最新更新日:2024/09/25 | |
本日:2
昨日:121 総数:224101 |
12月6日(火)の給食
献立:牛乳 三色ごはん(麦ごはん) けんちん汁 みかん
三色ごはんの三色は何の色でしょうか。ひきわり大豆を加えて作ったとりそぼろの茶色,炒り卵の黄色,小松菜の緑色です。今日のとりそぼろは,とり肉のミンチをぽろぽろになるまでから炒りして,ひきわり大豆を入れて炒め,しょうゆ,砂糖,酒で味をつけて作ります。それに炒り卵とゆでた小松菜を入れると,三色が混ざり合ってきれいですね。 児童朝会(保健体育委員会担当)12月5日(月)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 じゃがいものそぼろ煮 甘酢あえ 食育ミックス
甘酢とは,砂糖やみりんなどを混ぜて,甘みを強くした合わせ酢のことです。酢の酸味がやわらかくなり,すっぱい味が苦手な人には,食べやすいかもしれませんね。また,あえるとは,まぜ合わせるという意味です。今日は,ちりめんいりこ・茎わかめ・きゅうり・キャベツ・にんじんを甘酢であえています。 4年生理科「空気の温度と体積」「お湯に入れたら,マヨネーズの容器がふくらんだよ。」 「容器がふくらんだりへこんだりするのは,どうしてなんだろう。」 「空気の体積って温度によって変わるのかなあ。」 とじこめた空気をあたためたり冷やしたりして,体積が変わるのかどうかを調べる実験です。丸底フラスコにガラス管のついたゴムせんをつないで,ガラス管のの先にゼリーをつめたビニル管をつなぎます。丸底フラスコをお湯であたためたり,氷水で冷やしたりしてゼリーの動きを見ました。 「わー。動いた動いた。ゼリーが動いた。」 「冷やしたら,すごいスピードでもどって来るよ。」 「フラスコを氷水の中に入れてねかせて回したらゼリーの動くスピードが速くなるよ。」 子どもたちは,実験をしていく中で,空気は温度によって体積が変わる性質があることに気づくことができたようでした。 スタンプラリー
12月2日,飯室小学校名物のスタンプラリー大会を行いました。
運営委員会の面々が1ヶ月以上かけて準備を進めてきました。昨年の反省をもとに,ゲームを精選したり,時間を短縮したり,手作りスタンプを用意したりと様々な工夫を凝らしました。当日も,開会式,閉会式,ルールの説明等全て自分たちの手で行いました。 全校が9つの縦割り班に分かれて,用意されたゲームやクイズを楽しみます。毎年この行事には久地小学校のみなさんもやってきて,一緒に楽しみます。子どもたちの笑顔がはじけた金曜の午後でした。 4年 ローマ字うちで作文用紙2枚!!今日は,その作文を自分でパソコンの文書作成ソフトの原稿用紙にうちかえる作業をしました。もちろんローマ字うちです。45分で全員うつことができました。4年生の始め頃よりも,ずいぶん上達しました。 12月2日(金)の給食
献立:麦ごはん 牛乳 かきの土手鍋 くわいのから揚げ みかん
広島県はかきの生産量が日本一です。かきの土手鍋は鍋の内側にみそをぬり,かきと豆腐や野菜を煮る料理で広島県の郷土食です。 くわいは,くちばしのような形をした芽が出ていることから,「めでたい」と縁起をかつぎ,正月料理によく使われる野菜です。広島県福山市では,くわいがたくさんつくられています。 4年 年賀状の書き方を学習しました。12月1日(木)の給食
献立:レーズンパン 牛乳 カレーポークビーンズ カルちゃんサラダ
パンの中に入っているレーズンは,ぶどうを天日による自然乾燥や,熱風などで人工的に乾燥させたもので,干しぶどうとも呼ばれています。生のぶどう1kgからできるレーズンは200gくらいだそうです。甘酸っぱいレーズンですが,苦手な人はいませんか。レーズンには貧血を予防する鉄がたくさん含まれています。しっかりと食べましょう。 |
広島市立飯室小学校
住所:広島県広島市安佐北区安佐町大字飯室1544 TEL:082-835-0005 |