最新更新日:2024/09/20 | |
本日:26
昨日:21 総数:539721 |
12月6日の給食今日はきつねうどんでした。 油揚げを給食室で甘辛く煮ました。 うどんは人気メニューで残食がほとんどありませんでした。 「まだ食べたーい!」と元気な声を聞くことができました。 今日はひじきの炒め煮にまぐろ油漬けを取り入れました。 「まぐろが入っているー!」と気づいてくれたクラスもあったそうです。 今日も給食で子ども達の「おいしい!」の笑顔をたくさん見ることができました。 12月5日の給食秋から冬はだいこんのおいしい季節です。 水分がたっぷりあり、甘みがあります。 だいこんの根には、ビタミンCやでんぷんの消化を助けるアミラーゼが含まれ、 葉には、カロテン・ビタミンC・カルシウムが含まれています。 今日は豚汁にだいこんを取り入れました。 1年生図工「はじめての水彩絵の具」パレットも水洗いバケツもまっさらです。 みんなうれしそうです。 1年生生活科「年長さんとの交流会準備」今週の金曜日、己斐みどり幼稚園と己斐保育園の年長さんたちを招待して、いっしょに遊びます。 大はりきりの1年生です。 壁に貼るウェルカムボードの色塗りをするグループ。 何色にするかの話し合いもしました。 遊びコーナーの紹介をするためのポスターづくりをしているグループもいます。 教卓の後ろで二人きりで何をしているのかとのぞいてみると、司会の2人が司会原稿を作って読み合わせをしていました。 みんなしっかりしていること。 目的がはっきりしているので、学習も目標一直線です。 「協力」とはこんな活動を通して育っていくのです。 校内なわとび大会に向けて特に、己斐小学校では校内なわとび大会も実施しますので、クラス毎の練習が始まりました。 クラス単位でまとまって練習してる様子を見るのは、うれしいものです。 仲良くやっているなぁと思います。 寒くなりました12月2日の給食生揚げの中華煮は、マーボー豆腐のかわりに生揚げを使って作りました。 生揚げは豆腐よりたんぱく質もカルシウムも多く入っています。 子ども達もすごくよく食べていました。 12月1日の給食今日は白いんげん豆をクリームスープに取り入れました。 いんげん豆にはからだの中で血や肉になるたんぱく質、骨や歯をじょうぶにするカルシウム、貧血を防ぐ鉄、糖質がエネルギーに変わるのを助けるビタミンB1などの栄養がたくさん含まれています。 レバーはくさみがなく食べやすかったですが、スパイシーレバーや味付けのあるレバーのから揚げほどの人気はないのが残念でした。 しかし、レバーが苦手な子も「がんばって食べました!」と言う声をたくさん聞きました。 12月の給食目標は「食事のしかたについて考えよう」です。 今日も子どもたちはパンを丸かじりするのではなくちぎって食べました。 あいさつの木挨拶がこだまする学校に緑色のベストは運営委員会のメンバーです。 自分から進んで挨拶できたお友達にシールを配っています。 |
広島市立己斐小学校
住所:広島県広島市西区己斐上二丁目1-1 TEL:082-271-4208 |