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最新更新日:2025/06/26 |
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12月6日(火)の給食![]() ![]() きつねうどんは油揚げが入っているうどんです。給食では,油揚げを油抜きをし,食べやすい大きさに切って,さとう・しょうゆ・みりんでしっかり味がつくように煮ているので,うどんのだしと甘辛い油揚げの味が合わさって,とてもおいしいうどんになりました。残りもなく,子どもたちもよく食べてくれていました。 ひじきの炒め煮には,いつもは入らないまぐろの油漬が入っています。いつもより味がしっかりして子どもたちの食べやすい味になりました。ひじきには,骨や歯を丈夫にするカルシウムや,血管を強くするヨードなどがたくさん含まれています。しっかり食べてほしい食品です。 第16回ふれあい音楽会![]() ![]() ![]() ![]() 12月2日(金)の給食![]() ![]() 生揚げの中華煮は,麻婆豆腐のような味付けの料理で,豆腐のかわりに生揚げを使って作ります。生揚げは,水分を切った豆腐を油で揚げたものなので,豆腐よりもしっかりとした歯ごたえがあり,たんぱく質やカルシウムも多く入っています。井口小学校では,441丁の生揚げをさっとボイルして油抜きをした後食べやすい大きさに切って調理しました。ごはんによく合い,生揚げの中華煮もごはんもよく食べていました。 井口中学校区小・中連携教育研究会![]() ![]() 12月1日(木)の給食![]() ![]() 今日のクリームスープには,白いんげん豆が入っています。いんげん豆には,からだの中で血や肉になるたんぱく質,骨や歯をじょうぶにするカルシウム,貧血を防ぐ鉄,糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。豆が苦手な子が多いですが,しっかり食べてほしいです。 11月30日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 今日は井口小学校独自の給食で,ほとんどの食材が広島県でとれたものを使った「今が旬!海の幸山の幸たっぷり西区ランチ」です。 瀬戸内お好みには,広島湾でとれたかきと広島県産のキャベツやねぎ,卵,小麦粉,米粉を使っています。広島菜のごまあえには,草津のじゃこ天と安佐南区川内地区でとれた広島菜を使いました。さらに,西区そだちのみそ汁には,井口の鍛治山農園でとれた大根と,2年生が鍛治山さんの畑で育てたさつまいも,広島県産の大豆を使ったみそを入れて作りました。自分たちの住んでいる近くでとれたたくさんの地場産物を使って,おいしい給食ができました。 就学児健診![]() ![]() 11月24日(木)の給食![]() ![]() ![]() ![]() せんちゃん焼きそばのせんちゃんとは,食物せんいからせんちゃんと名前がつけられています。食物せんいには,腸の働きを活発にし,おなかの調子を整える働きがあります。中華めんの量を少し減らし,食物せんいが多い切干し大根を使って焼きそばを作っています。麺なのかキャベツなのかわからないくらい焼きそばに違和感なくなじんでいていつもよく食べてくれています。岩石揚げは,大豆,ひじき,コロコロに切ったさつまいもを小麦粉と卵とさとう,しょうゆ,水を入れて混ぜ,食べやすい大きさに形を整え,油で揚げました。できあがった形がごつごつした岩のように見えるので岩石揚げという名前がついています。みんなよくかんで食べていました。 11月22日(火)の給食![]() ![]() 麻婆豆腐にはたくさんの豆腐を使います。井口小学校では約200丁の豆腐を使いました。食べやすいように切って,煮崩れないようにそして温度がしっかり上がるようにゆがいてから調理します。子どもたちに大人気で,残りがほとんどありませんでした。ピリッと辛い味でごはんもすすんだのか,麦ごはんの残りも少なかったです。ほうれんそうサラダは,約30kgのほうれんそうを洗って切ってゆがいて冷まして作りました。しょうがのしぼり汁が入った手作りドレッシングと和えるとさっぱりしたサラダに仕上がり,野菜が苦手な子もよく食べていました。 11月21日(月)の給食![]() ![]() 手巻き寿司は,のりの上に酢合わせごはんと具のスタミナ納豆と卵焼きをのせ,巻いて食べます。スタミナ納豆は鶏ミンチ肉をしょうが,にんにく,豆板醤で炒め,しょうゆ,酒,みりんで味をつけて冷まし,納豆と合わせて作りました。納豆が苦手な子も食べやすかったようで,手巻きずしにしてよく食べていました。 下校指導(子ども安全の日の取組)![]() ![]() ![]() ![]() 子ども安全の日の集い![]() ![]() ![]() ![]() 11月16日(水)の給食![]() ![]() 今月のテーマは「かぜを予防する食事について知ろう」です。寒さに負けない強い体をつくるには,バランスのよい食事が大切です。おでんに入っている牛肉やうずら卵,さつま揚げ,生揚げなどはたんぱく質が多く含まれていて,抵抗力を高めてくれます。みかんにはビタミンCが多く,皮膚や粘膜を健康に保ちウイルスの侵入を防いで,かぜをひきにくくしてくれます。 おでんの昆布は,だしをとった後小さく切って一緒に煮ました。また,こんにゃくやさつま揚げは小さな三角に切って,いつもの煮物と違っておでんらしくできあがるように工夫しました。 歯科検診![]() ![]() 芸術鑑賞会![]() ![]() ![]() ![]() ふれあい広場
爽やかな秋晴れのもと「ふれあい広場」が開催されました。運動場では食バザーやゲームコーナー。体育館ではふれあいステージ。校舎内ではリストバンド作りやお茶席など,楽しい催しに多くの児童が喜んで参加していました。また,児童会執行委員が熊本地震・広島市土砂災害の災害募金と応援メッセージを呼びかけるなど『めざせふれあい日本一!!』の広場となりました。
![]() ![]() ![]() ![]() ![]() ![]() 11月2日(水)の給食![]() ![]() ![]() ![]() 今日は地場産物の日です。広島県でとれた黒鯛を使っています。広島湾で多くとれる魚で,「チヌ」とも呼ばれ親しまれています。しょうが・しょうゆ・酒で下味をつけ,でんぷんをつけて油で揚げて竜田揚げにしました。黒鯛以外にも広島県でとれた食品を多く使っています。即席漬に使った大根は高野町でとれた葉付きのものが届きました。また,すき焼きうどんの白菜とえのきたけと春菊も広島県産のものでした。私たちの住んでいる県でとれる食べ物は,移動距離が短いので「新鮮」です。そして作っている場所がわかるので「安心」して食べることができます。作ってくれた人や食べ物への感謝の気持ちを持って食べてほしいと思います。 11月1日(火)の給食![]() ![]() ハヤシライスは,牛肉とセロリー,たまねぎ,にんじん,ぶなしめじを煮込んで作りました。たまねぎを透き通るまでしっかりと炒めて,ルウやドミグラスソース,トマトケチャップ,ウスターソースなどのいろんな調味料で味付けし,おいしいハヤシライスができました。スイートポテトドレッシングサラダは,今が旬のさつまいもを使ったサラダです。マヨネーズではなく,ドレッシングであえました。さっぱりして,ハヤシライスに合う食べやすいサラダになりました。今日もよく食べてくれており,残りがありませんでした。 10月31日(月)の給食![]() ![]() 今日の給食は,昔から食べられている日本の伝統的な食品がたくさん使われています。含め煮には,高野豆腐が入っています。「凍り豆腐」とも呼ばれ,名前のとおり,豆腐を凍らせて乾燥させたものです。水でもどし,たくさんの食品とじっくり煮含めました。しっかり味がしみ込み,おいしい煮物ができました。はりはり漬には,切干し大根が入っています。大根を保存させるために,大根を細く切り,乾燥させたものです。乾燥させることによって,鉄や食物繊維などの栄養素も多くなります。成長期の子どもたちにしっかり食べてほしい食品です。納豆は年に何回か給食に出ています。混ぜると独特な粘りがでます。これはナットウキナーゼという納豆菌によるもので,血液の流れをよくしてくれます。 今日はどれも残りが2〜3人分しかなく,よく食べてくれていました。 10月29日(土)大相撲広島場所
5年生と6年生の希望した児童が、サンプラザで行われた大相撲を観覧してきました。
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広島市立井口小学校
住所:広島県広島市西区井口二丁目13-1 TEL:082-278-3204 |