使わせてもらうなどして,体験活動も行いました。さらには,国語科で習う「ごんぎつね」について,物語の中に描かれている昔の道具や人々の暮らしぶりが紹介されている展示も見ました。 みんな興味津々で見学していました。これからの学習に生かしてもらいたいです。 児童朝会(いじめ防止について)
体育館で児童朝会が行われました。今日は児童会の人たちが「いじめ防止について考えよう」と全校に話題提供してくれました。日常の休憩時間を場面にした劇をして,「こんな時はどうしたらいいだろう」とみんなに投げかけました。みんなは真剣に劇を見て考えていました。児童会の人たちの堂々とした態度に感心させられました。長束小学校は「いじめ」のない笑顔あふれる学校だと,一人一人が言えるよう,今日学んだことを生かして行動していきたいです。
![]() ![]() 行事食「お月見」![]() ![]() ![]() 今年のお月見は9月15日です。 昔,夜は月明かりだけで畑仕事をしていました。収穫する頃の満月の夜に,月に感謝の気持ちを込め,畑でとれた食べ物やお団子,ススキの穂をそなえてお月見をするようになりました。 給食では月見汁に月に見立てた白玉餅を入れ,秋が旬の食べ物である,栗とさんまも取り入れています。 栗を初めて食べる子どももいたようで,栗がどんなものかに興味津々でした。 また,1年生はみんなでさんまの骨取りにチャレンジしました。身が柔らかいさんまだったので,最初の真ん中に箸を入れる所で半分に分かれてしまったり,箸だけでは身を開けなかったりなど,苦戦しながらも一生懸命1人で取っていました。 いつも以上に学びが多い,給食時間になったようです。 社会見学に行ってきました。
9/12(月)3,4校時に社会見学でフレスタに行ってきました。社会科の授業では,広島市の人々の仕事〜わたしたちのくらしと商店の仕事〜について学習しています。見学中は,商品の並べ方の工夫や,よく売れる商品について教えていただきました。メモをしっかりととる姿が見られ,意欲的に取り組んでいることが分かりました。今回の見学で分かったことを今からの学習に役立てたいと思います。
![]() ![]() ![]() |
広島市立長束小学校
住所:広島県広島市安佐南区長束四丁目15-1 TEL:082-239-1764 |