最新更新日:2025/06/17
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「当たり前を積み重ねて特別になる」を合言葉に教育活動を行っています

給食クイズ 12月5日

12月2日のクイズの答えは「脂肪」でした。
12月5日 私は何でしょう?
1 小麦粉と水と少しの塩を混ぜて細く切って茹でて作ります。
2 「きつね」「かやく」などの名前がついたものがあります。
3 黄色の仲間の食べ物です。

今日のメニュー12月5日(月)

<今日のメニュー>
減量ごはん
牛乳
きつねうどん
ひじきの炒め煮
りんご
<ひとくちメモ>
うどん・・・うどんは何から出来ているか知っていますか………答えは小麦粉です。うどんは、小麦粉に水と塩を加えてこね、それをうすくのばし、細く切って作ります。給食では、かやくうどん・きつねうどん・わかめうどん・親子うどん・カレーうどん・すきやきうどんなど具によっていろいろな味が楽しめます。今日は、甘辛く煮た油あげの入ったきつねうどんでした。
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5年 校外学習「南作業所」

12月2日(金)
5年生は、総合的な学習で「社会福祉法人天友会 広島南作業所」に見学・体験学習に行きました。南作業所では、利用者のみなさんが自立した生活を地域社会において営むことができるよう支援をしています。5年生は利用者のみなさんの青果作業をお手伝いしました。

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6年PTC「朝食感謝祭」

12月2日(金)
6年生はPTCで「朝食感謝祭」を行いました。6年生自身が栄養バランスを考えながら献立を考え、買い物・調理を行い、保護者のみなさんに食べて頂きました。慣れない手つきでりんごを切り分ける子どもを温かく見守り、上手にフライパンで炒め物をする子どもにお褒めの言葉を頂き、子どもたちは生き生きと活動することができました。保護者のみなさん、ありがとうございました。6年1組を皮切りに他のクラスも次々にPTCを行います。

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給食クイズ 12月2日

12月1日のクイズの答えは「里芋」でした。
12月2日 和食の献立は、エネルギーや○○○の取りすぎを防ぐことができ、生活習慣病の予防にもつながります。○に入る言葉は何でしょう?

今日のメニュー12月2日(金)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
肉じゃが
ししゃものから揚げ
おひたし
<ひとくちメモ>
ししゃも・・・ししゃもは、漢字で書くと、「柳の葉の魚」と書きます。これは、柳の葉のように細長い形をしていることからついたものです。ししゃもは、いりこなどの小魚と同じように、頭からしっぽまで丸ごと食べることができます。カルシウムを多く含んでいるので、みなさんの骨や歯を丈夫にしてくれます。
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給食クイズ 12月1日

11月30日のクイズの答えは「ごぼう」でした。
12月1日 今日のサラダには3種類の芋が入っていました。芋にはビタミンCがたくさん含まれているので、風の予防にもなりますね。じゃが芋とさつま芋ともう一つの芋は何でしょうか?


今日のメニュー12月1日(木)

<今日のメニュー>
小型リッチパン
牛乳
ミートビーンズスパゲッティ
芋芋ドレッシングサラダ
<ひとくちメモ>
芋芋ドレッシングサラダ・・・今日のサラダには、じゃが芋・さと芋・さつま芋の3種類の芋が入っています。芋類には、おなかの調子を整える働きがある食物せんいがたくさん含まれています。また、ビタミンCも多く、かぜの予防に効果があります。3種類それぞれの芋が分かったでしょうか。
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給食クイズ 11月30日

11月29日のクイズの答えは「大豆」でした。
11月30日 私は何でしょう。
1) 中国から薬草として日本にやってきました。
2) 食物せんいが多い野菜です。
3) シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあります。


今日のメニュー11月30日(水)

<今日のメニュー>
牛乳
他人丼
きんぴら
<ひとくちメモ>
ごぼう・・・ごぼうは平安時代に中国から薬草として日本にやってきました。シャキシャキとした歯ごたえと独特の香りがあり、古くから親しまれている野菜です。しかし日本以外で、ごぼうを栽培し、料理して食べる国はほとんどないようです。今日はごぼうの代表的な料理の一つで昔から伝わっているきんぴらにしてありました。
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公民館へ行こう!

11月30日(水)
 2年生は生活科「まちたんけん」の学習で段原公民館に行きました。公民館ではたくさんの施設を見学したり、お話を聞いたりしました。公民館のみなさん、たくさんの子どもたちにお話を聞かせて頂きありがとうございました。

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暖かな日差しの中(2)

11月29日(火)
 思い思いに遊ぶ子どもの中で、最近人気なのが「なわ跳びジャンプ台」です。連続二重跳びや連続ハヤブサの練習に取り組んでいます。譲り合いながらルールを守っていろいろな学年の児童が練習する風景は見ていて楽しくなります。

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暖かな日差しの中(1)

11月29日(火)
 朝晩はすっかり肌寒くなりましたが、日中は暖かな日差しが降り注ぎます。11月の目標は「外でしっかり遊ぼう」です。昼休憩になると、子どもたちが元気いっぱいに運動場で体を動かします。

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給食クイズ 11月29日

11月28日のクイズの答えは「焼きとり風」でした。
11月29日 豆腐は、「畑の肉」と言われている食品から作られていて、質のよいたんぱく質がたくさん含まれています。いろいろな料理に使われている豆腐は何からできているでしょう。

今日のメニュー11月29日(火)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
マーボー豆腐
ほうれんそうサラダ
みかん
<ひとくちメモ>
豆腐・・・豆腐は中国で生まれ、日本に伝わりました。日本に伝えたのはお坊さんで、これが精進料理の始まりだと言われています。「畑の肉」と言われる大豆から作られていて、質の良いたんぱく質がたくさん含まれています。今日のようなマーボー豆腐のほか、白あえ、冷奴、田楽、肉豆腐などいろいろな料理にすることができます。

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給食クイズ 11月28日

11月25日のクイズの答えは「カルシウム」でした。
11月28日 ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられます。今日の給食は白ねぎと青ねぎの両方を使っています。どちらも広島県の地場産物です。白ねぎは、どの料理に入っているでしょうか?

今日のメニュー11月28日(月)

<今日のメニュー>
麦ごはん
牛乳
焼きとり風
はくさいのゆかりあえ
赤だし
<ひとくちメモ>
ねぎ・・・ねぎは大きく、白ねぎと青ねぎに分けられます。昔から、関東では主に白い部分を食べる白ねぎが栽培され、関西では緑の葉を食べる柔らかい青ねぎが栽培されていました。最近では、料理にあわせて使い分けるようになりました。今日は、広島県の地場産物として白ねぎが焼きとり風の中に青ねぎが赤だしの中に入っています。
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3年PTC「お好み焼きを作ろう」

11月28日(月)
3年生はPTC活動で「お好み焼き」を作りました。社会科で「わたしたちのくらしとものをつくる仕事」について学習をし、実際にオタフクソースの工場見学をしました。今回はそのオタフクソースからお好み焼課の方に来て頂き、焼き方指導をして頂きました。どの班も美味しいお好み焼きが出来上がり、大満足でした。オタフクソースお好み焼課の方、保護者の皆様、ありがとうございました。

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給食クイズ 11月25日

11月24日のクイズの答えは「3) 大豆」でした。
11月25日 ヨーグルトには、成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素が含まれています。骨や歯をじょうぶにするその栄養素は何でしょう。

今日のメニュー11月25日(金)

<今日のメニュー>
牛乳
広島カレー
野菜炒め
ヨーグルト
<ひとくちメモ>
ヨーグルト…ヨーグルトは、牛乳などに乳酸菌を加えて発酵させた食品です。ヨーグルトに含まれる乳酸菌は、腸の中で悪い菌を減らし、よい菌を増やす働きがあります。日本人に不足しがちなカルシウムも多く含まれています。カルシウムは成長期にしっかりとした体を作るためにはかかせない栄養素です。

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広島市立比治山小学校
住所:広島県広島市南区上東雲町28-28
TEL:082-281-9474